ЧТО? ОПЯТЬ? … НЕ ВЕРЮ(((

Jul 12, 2018 19:00


Путин пообещал снизить давление на бизнес

Российские власти намерены сделать более либеральным законодательство о предпринимательской деятельности, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг.

По его словам, речь идет не только о законодательной базе, которая упростит ведение бизнеса, но также об избавлении предпринимателей от избыточного давления со стороны силовых органов.

Практика следственных и оперативных действий при расследовании налоговых преступлений, когда у компаний изымаются компьютеры и другое оборудование, является "абсолютно недопустимой", заявил Путин.

"Нужна какая-то доказательная база - сделайте копии, - сказал он. "Нельзя закрывать счета, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий", - цитирует президента ТАСС.

Нужный комплекс мер, по словам Путина, "разрабатывается". "Мы будем обязательно совершенствовать законодательство в сторону либерализации", - заверил он.

О необходимости снизить давление на бизнес Путин говорил в послании федеральному собранию в 2015 году - в частности, о том, что по экономическим преступлениям не нужно заключать под стражу; схожие тезисы он повторял в том же послании в 2016 году, напоминает партнер адвокатского бюро "Забейда и партнеры" Дарья Константинова.

В январе на юбилее Генпрокуратуры он снова призывал оградить от избыточных проверок честных предпринимателей, а прокуратуру - следить за контролирующими органами.



Год назад было принято решение ужесточить ответственность за незаконное преследование предпринимателей - срок по соответствующей статье (169 УК РФ) был увеличен до 10 лет. Но эффекта это не дало.

По данным центра общественных процедур (ЦОП), в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 240 тысяч уголовных дел, а "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" - всего 12.

"Затянувшийся экономический кризис заставляет российские власти активнее искать новые способы пополнения бюджета. Не всегда дело ограничивается налоговыми и прочими новациями. Активное выявление налоговых преступлений тоже выступает неплохим подспорьем для увеличения доходной части казны", - отмечает Констатнтинова.

Корень проблемы в том, что у контролирующих и налоговых органов неверно сформулированы показатели эффективности, объяснял ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет". Принцип же должен быть другим. "А именно - рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают "подшефные" компании", заявил Титов.

По его словам, пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик: "Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста".

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-poobeshchal-snizit-davlenie-na-biznes-1007438406

беда, Прогнозы, Налоги

Previous post Next post
Up