Два рецепта плова.

Oct 03, 2015 12:22

Не моя кухня, наши девочки варят.
С их разрешения утащила к себе, чтобы с вами поделиться.
Обычный плов (от Нигоры Якубовой)


(рецепт от автора без изменений)


Ингредиенты:
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 600 г
Рис лазер - 600 г
Филе баранины - 600 г
Масло растительное - 200 мл
Чеснок- 1 головки
Соль - 2 чайные ложки
Кумин (зира)
Изюм и нут
по вкусу

Инструкция
1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30-40 минут.
2. На хорошо разогретую казану налейте масла и дайте ему хорошенько нагреться.
Теперь кладем мясо. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
3. Потом добавляем лук. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
4. Добавляем морковь, 2-3 раза перемешиваем.
5. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, изюм и добавить предварительно замоченный на 4-5 часов и очищенный нут.
6. Доводим до кипения. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 25-30 минут. Затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
7. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
8. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
9. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20 минут.

А второй называется "Просто ош" (просто плов), хотя выглядит довольно непросто!
(от Ироды Ташмухамедовой)


(копирую рецепт от автора без изменений)
про граммы и литры я вам ни чего не скажу, так как делаю из того что есть и сколько осталось продуктов. например желтой морковки сегодня было мало. мясо баранины и говядины нарезаем крупными кусочками, солим, добавляем зиру , мнем и оставляем "мариноваться" пока готовите другие продукты к плову. желтую морковку режем соломкой, можно добавить пару красных, получиться красиво. лук тоже почистить нарезать. ставим казана с маслом на большой огонь, через минут 10 закидываем мясо и жарим до позолоченных краев. добавляем лук, обжариваем чуть дольше чем до золотистого цвета (если вы хотите чтоб цвет плова был темнее). добавляем айву разделенную вдоль на 4 части и с очищенной сердевиной. обжариваем. добвляем морковку и жарим пока та тоже не стала с золотыми краями, солим, мешаем. заливаем водоу с заранее замоченным горохом. как вскипит добавить приправу для плова (там в основном цельный изюм и куркума. или купите сами в специях по отдельности), чеснок. дать умеренно кипеть 15 минут. через 15 минут в тазике замочить рис в тепло-горячей немного подсоленой воде на 20-30 минут. тоесть обжарка у вас варится 45 минут, что за это время должно поспеть мясо. через пол часа как вы замочили рис, убираем в тарелку чеснок и айву. сливаем воду с тазика с рисом. делаем огонь на самый максимум. закидываем рис в казан, ровно распределяем, ложкой делаем дырочки по середине и по краям в рисе и ждем пока закипит. там у вас будет видно достаточно воды или нет. тоесть различите, вода кипит или масло. если воды мало, держите половник над казаном на него льете кипяченную только что вскипевшую в чайнике или тефале воду и так проходитесь кругом по казану тоесть воду ни на рис прям лить, а с помощью паловника. переодически перемешивать сам слой риса ложкой, не трогая обжарку (это вы равномерно распределяете готовность риса, корочка естественно остается без воды, а нижняя часть риса впитала воды в себя сколько надо, а вы просто как бы меняете их местами)))). если у вас рис капризный и требует больше воды, залейте еще чуууть-чуть воды с помощью паловника и также помешивайте, что б рис поспевал равномерно. готовность риса так и проверяете на пробу, жуете рис, если поспел, то убавляете огонь на самый минимум, собираете рис горкой, по центру делаете дырочку ложкой, засыпаете туда немног зры, суете пепрец (у меня дунганский, но смотрите чтоб он был целым и невредимым, даже когда вы его извлекаете, он для душистости, а ни для горячих ощущений). по краям раскладываете айву и чеснок, накрываете эту прелесть тарелкой, потом крышкой и оставляете на 30минут.

_____________________
Успехов всем в приготовлении обычного узбекского плова!))

live.uz, поделиться с друзьями, Не моя кухня

Previous post Next post
Up