пиво и раки? или раки в пиве?

Feb 23, 2015 15:00

Мое отношение с речным и морепродуктам очень не однозначное. С одной стороны выбирая между мясом и рыбой в ресторане я зачастую заказываю рыбу. Люблю лосось, семгу, форель (а кто не любит то?), но мне достаточно только посмотреть на кальмаров, мидий, осьминогов, как желание есть в принципе пропадает на полдня точно. Креветки - нежно люблю как в чистом виде, так и в салатах. А вот с раками жизнь меня как-то не сталкивала. Поэтому однажды в пятницу я с большим интересом посетила Мастер-класс по приготовлению раков в пивном ресторане Saint-malo.



[чтобы сварить раков НАЖМИ СЮДА)))]В ресторане нашу шумную компанию встретила гостеприимная Тамара, которая сначала провела не большую лекцию "Рак - лучший друг человека", а потом посвятила нас во все премудрости варки раков.



Итак мы готовили раков по четырем рецептам:

1) Классика: раки, вода, соль, чеснок, зеленюшка.
2) Темное пиво: раки, пиво темное (разбавляется с водой 1:1), лавровый лист, соль.
3) Светлое пиво: аналогично предыдущему рецепту, только пиво светлое.
4) Абент(!): раки, вода, соль, розмарин, тимьян и абсент.



Но какой бы вы рецепт не выбрали, необходимо четко придерживаться следующих правил:
1. Перед тем как отправить рака в кастрюлю, нужно удостовериться что он живой, потому как дохлым раком можно отравиться.
2. Не жалейте соли и приправ, ибо панцирь защищает рака, и мясо может оказаться пресным и безвкусным, если вы недосолите.
3. Кидать рака нужно в кипящую воду.
4. Важно не переварить и во время вынуть рака из кастрюли, иначе мясо будет жестким и не вкусным. Готовность раков определяется переходом цвета панциря из красного в оранжевый.







И вот, когда рак, наконец, сварен, осталось только его правильно его разделать и съесть. Основная часть мясца находится в хвосте рака, еще немного - в клешнях. Вообще с первого раза правильно и ловко очистить рака у меня не получилось, и со второго тоже, в этом деле нужна и важна практика. А по вкусу мясо похоже на креветку, с пивом очень вкусно. Но "одной штучкой" вы точно не обойдетесь, мне казалось, что я готова слопать штук 20 не меньше)





В общем, на мой взгляд, это замечательное мужское времяпрепровождение: вечером в пятницу сидеть в уютном ресторанчике, потягивать пиво, неспешно разделывать раков, вдумчиво беседовать о политике, одним глазом поглядывая на большой экран, где "наши-опять-как-всегда".  Эх, и почему я не мужик? *горестно вздохнула и пошла красить ногти*)))

И спасибо за ту пятницу, раков и пиво замечательной Тамаре, ресторану Saint-malo, проекту ovkusnom, и всей честной компании.
А суперские фотки можно посмотреть у супер-фото-блогеров
http://afterdark2.livejournal.com/69210.html
http://corsair.livejournal.com/52533.html

П.С. С праздником, мужчины! Желаю вам вкусных раков, свежего пиво и симпатичных официанток.

овкусном, двиЖЖухи, отчет, кулинарное

Previous post Next post
Up