Ароматы-специи

Sep 04, 2015 12:22

Мечтаю о каменной или чугунной ступке. Тяежеленькой такой, основательной. В которой буду перетирать специи и балдеть от их аромата!
Поняла, что отчень люблю нюхать! Люблю разные ароматы. Когда хочу новых впечатлений, приглашаю приятельницу, которая парфюмерию продаёт (типа, оригинальную, только в обычных флакончиках). И понеслось! Это просто праздник какой-то! Я нюхаю, раскладываю пахнущие палочки на кучки: нравится очень, мило, не нравится... Через какое-то время перенюхиваю всё опять и палочки перекочевывают из кучки в кучку. У нас это действо на несколько часов растягивается...В конце остаётся три-четыре аромата, которые наношу на кожу. И оставшийся вечер хожу, и принюхиваюсь уже к рукам.
Со специями - та же история. Сейчас их в продаже появилось огромное количество: много новых наименований, дорогие и дешёвые, от разных производителей. Заходя в продуктовый магазин, я могу надолго зависнуть у стойки со специями. И обязательно что-нибудь куплю... Вот, "Хмели-сунели", например, ня днях принесла. Три штуки. От разных производителей. У каждого что-то отличное в составе. Дома раскрыла все сразу: интересно же! В одном оказалось, что очень слышно зиру, а я её пока не очень жалую. Во втором пакетике оказалось что-то совсем невнятное, хотя по описанию состав интересный (но может аромат при готовке ещё раскроется?). По-вкусу (по-носу?) пришёлся только один.
А ещё себе для готовки сделала ароматическую соль.
Взяла обычную каменную соль, сырой чеснок (1/4 объема соли), сухую аджику из "Магнита" (это смесь, вроде Хмели-сунели только ещё с хлопьями сушеного перца) и кориандр в зернах. Аджику, соль и кориандр нужно перетеререть в ступке (у меня ввесто ступки - миска и деревянная толкушка), чеснок выдавить туда же из чеснокодавки и еще перетереть. Получается та самая "вкусная соль" с непередаваемым запахом. Можно добавить сухой тимьян\чабрец и душицу\орегано и пажитник. Дала подсохнуть сутки, перемешала ещё раз, высыпала в баночку (можно сразу пересыпать в банку, но тогда она должна сутки постоять при открытой крышке). Всё! Закрываем и пользуемся))
У меня эта баночка так открытая на столе и стоит. И я периодически сую туда нос)))) (а как только сделала, так вообще, в обнимку с банкой ходила, не могла оторваться!)

я живу, житьё-бытьё, мне нравится, рецепты

Previous post Next post
Up