Пускай пусто

Oct 16, 2012 16:14

Думали ли вы, как и я до вчерашнего вечера, что опускаться - это значит двигаться вертикально, сверху вниз?

Верите ли вы до сих пор русскому языку и всё принимаете на веру в нём, или иногда хочется, как мне, однажды попробовавшей сладость спелеологически-диггерских экспедиций в его недра (ну вот буквально каждое слово: сам напишешь - сам ахнешь: что за не-дра такие? где его родственники? сейчас же и полезу, после этого или этого и ещё одного «вершково-корешкового» лоскута, задуманного вчера), - поверить, но проверить?

А просто я вдруг додумала про хай и нехай, вдруг обнаружив в русском языке (всегда почему-то стоящем, точнее, висящем, «на особинку», не так, как прочие восточно- или вообще просто -славянские языки: независимость, впечатления и тому подобные случаи) ещё одну, но уже не пар-аллельную (параллели аллелей-корней), а параллельно-смысловую, рядом лежащую семантически (но представленную двумя не только параллельными, но и парадоксальными корнями) нитку.

То есть, по сути, перед нами новая (новопознанная, так-то она старая как мир) манера ткачества - «жаккардовое» уплотнение языковой ткани, когда подкладываются нити несколько другого цвета и «подхватываются», включаются в узор, дублируя, но несколько по-иному окрашивая полотно...

Но-к-делу-профессор: вы-то ещё не знаете, о чём я.

Пусть не знаете - скоро узнаете.

Как только глянете в название - так и узнаете.

Потому что о-пускать(ся) - это означает о-кружать себя пустотой, точнее, рас-пускаться, исчезая, растворяясь в пустоте - и по горизонтали (см. понятие культура-2).

И наше хай-нехай в варианте пусть (не трогай, пусть уходит), пускай (...себе идёт, пускай сделает) - это всего лишь нежелание препятствовать исчезанию/растворению.

Пусть, пускай, пустота, пустошь, пустыня; опускаться, распускаться, вы-, у-, за-, под-, с-, про-, на- и далее -пускать(ся), и то же самое относительно пустить; запустение, попустительство:













Таким образом, если не хаять, то есть не холить, не заботиться и трудиться, наступит вокруг мерзость запустения - опускания и распущенности...

И таким же образом пуск - он же стоп, точнее, пауза.




(См. укр. пустувати - шалить, балова́ться.)

Слава богу, что только пауза...

И только язык работает неостановимо - потому что рядом идёт параллельная нитка, по тому же типу скрученная: путать - работать небрежно, неправильно, с препятствиями и остановками:







(И см. петлять.)

Ну что ж, такова жизненная дорога (путь) что для человека что для его языка... потому что да, и путь!
На котором то петляешь, то пятишься*, плутая и сплетая узоры судьбы...




Господи, спасибо тебе за то, что этот язык мне родной!
В котором даже пустота исполнена жизни и смысла!
Пускай и запутанного...

* Путь - пят: чередование дифтонгов о и е носовых, то есть юса большого и малого.

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

русский язык как родной, вершки и корешки, этимология, внутренняя форма слова

Previous post Next post
Up