Яблочный зефир.

Feb 05, 2016 17:14

Ну вот и до него я добралась! Нашла хороший рецепт, где соблюдаются всё по ГОСТу.
Это блог всеми известной Чадейки, где она даёт исключительно проверенные рецепты.
И раньше для меня многие из них казались запредельными.
Теперь можно пробовать что-то ещё, после такой "школы бойца".



Приведу слова автора (с некоторыми своими изменениями по ходу дела).
Итак, что нам нужно?

250г яблочного пюре
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.
Ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Для получения гладкого пюре использовать блендер.
В теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.

(от себя: я варила агар и ждала, когда температура его поднимется до 110 градусов. По рецепту - это 5 минут. У меня вышло почти 8. Я не знала, что же выбрать - время или температуру? и решила, что дождусь нужной температуры. Оказалось, что всё-таки можно обойтись без этого девайса спокойно, и варить 5 минут, до того, как агар станет тянуться)

Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Добавьте в остывшее пюре половину белка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
[как я делала в картинках]

















Теперь опять от себя: у автора говорится, что зефиру нужно будет полежать на столе сутки.
Мой был готов через два часа.
Я не знаю, в чём причина, но он очень быстро схватился и был готов.
И моё недовольство по поводу того, что не выходит пока рельефным...

По вкусу отличается от предыдущего. Мне в нём не хватило кислоты. Яблоки ощущаются отдалённо. Одну половину массы я решила покрасить пищевым красителем, чтобы сделать зефир цветным.
А вот он в разрезе.


Ну вот и всё.
Я довольна тем, что сделала и яблочный, и теперь чётко знаю, что именно мне нужно для его приготовления.
Приятного чаепития!

фуд фото, моя кулинарная тетрадка, фотки с сотки

Previous post Next post
Up