Яблочно-чесночная приправа

Jul 23, 2016 10:42

Люблю яблоки. И чеснок люблю. Вместе должно быть тоже вкусно. Чтож, осенью проверю.
Оригинал взят у vikussss в Яблочно-чесночная приправа
Этим рецептом я пользуюсь далеко не первый год. Если не изменяет память, впервые я опробовала его в 2008 году, когда не знала, куда деть излишки осенних яблок с дачи моих родителей. И с тех пор готовлю эту приправу каждый год, т.к. такой простой рецепт как раз подходит таким любителям чесночных приправ, как я =)



Итак, всё очень просто. Нам понадобятся только кислые осенние яблоки типа антоновки и чеснок. На 1 кг яблок я беру от 200 до 300 г очищенного чеснока. От пропорции зависит, как вы понимаете, острота конечного продукта. Из яблок нужно удалить сердцевину, порезать их на четвертинки, залить небольшим кол-вом воды и потушить под крышкой до мягкости. Кожуру я не снимаю предварительно, она совершенно не мешает. Когда яблоки размягчатся, нужно действовать быстро, пока они не остыли. Яблоки разминаем толкушкой, или протираем через сито, или измельчаем погружным блендером (божемой, как я раньше без него обходилась?!). В яблочное пюре добавить выдавленный через давилку чеснок, соль, горчицу, масло, уксус и тщательно всё перемешать (можно всё тем же блендером). Готовую приправу в горячем виде разложить по банкам, плотно закрыть крышками. После остывания хранить можно при комнатной температуре.
На 1 килограмм яблок я кладу 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. соли, 50 г растительного масла и 50 г яблочного уксуса.

Мы - наша семья - мажем эту приправу на хлеб и едим его вприкуску с первыми блюдами, особенно с борщом =) Или просто мажем на ржаные гренки и хрустим с чаем.

яблоки, заготовки сентября, ссылки, рецепты, заготовки августа

Previous post Next post
Up