Шпинатный торт с малиновым муссом.

Apr 16, 2018 15:19

Ну вот и он, обещанный. Не знаю, когда я от него отойду уже, от этого шпината в торте. Но уж очень нравится текстура готового бисквита! В принципе, сидит в голове идея, как можно шпинат заменить на любые ягоды, например, или фрукты. Когда я это сделаю, пока никому не известно, но может быть вы меня поддержите, и вот в таком составе теста замените шпинат на что-то другое?



Торт пекла сыну на День рождения. Были приглашены одноклассники, немного, 6 человек. Мы их возили на квест, игра, которая для всех была в новинку. Это было основным "блюдом" праздничного дня. Ведь что для детей важнее? Правильно! Эмоции, развлечения, а когда они неизведанные - это останется надолго в памяти. Везли эту ораву на машине, как селёдок в бочке, ещё одно для них воспоминание, как им весело было ехать. Они ехали и галдели как те голуби, что я вчера фотографировала (пока дети были на игре). Им ужасно понравилось такое сравнение))
Так вот. Я не накрывала столов с едой, была просто пицца и торт. И ещё одна игра (наш любимый Элеас), в которую я играла вместе с ними же. Вот что нужно детям, когда им уже 11 лет.

Ну а теперь к торту. Рецепт шпинатного наверное знают в группе все. Но я его всё равно напишу.

Рецепт теста:
Один хороший пучок шпината. (на выходе должно быть 150-200 грамм шпинатной зелени)
Для этого его нужно хорошо промыть, отделить листочки от стеблей, залить их кипятком на 2-3 минуты, дать стечь воде, выложить в блендер и добавить туда 100 мл растительного масла. Всё взбить по максимуму!

5 яиц взбить с
1 стаканом сахара и 1 щепоткой соли до пышности.
шпинат с маслом влить туда же.
200 г пшеничной муки,
50 г рисовой муки,
1 пакетик разрыхлителя - всё соединить и добавить к нашей зелёной массе.
+Ванилин.

Форму диаметром 25 см застелить пергаментом, бока смазать маслом.
Выпекать 50 мин при температуре 170-180 градусов.

Рецепт мусса:
450 мл свежей малины, очищенной от косточек (у меня это малина, перетёртая с сахаром, которую я закрываю на зиму в холодильник, и потом протираю через сито)
400 мл сливок или хорошей сметаны.
150 мл сгущёного молока
100 г сахара
20 г желатина.

Приготовление:
Сметану взбить с сахаром и сгущёнкой, добавить малиновый сироп, всё хорошо перемешать.
Желатин распустить в воде (30-50 мл), затем на водяной бане или в микроволновке (я делаю это при W420 15 минут).
Добавить желатин к основной смеси, хорошо перемешать.

Бисквит должен быть разрезанным пополам, и остывшим.
Нижний корж помещаем в разъёмную форму, заливаем на него мусс и убираем в холодильник на полчаса. Затем можно накрыть второй половиной.

На верх я тоже сделала мусс, просто сливочный, потому что пришлось спасать ситуацию!
Ведь я планировала совсем другое украшение, для чего приготовила внутреннюю часть от бисквита (просто ровно срезала, чтобы потом сделать крошку), и оставила на столе, со спокойной душой ушла в спортзал. Вернувшись домой увидела, что мою серединку безжалостно съел ребёнок, подумав, что это была лишняя часть торта. ЭХ! Вот так приходится выкручиваться.
Я взбила 200 мл сметаны с сахаром и ванилином, добавила пищевого красителя и 10 г распущенного желатина. Залила им верхний корж.
Бока пришлось оформить крошкой печенья.
Ну а клубника была задумана изначально. Её сверху закрепила прозрачным желе.

Ну вот! Такой вышел торт.
Детям очень понравился! Собственно, для чего его я и делала.

Ну а самым терпеливым читателям этого поста кусочек торта в разрезе))



фуд фото, праздники, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up