...Теперь уже можно: обе книжки вышли на бумаге,
Алла повезёт их в Москву, в обеих я писала предисловие и обе верстала в Индизайне (прося Рому на всякий случай подстраховать меня, выступив как бы «техническим редактором»), а во второй ещё и продумала концепцию иллюстрирования и выбрала фотки.
Первая - «И свет у каждого лица» - уже
выложена (естественно, частично, - полностью положим, когда пройдут все «торжества» с раздачей бумажных книг), вторую показываю здесь.
Но
сначала афиша и пресс-релиз (макет афиши тоже мой):
Пресс-релиз
Государственный музей-усадьба «Архангельское»
при поддержке Израильского культурного центра в Москве
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
представляют:
«Двух отечеств и больше прекрасная несовместимость»
Выставка живописи, графики и творческий вечер израильской поэтессы и художницы Аллы Липницкой в Москве
Выставка в нижнем зале «Колоннады» (
музей-усадьба «Архангельское») -
15 сентября - 15 октября 2011 года
Вечер поэзии (малый зал Дома русского зарубежья им. А. Солженицына) -
27 сентября 2011 года
Алла Липницкая - поэтесса, художница. Родилась в 1949 году в Украине (г. Сумы). Много лет работала в Сумском художественном музее. С 1995 года живёт в Израиле. Автор пяти поэтических сборников, изданных в Украине, России, Израиле. Пишет прозу. В Украине и Израиле состоялось восемь персональных выставок её работ, также участница групповых выставок. Работы находятся в частных коллекциях разных стран, в СХМ. По её живописи поставлен спектакль в Челябинском театре современного танца. Многие стихи Аллы Липницкой положены на музыку разными композиторами.
«Аллу Липницкую трудно уловить в сети однозначных определений, заключить её многоликую и многоголосую музу в тесные ячейки привычных формулировок. Но есть среди её муз - неразлучных сестёр одна, самая старшая, - муза припоминания, потому что вся живо-слово-ритмопись Аллы Липницкой - это и есть всего лишь припоминание уже знаемого - вспоминание глубин Истории, Жизни, Природы и Любви» (Тамара Борисова).
«Анализ творчества Аллы Липницкой позволяет сделать два важнейших вывода. Во-первых, любовь является для неё безусловным и высочайшим качеством человека и космоса. Во-вторых, её сознанию явно тесно в рамках одного или даже нескольких эгрегоров, религиозных конфессий или художественных концепций» (Владимир Цитович).
Выставка живописи и графики Аллы Липницкой пройдёт с 15 сентября по 15 октября 2011 года в восточной части ансамбля музея-усадьбы «Архангельское» - в «Колоннаде», где обычно проходят выставки современных художников. На выставке будут представлены работы, написанные с начала 1990-х по 2011 год, в которых материализовавшаяся «весть с неба» запечатлена в свойственной художнице импровизационной манере с повышенной экспрессией цвета.
27 сентября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоится литературный вечер Аллы Липницкой, на котором будут представлены новые книги, а также прозвучат стихи прежних лет, сочетающие в себе гармонию и ясность в построении стиха, идущие от русской классической поэзии, со свободой образно-метафорических решений.
Вечер будут сопровождать: небольшая выставка графики, видеофильм, а также песни на стихи Аллы Липницкой.
Московский проект позволяет проследить неразрывную взаимодополняющую связь живописи и стихов Аллы Липницкой, написанных в разное время и в разных странах, отражая драматическую попытку человека на протяжении одной жизни пережить и воплотить невыразимую красоту и хрупкость Земли.
Адрес: 143420, Московская область, Красногорский р-н, п/о Архангельское
Телефон: 8-498-653-86-60
Проезд: метро «Тушинская», далее автобусами 549 и 541 до ост. «Архангельское»; маршр. такси 151 до ост. «Санатории»; ж/д. ст. «Павшино», далее автобусом 524 или маршр. такси 24 до ост. «Санаторий»; автотранспортом: 5-й км Ильинского шоссе.
Интернет:
www.museum.ru/M473 - официальная страница
Гоcударственный музей-усадьба «Архангельское» - W1094,
официальный сайт www.arhangelskoe.su,
эл. почта: usoupov1@gmail.ru, info29@mail.ru
Это маленькая такая книжечка - «Шомронская тетрадь», - почти миниатюрное издание.
Но весьма ёмкая...
Вот она (части книги в формате PDF).
А вот моя вступительная статья:
НА ТРАВЕРСЕ
Траверс - направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе. Выражение «проходить траверс(ом)» означает, что альпинист двигается по склону без набора и без потери высоты, то есть «вбок» относительно принципиальной линии маршрута. Используя траверс, обходят участки, которые очень сложно преодолеть.
За плечами не туристский рюкзак - школьный ранец, в ранце тетрадка, в тетрадке стихи, в стихах - блистающий мир: сверкание молний, вспышки протуберанцев, искры льда, сияние глаз, огонь любви.
Листки из Шомронской этой тетради прошиты крепкой альпинистской верёвкой - и хранят они подневные записи о восхождении на волшебную гору болезни-любви, когда взята такая огромная высота, что спуск невозможен: возможен только траверс.
Любовь не умирает - она превращается в текст.
По краю неба-текста, по самой его вершине, идёт поэт, несёт за плечами ранец, в ранце тетрадка, в тетрадке жизнь и смерть, любовь и боль, горящий лёд и остывающий огонь - и просто бессмертие:
На дальнем плане - тающие горы,
Поближе - моря голубой лоскут.
И все минуты слаженно, как воры,
Крадут тебя и от меня бегут.
Бегут легко, перемещаясь в небо,
Упрятав там сокровища мои.
И подчиняюсь не бунтуя, слепо
Судьбе минутной и большой любви.
Да: всё сошлось и уместилось в слово.
Все сокровища минутной и большой любви надёжно упрятаны в стихи, просторно вместившие целый мир.
Но отчего так сжимается сердце, когда, вместе с автором достигнув пика истории, мы выходим на безопасный траверс?
Andante нежность беспощадна,
И беспрерывна...
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала
http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.