Орторексия

Oct 01, 2008 22:17


Хорошо известно, что даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. Актуальное в последнее время увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь - орторексию. Само название орторексия происходит от греческого слова Ortho ("правильный") и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость.

Мое увлечение здоровым питанием началось еще в России и усугубилось переездом в Нью-Йорк, где я, впечатленная богатым ассортиментом нью-йоркских магазинов, накупила кучу книг на тему "что есть правильная еда?" и нежно полюбила Whole Foods Market, который за его цены американцы "любовно" зовут Whole PayCheck Market. Статью об орторексии я обнаружила в одном из номеров Harper's Bazaar и сильно задумалась. А не перешла ли и я грань, отделяющую нормального человека, старающегося заботиться о своем здоровье, от человека всерьез одержимого?

Можно ли назвать и меня орторексиком, учитывая все нижесказанное?

- я не покупаю и не ем консервы (за исключением консервированного горошка, который временами необходим мне для салатов)
- стараюсь приобретать только охлажденное мясо и птицу (в США старалась покупать мясо/молоко/яйца только категории "органик")
- на моей кухне стоит оливковое масло (и для жарки тоже) и кунжутное масло (для заправки салатов и добавления в экзотические stir-fry в конце приготовления)
- в последнее время я "подсела" на приготовление блюд в духовке и перестала жарить
- перестала готовить блюда в микроволновке и подумываю, как бы еще перестать их там подогревать
- не употребляю в пищу различные "фанты-колы-спрайты" и прочие газосодержащие напитки
- научилась готовить собственноручно настоящий лимонад и планирую продолжать эксперименты в этой области с целью ухода от пакетированных соков
- планирую купить соковыжималку, чтобы радовать себя и свое семейство свежим морковным и яблочным соком
- время от времени пеку свой домашний хлеб
- все блюда у меня сильно недосолены, я как-то привыкла их солить совсем по чуть-чуть (и на соус с пониженным содержанием соли перешла), поэтому гостям предлагаю блюда при необходимости досаливать
- исключила из своего рациона (и рациона своих домашних) любые блюда и специи, в состав которых входит глютамат натрия
- стараюсь не есть чипсы, время от времени я их все же ем, но выбираю тогда только чипсы с солью и ничем более
- приучаю себя пить чай с черносливом и прочими сухофруктами, но все-таки очень люблю и шоколад (вины по поводу шоколада не испытываю, лишь предпочитаю покупать темный, а не молочный шоколад)
- готовлю по 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), не люблю разогретое, предпочитаю есть свежеприготовленное "с пылу, с жару"
- в нашем доме всегда есть разнообразные овощи и фрукты
- судя по внутренним ощущениям, я постепенно перехожу с мяса на овощи, ибо овощи сейчас занимают 2/3 моей тарелки, а мясо становится чем-то вроде приятного необходимого дополнения
- при всем этом я абсолютно не переживаю от перспективы раз в полгода-год оказаться в "Макдональдсе" и съесть пару нездоровых и вредных фигнюшек

Перечитала список, сравнила его с рекомендациями недавно найденного мною сообщества natural_living, учла последний пункт своего списка и с облегчением вздохнула, похоже, что до орторексика мне еще очень и очень далеко.

Правда я только что нашла в Интернете "Мадам Му - молочные продукты класса premium" и планирую сделать у них пробный заказ, несмотря на внушительные цены. Интересно ощутить разницу во вкусе с "Данонами", "Актимелями", "Пастушками" и "Домиками в деревне". Ну и, ясен пень, продукты со сроком хранения 72 часа, наверняка, полезнее тех, что хранятся неделями, а то и месяцами %))

мадам му, правильное питание, орторексия

Previous post Next post
Up