Финляндия: откуда что берется? Часть 1. Рыба

Aug 11, 2014 09:46

В ближайшие недели на сайте кулинарной студии Clever рассказываю о финских продуктах.
В Финляндии мне доводилось видеть, как рыбу коптят прямо на улице, посреди города. Коптят довольно необычным способом: прибивают гвоздями к доскам, установленным по обе стороны горящей жаровни.  Располагать филе непосредственно на коптильном дереве или коре - традиционный финский метод. Огонь, за которым необходимо наблюдать постоянно, не содержит дыма, благодаря чему рыба при копчении не получает канцерогенов.



Рыба - первое, за чем россияне едут в страну Суоми. Морская и речная, копченая и свежая… Ввозить в Россию свежую рыбу запрещает таможенное законодательство, но если вы везете ее не в промышленных количествах - кто считает… В магазинах и на рынках можно купить судака и форель, леща и налима, окуня и ряпушку, сига и миногу, угря и осетрину, палтус и масляную рыбу, но у российских туристов особой популярностью неизменно пользуется лосось.

За свежесть рыбы отвечают продавцы, которые дорожат постоянными покупателями. Рыба обязана быть свежей, но не может быть живой - это также запрещено законом, за соблюдением этого правила следят природоохранные организации, нарушение чревато немалым штрафом. Рыбаки тоже заинтересованы в том, чтобы попадающий на прилавок улов соответствовал требованиям закона, поэтому потрошат рыбу сразу после вылова.



Коптят рыбу, кроме уже упомянутого способа, с помощью «жидкого дыма» - ароматизированной коптильной жидкости на масляной основе. Процесс занимает меньше времени, готового продукта на выходе получается больше, но такая рыба дешевле, от традиционной она отличается так же, как подделка отличается от оригинала. В рыбном магазине копченую или соленую рыбу можно приобрести по цене от 15 до 30 евро за килограмм. Купить рыбу можно и на специальной ферме - и не просто купить, а собственноручно поймать.

рыба, Финляндия, в мире, отчет

Previous post Next post
Up