Вяленые томаты

Jul 14, 2015 13:16

Помидорный сезон ещё только в самом начале. Но я уже готовлюсь к нему. Вот, нашла пару рецептов вяленых томатов. Никогда такое ещё не делала, но очень хочется попробовать!
Итак, рецепт


Взято отсюда.

Ингредиенты для "Вяленые томаты длительного хранения без холодильника 2":


Рецепт "Вяленые томаты длительного хранения без холодильника 2":



Количество продуктов на две 480 г банки.

Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.



Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).



Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.



Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.



Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.



Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.



Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Духовки у меня на данном этапе нет, буду делать в сушилке.
А вот ещё рецепт для сушилки.

Взято здесь.

Ингредиенты для "Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом":

  • Помидор (нужны обязательно твердые, мясистые помидоры, типа "сливка") -1,3 кг
  • Сахар (250-грамовый стакан с верхом) - 1 стак.
  • Соевый соус (примерно, может уйти чуть меньше или больше) - 50 мл
  • Соль - 1 ч. л.


Рецепт "Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом":



Вот из этого нехитрого набора продуктов мы приготовим необыкновенно вкусную закуску, да и не только, такие помидорчики могут использоваться и в салат, и для бутербродов, и для тушения мяса, вообщем очень широкая у них сфера применения.



Помидоры моем, разрезаем пополам, складываем в удобную посуду, засыпаем сахаром и оставляем минут на 40-50 до выделения сока, за это время можно пару раз аккуратно перемешать помидоры.
После того как сок выделился, откидываем помидоры на сито, даем стечь соку, сок не выливаем, он нам еще нужен.



Отцеженый сок ставим на огонь в широкой просторной посуде, добавляем соль и даем как следует закипеть, если помидоры кислые, можно добавить еще 100 гр. сахара.



Как только наш сироп хорошо закипел, добавляем в него помидоры, очень аккуратно перемешиваем (в широкой кастрюле это делать удобнее), доводим до кипения и выключаем газ. Даем полежать помидорам минут 10 в сиропе, затем аккуратно их вынимаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь сиропу.
На этом этапе от помидоров легко отделяется кожица, я её сняла, помидоры при этом не расползаются за счет того, что были проварены в сиропе.



После того как сироп стек, выкладываем помидоры на поддон сушилки разрезом вверх, делаем в каждом небольшое разрезик посередине, вливаем в этот разрез по одной кофейной ложечке соевого соуса, можно побольше, как получится. Можно так же сверху еще сбрызнуть ароматным уксусом, я этого не делала. Сушим в сушилке при 55 градусах примерно 6-8 часов. Где то в середине сушки я добавила еще примерно по половине кофейной ложечки соевого соуса.



По окончании сушки дать остыть, сложить в любую удобную тару для хранения. Сколько по времени могут такие томаты храниться, не знаю, у меня простояли в холодильнике две недели в пластиковом контейнере, потом внезапно закончились ))
Очень вкусно!!!



Вкус получается кисло-сладкий, слегка пикантный! Употреблять такие помидорчики можно куда угодно, я их ела просто так, безо всего, очень вкусно с маринованным сыром, просто с сыром, в салаты, а уж под бокал хорошего вина вообще сказка!!!

Добавлю для тех, у кого нет сушилки, сушить можно в духовке при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей в течении 3-4 часов, сушить лучше на решетке, можно и на пергаменте, очень рекомендую всем попробовать, получается потрясающе вкусно!
А сколько интересных рецептов, с использованием таких помдорок, я по ходу дела нашла! Ммммм... Уже хочу!!!!

помидоры, ссылки, рецепты, заготовки августа

Previous post Next post
Up