Лимонно-морковный пирог.

Jan 17, 2013 16:31



Этот пирог для любителей влажных бисквитов. Рецептом поделилась Оля hilt-og. Я пекла просто морковные, просто лимонные, а этот получается два в одном! Меня ещё подкупило то, что в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, всё что вам нравится. Рецепт и мои уточнения здесь.

Рецепт скопировала у Ольги:
Мука пшеничная - 2 стак.
Морковь тертая на мелкой терке - 2 стак.
Сметана - 100 г
Сахар - 1 стак.
Ванильный сахар (по желанию) - 1 пакет.
Молоко - 1/2 стак. (если морковка сочная, то молока можно не добавлять. мы на двойную порцию максимум полстакана налили).
Лимон - 1 шт.
Яйцо - 2 шт
(я ещё добавила 1 ч. ложку пищевой соды, думаю, Оля просто забыла написать)

Взбить яйца со сметаной добавить сахар, затем влить молоко и замесить туда же муку.
Морковь натереть, лимон очистить от шкурки и мелко нарезать, убирая косточки (лучше добавлять на свой вкус, если меньше половины лимона, то пирог будет сладким). Тесто смешать с морковью и лимоном, выложить все в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку градусов на 180, запекать 20 -30 минут (от духовки зависит, если честно).
мы еще добавили изюм, чернослив, грецкий орех - немаленькие такие кучки. и цедру с лимонов тоже в пирог пустили, а чего добру пропадать!

Как делала я: морковку мне начистил и натёр Андрей (от этого пироги обычно вкуснее бывают, Оля не даст соврать)), взбила сметану, яйца, сахар, молоко (мне можно было не добавлять его вообще! очень сочная морковка у нас), соду. Затем добавила морковь, лимон и его цедру, горсть грецких орехов и горсть кишмиша, а только в конце соединила это всё мукой.
Выпекала в керамической форме почти ЧАС! Моя духовка печёт пироги при t240°C, но мне пришлось убавить температуру до 220, ибо сверху он был уже готов, а внутри долго оставалось мокрое тесто.

Спросила детей - как им пирог на вкус? Им понравилось то, что он очень напоминает наш любимый лимонник!
Значит аттестацию прошёл)
Спасибо, Оля)

фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up