Кетчуп

Sep 04, 2015 10:07

На выходных у родителей жарили шашлык. К шашлыку поставили кетчуп. Какой-то Хайнц магазинный. Попробовала я его, а он - ну кислый, по-мне - так один уксус. Гадость, в общем.
И эта проба сподвигла меня-таки взяться и приготовить домашнего кетчупа, благо что помидорами до этого затарились.
Проштудировав на местном мамском форуме тему заготовок, остановилась на таком базовом варианте:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Р.С.Сахар лучше добавлять по-немногу, размешивать и пробовать. Потому как помидоры разные могут быть, и весь сахар может не понадобиться. Хотя... кому как... То же самое с уксусом. Я пробовала, а потом добавляла ещё. Так что всё пробовать-пробовать-пробовать!

Так вот, первую партию я сварила и к концу добавила головку чеснока и немного мелко порезанных листиков сельдерея.
Вторую партию - с цесноком, смесью приправ, которая у нас называется "Адыгейская соль" и пажитником (несколько лет назад друзья привезли из Египта их знаменисый желтый чай. Как чай он у нас не очень идёт, а как приправа - даже ничего!)
В третью партию добавила штук пять болгарских перцев и сваритла совсем без чеснока. Зато в конце прибавила пару чайных ложек "Смеси перцев", пол-чайной ложки корицы и несколько гвоздичек. Этот получился самым острым из всех.
Варила я эти кетчупы, и чувствовала себя каким-то алхимиком средневековым! Или ведьмой. Ну и что, что вместо очага с живым огнём - электрическая плита, а котёл заменила кастрюлька (да, и шляпы остроконечной - тоже нет...)! Но ведь это - волшебство чистой воды! По другому этот процесс и не назовёшь... Вроде, каждый раз делаю практически одно и то-же, а на выходе... Три обалденно пахнущих кетчупа! Получились совсем разные по аромату. Даже не могу сказать, какой мне понравился больше, каждый из них прекрасен по-своему.

помидоры, житьё-бытьё, рецепты, заготовки августа

Previous post Next post
Up