Ирга

Jul 06, 2015 22:00

На выходных у тёти собрали немного ирги.
Раньше такой ягоды у нас не было, поэтому про неё ничего не знала, а несколько лет назад тётя завела себе кустик. Сейчас он хорошо разросся и обильно плодоносит.
Сегодня искала информацию о том, что можно делать из ирги. Узнала много нового и о полезных свойствах этой ягоды и о способах её сохранения на зиму.

Полезные свойства ирги (взято отсюда)

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Сегодня ягоды перебрала и засыпала сахаром на варенье. Из подсохшей\некрасивой сварила компот, чтоб сейчас пить.
Вкус интересный. Мне немного напоминает по-вкусу черноплодную рябину.
А вот, тут ещё много рецепров, как можно сохранить иргу на зиму.

Замороженная ирга
После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне, замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.
Сушеная ирга
Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.
Варенье из ирги
Способ № 1 Сахар - 1кг Вода - 250 мл Лимонная кислота - 3 г Ирга - 1 кг Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Способ № 2 Ирга - очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара. Сахар - 300-400 г Вода - 200 мл Лимонная кислота - 2 г Ирга - 1 кг Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают.
Джем из ирги
Сахар - 500 г Лимонная кислота - 3 г Ирга - 1 кг Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают. Мармелад из ирги
Сахар - 0.5 кг Пюре из ирги - 1 кг Вода - 200 мл Желатин - 1 пакетик Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином. Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Пастила из ирги
Сахар - 300 г Пюре из ирги - 1 кг Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.
Компот из ирги
Сахар - 450 г Вода - 1 л Ирга - 1 кг Лимонная кислота - 3 г Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л - 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.
Сок из ирги
Сахар - 300-400 г Ирга - 1 кг Черная или красная смородина - 500 г Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении, рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар, нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.
Пюре из ирги
Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.
Сироп из ирги
Сахар - 0.5 кг Сок ирги - 1 л В сок, полученный из ирги, добавляют сахар, кипятят на слабом огне не менее 15 минут, разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение. Вино из ирги
Сахар - 1 кг Вода - 2 л Сок ирги - 1 л Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).
Настойка из ирги
Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема, заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место. Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.
© Mir-yagod.ru Источник: mir-yagod.ru

ягоды, ссылки, варенье, рецепты, заготовки июня

Previous post Next post
Up