"Хорошее из Финляндии"

Aug 04, 2014 11:38

В ближайшие недели на сайте кулинарной студии Clever рассказываю о поездках в Финляндию и финских продуктах.

И то правда, в Финляндию жители Северной столицы ездят за продуктами, как в ближайший супермаркет. Расскажу сначала о том, как это происходит.

«Торфяновка 64», «Светогорск 25», «Брусника пустая» - такими сообщениями обмениваются петербуржцы в Интернет-чатах. Цифры означают количество машин в очередях к пограничным контрольно-пропускным пунктам. Шопинг в Финляндии - традиционное петербургское развлечение. Кто-то ездит в страну Суоми пару раз в год (главным образом, чтобы «прокатать», то есть открыть шенгенскую визу, которую жители города на Неве оформляют через финское консульство), кто-то только там и закупается, каждый уикенд привозя из соседней страны полный багажник продуктов и бытовой химии. В той или иной степени финские продукты присутствуют на столах у всех, кто хотя бы раз в год выбирается в Европу. Цены здесь ниже далеко не всегда, едут скорей за высоким качеством: о разнице в качестве одних и тех же товаров, произведенных в России и в Финляндии, ходят легенды.




Повидать Финляндию можно несколькими способами. На самолете или поезде добраться до столицы, города Хельсинки. Но так делают только в тех случаях, когда именно Хельсинки является целью поездки или перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия (например, если вы паромом собираетесь плыть в Швецию). В основном петербуржцы ездят в ближайшие к границе города: Лаппеенранту и Иматру.

За продуктами удобнее всего отправляться на личном транспорте, если таковой имеется. Тех, кто не располагает собственным автомобилем, выручают многочисленные автобусы и маршрутки. Записаться в поездку можно, позвонив по телефону, накануне путешествия вам перезвонят и сообщат номер автобуса и место отправления. А можно просто прийти на Площадь Восстания, к традиционному месту отправления транспорта, и там обо всем договориться.


Очень популярны поездки на один день: автобус отправляется часов в шесть утра и возвращается примерно в десять вечера. Днем вы имеете несколько часов, чтобы побывать на экскурсиях, посетить аквапарк или просто походить по магазинам. Обычно автобус делает несколько остановок, высаживая и забирая туристов в этих пунктах. Тут важно не забыть о разнице во времени: опоздаешь к месту сбора - автобус ждать не будет. Стоимость однодневной поездки - 750-1600 рублей.

Маршрут поездки предполагает посещение крупных сетевых супермаркетов. С недавнего времени в них стали принимать рубли, правда, по очень невыгодному для россиян курсу. Продавцы и кассиры нередко говорят по-русски, да и наших соотечественников среди них немало. Самое интересное и заманчивое, конечно, заезд в рыбный магазин. Целые тушки, филе, рулеты, икра в емкостях разного размера, копченая рыба с различными приправами и свежая, которую могут засолить специально для вас… Стоимость - от 15 до 30 евро за килограмм. По этой же цене автоматически взвешивается и плотная тяжелая фирменная бумага, в которую упаковывают рыбу, платить за нее совсем не хочется, но здесь так принято… Особенность летнего сезона - посещение клубничной «плантации», где можно приобрести вкусные ягоды.



Если транспортная компания состоит в партнерских отношениях с финской оптовой базой, пассажирам раздают листочки со списком продуктов, в нем кофе и чай, сыр и бекон, рыба и икра, шоколад, масло, творог, полуфабрикаты… Вы отмечаете, что хотите получить, и вносите предоплату. На базу ехать не нужно, в конце поездки получаете пакет и производите окончательный расчет.

Примерно эти же продукты пользуются популярностью и в сетевых магазинах. Если только вы не продвинутый кулинар - в этом случае вы обращаете внимание совсем на другие вещи. Например, на муку.Пересекать границу с полной сумкой белого порошка - занятие не для слабонервных. Но оно того стоит, ведь кроме обычной пшеничной муки из Финляндии можно привезти муку для сдобной выпечки, муку для бисквитов с низким содержанием белка, неотбеленную цельнозерновую, муку для вафель, хлеба, блинов, копченую муку, смеси разных видов…



Высокое качество продуктов для Финляндии является своеобразной национальной идеей. В конце прошлого века в стране разработали программу «Стратегия качества», систематизирующую взаимоотношения всех участников производства и продвижения, от фермеров до продавцов и рестораторов. Изготовление, транспортировка и реализация продуктов происходят под строгим контролем, о статусе и качестве того или иного продукта сообщают специальные значки на упаковке. Так, знак с символическим изображением лебедя свидетельствует о том, что производство товара не нанесло ущерба окружающей среде. Изображение ключа говорит, что продукт произведен в Финляндии с использованием не менее 50% местного сырья. Еще один лебедь нарисован на знаке Gott fran Finland («Хорошее из Финляндии»), в таком продукте экологически чистого финского сырья содержится от 75 до 100%. Два листочка, один из которых зеленый, а другой раскрашен в цвета финского флага, - знак Kotimaiset kasvikset («Отечественные растения»), наличие этого знака подтверждает, что продукция была выращена в Финляндии с соблюдением правил, строго регламентирующих использование удобрений.

Финляндия, Санкт-Петербург, отчет

Previous post Next post
Up