Мое отношение с речным и морепродуктам очень не однозначное. С одной стороны выбирая между мясом и рыбой в ресторане я зачастую заказываю рыбу. Люблю лосось, семгу, форель (а кто не любит то?), но мне достаточно только посмотреть на кальмаров, мидий, осьминогов, как желание есть в принципе пропадает на полдня точно. Креветки - нежно люблю как в чистом виде, так и в салатах. А вот с раками жизнь меня как-то не сталкивала. Поэтому однажды в пятницу я с большим интересом посетила Мастер-класс по приготовлению раков в пивном ресторане Saint-malo.
[чтобы сварить раков НАЖМИ СЮДА)))]В ресторане нашу шумную компанию встретила гостеприимная Тамара, которая сначала провела не большую лекцию "Рак - лучший друг человека", а потом посвятила нас во все премудрости варки раков.
Итак мы готовили раков по четырем рецептам:
1) Классика: раки, вода, соль, чеснок, зеленюшка. 2) Темное пиво: раки, пиво темное (разбавляется с водой 1:1), лавровый лист, соль. 3) Светлое пиво: аналогично предыдущему рецепту, только пиво светлое. 4) Абент(!): раки, вода, соль, розмарин, тимьян и абсент.
Но какой бы вы рецепт не выбрали, необходимо четко придерживаться следующих правил: 1. Перед тем как отправить рака в кастрюлю, нужно удостовериться что он живой, потому как дохлым раком можно отравиться. 2. Не жалейте соли и приправ, ибо панцирь защищает рака, и мясо может оказаться пресным и безвкусным, если вы недосолите. 3. Кидать рака нужно в кипящую воду. 4. Важно не переварить и во время вынуть рака из кастрюли, иначе мясо будет жестким и не вкусным. Готовность раков определяется переходом цвета панциря из красного в оранжевый.
И вот, когда рак, наконец, сварен, осталось только его правильно его разделать и съесть. Основная часть мясца находится в хвосте рака, еще немного - в клешнях. Вообще с первого раза правильно и ловко очистить рака у меня не получилось, и со второго тоже, в этом деле нужна и важна практика. А по вкусу мясо похоже на креветку, с пивом очень вкусно. Но "одной штучкой" вы точно не обойдетесь, мне казалось, что я готова слопать штук 20 не меньше)
В общем, на мой взгляд, это замечательное мужское времяпрепровождение: вечером в пятницу сидеть в уютном ресторанчике, потягивать пиво, неспешно разделывать раков, вдумчиво беседовать о политике, одним глазом поглядывая на большой экран, где "наши-опять-как-всегда". Эх, и почему я не мужик? *горестно вздохнула и пошла красить ногти*)))