Мастер-класс журнала Saveurs: мясо по-французски

May 28, 2013 13:34

Журнал Saveurs выпустил номер с анонсом «80 рецептов французской кухни» и устроил мастер-класс в школе SWISSAM. Готовили десерт, пирог с ревенем и мясо, ради него я и пошла. Название звучит вроде бы по-французски: «Филе миньон в медовой карамели со сладким перцем», но по другим составляющим - чисто Азия. Ингредиенты в конце. Вел мастер-класс Серж Ферри, французский шеф, уже много лет назад переехавший в Россию.








Главным героем этого блюда стала свиная вырезка - поясничная мышца, расположенная у животного вдоль поясничных позвонков. У вырезки есть «голова» и «хвост». Если дома мы, скорей всего, используем ее полностью, то на ресторанной кухне в дело в основном идет центрельная часть, которую можно порезать на кусочки одного размера - ведь все порции должны быть одинаковыми… Обрезки от «хвоста» и «головы» используются, например, для приготовления бефстроганов.



У некоторых участников мастер-класса название блюда «филе миньон» и эти разговоры про круглые кусочки смешались с медальонами, и они порезали мясо кружочками. Этого делать не нужно - режем ломтиками, полосочками шириной примерно сантиметр.







Нарезаем лемонграсс, очищаем имбирь и перец, последний нарезаем соломкой. С лайма (у нас был лимон) срезаем цедру и отжимаем сок. В сотейнике нагреваем растительное масло и на сильном огне, помешивая, обжариваем мясо 5 минут. Добавляем сахар и мед и даем мясу карамелизоваться в течение 5 минут. Вливаем соевый соус и сок лайма, кладем имбирь и лемонграсс, солим и перчим по вкусу. Готовим еще 5-10 минут. Добавляем перец и 200 мл воды. Кладем арахисовое масло, перемешиваем и готовим 10 минут под крышкой. В конце добавляем натертую цедру, перед подачей - кинзу. Еще у нас участвовал цуккини, которого нет в рецепте, он ничего не испортил.



Что нужно:

1 кг свиной вырезки

4 стебля лемонграсса

4 стол. ложки соевого соуса

кусочек имбиря около 2 см (мы по указанию шефа добавили значительно больше)

4 стол. ложки тростникового сахара

3 стол. ложки меда (рекомендован акациевый)

3 стол. ложки растительного масла

3 стручка сладкого перца (1 желтый, 2 красных)

1 лайм

2 стол. ложки арахисового масла

рубленая кинза

соль

перец

мастер-класс, Санкт-Петербург, Франция

Previous post Next post
Up