(no subject)

Jul 03, 2010 21:53

Моральные основания отсталого общества
v_novikov
june 23rd, 10:13
Жители Монтеграно действуют так, как если бы они следовали следующему правилу:

максимизируй материальную, краткосрочную выгоду нуклеарной семьи; предполагай, что остальные будут делать то же самое.

Это поведение может быть названо "безразличной к морали семейственностью" (люди -- "amoral familists").
Это правило

Некоторые следствия из этого правила, подтверждающиеся практикой Монтеграно.

1. Никто не будет продвигать интересы группы или сообщества, если это не выгодно ему лично.

2. Только должностные лица будут думать об общественных делах, потому что только им платят за это. Для частного лица серьезный интерес к общественным проблемам будет ненормальным или даже недостойным.

3. На поведение чиновников мало сдержек, так как создание этих сдержек является делом только других чиновников.

4. Совместные действия будет сложно организовать и поддерживать. Побуждения, которые нужны для создания оганизаций, в некоторой степени неэгоистичны и нематериальны. Кроме того, условием организации является некоторая степени доверия членов друг к другу и лояльность к организации.

5. Руководители организаций не будут вкладываться больше, чем нужно для сохранения их постов или (если это возможно) продвижения. Сходным образом, профессионалы и образованные люди не будут ощущать призвания или миссии. В реальности официальные должности и специальная подготовка будут рассматриваться как оружие против других.

6. Закон будет нарушаться, когда нет риска наказания. Люди не будут вступать в соглашения, которые зависят от работы правоохранительной системы, если только не будет вероятным, что закон будет применен, а издержки этого не слишком велики.

7. Чиновник будет брать взятки, когда это возможно. Вне зависимости от того, берет или не берет, все будут считать, что он берет.

8. Слабый будет предпочитать режим, который будет поддерживать порядок при помощи сильной руки.

9. Заявление любого, что он мотивирован общественной, а не его личной выгодой, воспринимается как обман.

10. Нет связи между абстрактными политическими принципами и конкретным поведением в обычной жизни.

11. Нет лидеров и нет последователей. Никто не будет продвигать дело и убеждать людей (если это не в частном интересе), и если бы кто-то предложил лидерство, люди отвергнут его из недоверия.

12. Избирательный бюллетень будет использован для материального краткосрочного выигрыша.

13. Улучшения в обществе будут цениться человеком только тогда, когда выигрывает он и его близкие. Он будет голосовать против улучшений, которые не приносят пользу ему лично, так как он оценивает свою жизнь в сравнении с соседями.

14. Избиратель не обращает внимания на обещания партий. Он будет голосовать за тех, кто уже предоставил некоторую выгоду, а не тех, кто только обещает.

15. Предполагается, что любая властная группа эгоистична и коррумпирована.

16. Несмотря на готовность продавать голоса, политические организации не развиты. Причины таковы: (а) голосование тайное и избирателю нельзя доверять; (б) не будет достаточных  материальных выгод, чтобы политорганизации окупались; (в) по приведенным ранее причинам сложно осздать любую организацию.

17. Партийные работники будут предлагать свои услуги тем, кто больше заплатит. Их склонность менять члентсов объясняет неожиданные скачки в результатах партий на выборах.
Vadim Novikov - Моральные основания отсталого общества

Перепост

Previous post Next post
Up