Фокачча с солью, пармезаном и розмарином

Dec 13, 2009 02:54




Та самая фокачча :) Готовится очень просто, а результат впечатляющий! Главное, возьмите хорошее нерафинированное оливковое масло для нее, тогда вкус у хлеба будет такой, что просто язык проглотишь!

Вам понадобится:
- 500 г. пшеничной муки
- 25 г. ржаной муки (это я добавляла, чтобы сделать текстуру теста более интересной)
- 7 г. сухих дрожжей (1 стандартный пакетик)
- 50 г. нерафинированного оливкового масла экстра-верджин
- 320 г. воды
- розмарин (листочки)
- каменная соль (если она у вас слишком крупная, можно ее слегка размолоть в ступке или кофемолке)
- пармезан (потрите его на фокаччу сверху, чтобы придать ей румяность и сырный привкус)

Все ингредиенты я, по совету Ришара Бертине, взвешивала.

1. Смешайте муку с дрожжами, добавьте соль, оливковое масло и воду. Вымешайте тесто, пока не не начнет отлипать от рук.

2. Скатайте тесто в шар и дайте ему подойти в теплом месте (но следите, чтобы оно не пересохло! на это понадобится примерно час, тесто должно увеличиться в объеме вдвое).

3. Выложите тесто на смазанный маслом противень. Слегка сбрызните тесто маслом и распределите его по противню, приминая кончиками пальцев, оно постепенно распределится от центра к краям. Старайтесь не растягивать тесто! Укройте полотенцем и дайте тесту подойти 45 минут.

4. Снова промните тесто пальцами, чтобы на нем появились ямочки. Оставьте еще на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 250 С.

6. Оборвите листочки с весточек розмарина и равномерно вдавите в тесто. Посыпьте каменной солью, потрите сверху пармезан и сразу же поставьте в разогретую духовку. Убавьте температуру до 220 С и выпекайте 30 минут до светло-золотистого оттенка. После того, как вынете ее из духовки, остудите на решетке (чтобы снизу фокаччи не образовался конденсат).

7. Пока фокачча еще горячая, смажьте ее оливковым маслом, и она впоследствии будет призывно блестеть ;))

8. Очень вкусно, еще вкуснее получается, если к фокачче подать нерафинированное оливковое масло с травами (чтобы обмакивать в него кусочки фокаччи и есть).

Я, когда буду готовить фокаччу в следующий раз, пожалуй, добавлю в тесто 1 ч.л. сахара, чтобы она румянилась получше. А начинка для фокаччи может быть самой разной: оливки, травы, сыр, вяленые помидоры, лук и т.д. до бесконечности.

Извините за плохое качество фотографии, снимала впопыхах, в полумраке и айфоном (боялась, что до завтра фокачча может и не дожить, поэтому подумала, что лучше зафиксирую ее в картинках сегодня).

Приятного аппетита!

свой хлеб, рецепты, фокачча

Previous post Next post
Up