Как я остаюсь такой стройной при наличии троих детей, страстной любви к кулинарии, и, как следствие, постоянном наличии в доме аппетитных блюд самых разных мастей? Этот вопрос я слышу в последнее время все чаще и чаще.
Уверена, что пищевые привычки это наиболее значимый для набора веса нюанс. Я всегда была стройной и это естественная стройность, не от проблем с гормонами или наличия хронических заболеваний. Впрочем, естественная стройность, она до поры, до времени.
В 15 лет, проведя 45 дней в трудовом лагере в Крыму, а потом две недели в "самостоятельном плавании" в Великобритании на языковых курсах, я набрала вес так сильно и так резко, что у меня остались растяжки на ногах, а на фото себя в тот год я не могу смотреть без содрогания. При этом в более сознательном возрасте и при более разумном питании я не получила ни одной растяжки на коже будучи три раза беременной, набирая каждый раз по 16 кг. За время недавнего отдыха на Кипре "без правил" за неделю (!) я поправилась +3,5 кг, так что я не чудо природы, я обычная женщина.
Не считаю себя примером для подражания, не агитирую делать, как я, просто рассказываю о еде в своей жизни (вдруг кому-то окажется полезно).
- Я не люблю есть на бегу, холодное со сковородки (особенно ночью) и то, что я сегодня уже ела (одно и то же блюдо два раза в день, нет, увольте).
- Если нет возможности сесть и поесть нормально, я предпочту попить водички, съесть грушу или яблоко, но засовывать в себя бутерброд, садясь в машину, или есть во время приготовления/снятия пробы с блюда не буду никогда, просто потому что мне так невкусно.
- У меня небольшие порции блюд. Иногда мне кажется, что мой пятилетний сын ест значительно больше меня (и, уж точно, чаще!).
- Я люблю салаты, свежие ягоды, фрукты и просто обожаю карпаччо, севиче и тартары из сырого мяса и рыбы.
- Я не ограничиваю углеводы, но стараюсь есть меньше сахара и блюд с ним в составе (могу съесть и кусок торта, и шоколад, и мороженое, и сладкую вату, но в небольшом количестве)
- Я спокойно себя чувствую, не доедая блюдо до конца. В общество пустых тарелок меня не принимали еще в детстве, так что я смирилась и теперь не испытываю никаких негативных чувств, если ощутила сигнал о насыщении, а тарелка моя еще не опустела. Я просто прекращаю есть.
- Я не ем обезжиренные продукты, напротив, люблю жирные (сметана 20%, сыры 40-55%, творог 9%, молоко цельное итд.), в большом количестве использую оливковое масло, но, как чумы избегаю маргарина (в том числе и в составе покупаемых продуктовых товаров).
- Я не пью газировку (ни сладкую, ни несладкую), пакетированные соки пью только по большим праздникам, приучила себя вместо всего этого пить простую воду с лимоном и получаю от нее удовольствие.
- Я пью много зеленого чая (реально много! с утра могу выпить 500-600 мл.) Заметила, что если не пью зеленый чай в таком количестве, например, в поездках, набираю вес.
- Я очень редко ем красное мясо (говядину, баранину), в основном, готовлю курицу и рыбу. Красное мясо ем либо в виде хорошего стейка с прожаркой medium, либо в виде мясного карпаччо и происходит это не чаще 1-2 раз в месяц и реже.
- При покупке продуктов придирчиво изучаю этикетку не только на предмет даты годности, но и внимательно просматриваю состав. Стараюсь не брать то, где значится глютамат натрия, искусственные красители, синтетические заменители сахара (уж лучше сахар, чем аспаркам, аспартам, сахарин, цикламат и пр.), консерванты и прочие неестественные для организма человека добавки.
- Не ем покупные паштеты и колбасы, только домашние и проверенные, и только по праздникам (цена на них кусается).
- Придерживаюсь правила, что основной прием пищи должен приходиться на период с 12-00 до 15-00 (в это время есть можно абсолютно все), а далее лучше уже не наедаться от пуза, особенно к ночи.
Кажется, все. Если я что-то забыла, допишу позже)