Этот рецепт ещё от моей мамы.
Откуда в нашей семье пошло такое название этих творожных колобков, понятия не имею!)
Но википедия вот что рассказывает:
Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) - отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.
Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии.
Выходит, в нашем сладком творожном колобке от названия осталась только суть приготовления. И то, не на воде, и не на пару, а в масле, как если бы мы жарили хворост или боурсаки.
Итак рецепт.
У меня осталось около 800 гр творога не первой свежести. Есть такой уже не будем, а печь ещё вполне можно.
Смешала его с 3 яйцами, 1,5 стак. сахара (творога, правда, много!), 1 ч.л. соды, пакетиком ванилина, 1 стаканом манки (это важно! для воздушности), 1 стаканом муки.
Формировать шарики из такого теста очень сложно, но можно, смочив руки. Мокрыми руками делать получается легко и быстро.
Тем временем ставим на огонь масло. Готовые шарики обвалять в манке и опускать в кипящее масло. По мере того, как один бочок становится румяным, переворачивать их шумовкой, для равномерного цвета.
Вынимаем, кладём в посуду с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
У нас эти кнедлики живут не долго))
Попробуйте, может и вам понравится?