Продолжая свое знакомство с итальянской кухней, в прошлый четверг я побывала на кулинарном мастер-классе в ресторане "Парк Джузеппе". Ресторан находится неподалеку от Спаса-на-Крови, и иначе как "островок солнечной Италии прямо в сердце дождливого Питера" его и назвать то трудно. И что-то мне подсказывает, что у туристов и просто гостей города это место пользуется заслуженной популярностью, ибо и интерьеры, и меню, и мелкие детали тут соответствуют)
На мастер-классе нам было предложено приготовить 2 блюда: карпаччо из морского гребешка и домашние папарделле с рагу и телячьими щечками. А руководил всем процессом, одновременно читая нам краткую лекцию об итальянской кухне и выполняя львиную долю работы по готовке, шеф-повар Сергей Лазарев.
Итак начали мы с закуски. Эх... одно только название "карпаччо из морского гребешка" лично у меня возбуждает не только аппетит, но и воображение. Блюдо достаточно простое, хотя ингредиентов хватает: филе морского гребешка, салатный микс, перчик-чилли, апельсин, лайм, лимон, оливковое масло, соль-перец.
Перво-наперво готовим соус. Аккуратно очищаем апельсин от цедры и пленок, потом мелко его нарезаем, кладем в миску. Добавляем мелко нарезанный перчик-чилли, оливковое масло, соль-перец, на терке натираем цедру лимона.
Теперь беремся за гребешок . Нарезаем аккуратными ломниками, художественно раскладываем на тарелке...
... а на гребешок не менее художественно выкладываем наш салатный микс, поливаем сверху соусом, посыпаем натертой цедрой лайма.
И вуаля! Наше блюдо готово! Получилось вкусно - нежно и ненавязчиво, но мне явно не хватило яркости вкуса, и рука сама потянулась за бальзамическим соусом)
Хотя гребешок был хорош, но организм требовал горячее - домашние папарделле (один из видов лапши) с рагу и телячьими щечками. Чтобы воспроизвести это блюдо дома вам понадобятся: лук, чеснок, щечки, домашняя лапша, вяленые помидоры, крепкий бульон из говяжьих ножек. У нас основная часть всех ингредиентов уже была готова, ну а дома придется все готовоить от а до я)
Итак нарезам лук соломкой, щечки - кубиками, чеснок- давим. Лук и чеснок пасеруем на сковородке, затем туда по очереди добавляем лапшу, мясо, вливаем бульон.
И буквально через 5 минут готовки уже раскладываем по тарелкам.
Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром.
Блюдо получилось очень сытное и насышенное вкусовыми качествами, но я бы немного увеличила время готовки, чтобы лапша стала немного "помягче". Хотя, возможно, я просто еще не привыкла к особенностям приготовления пасты.