(Untitled)

Mar 07, 2021 12:37

Хороший вопрос - когда литература, описывающая детство автора (ну или мечты автора о детстве, тоже вариант) бывает предназначена для детей, а когда и в чем ее все-таки лучше читать с позиции взрослого (возможно, ностальгирующего по собственному детству, хотя это, пожалуй, опционально). Для меня одним из таких примеров был и остается рассказ Фазиля ( Read more... )

литературоведение как наука о человеке

Leave a comment

Comments 16

murmyak March 7 2021, 10:24:37 UTC
Ну не знаю. Вероятно, я так и не повзрослела - но мне и сейчас противно.

Reply

tal_gilas March 7 2021, 10:38:57 UTC
Ну, я не говорю, что взрослый непременно должен это одобрить, да? :)

Reply

murmyak March 7 2021, 10:44:52 UTC
Но ты говоришь, что "глазами взрослого ... картина несколько меняется" - а я воспринимаю точно так же, как воспринимала бы и подростком.
Хотя я никогда не работала учителем, да. И не смогла бы, наверняка.

Reply

tal_gilas March 7 2021, 13:10:48 UTC
У меня, наверное, не получается внятно сформулировать, сорри. Ощущение, видимо, что я солидаризируюсь с мерзким учителем :) Я хочу сказать, что, очевидно, произведения, написанные о детях с позиции взрослого, могут в принципе не читаться в детстве, потому что автор клал туда другое, "не для детей" - а вот если набрести на них во взрослом возрасте, уже появляется возможность посмотреть с разных сторон.

Reply


loki_0 March 7 2021, 10:53:16 UTC
Вечная проблема: сама идея воспитания омерзительно манипулятивна, но без него хуже.

Reply


intent_reader March 7 2021, 11:05:04 UTC
Слушай, вот та же история с этим рассказом и потом долго не могла полюбить Фазиля Искандера. Седьмой класс, да, да еще и прекрасная 734 школа самоопределения, свобода и все такое прочее, хуже которой, пожалуй, мне не было нигде...

Reply

tal_gilas March 7 2021, 13:14:27 UTC
То есть, да, рассказ очевидно не для школьного чтения и как минимум не для лобовой назидательности. Ну, тема карающего смеха - вообще штука очень сложная.

Reply

my_mice March 21 2021, 12:07:17 UTC
Ты училась в школе Тубельского? Тогда он был? Почему было так плохо?

Reply

intent_reader March 21 2021, 12:46:48 UTC
Знаешь, это может быть мое личное :) Там же учились мои двоюродные сестры, они в полном восторге. А я перевелась из обычной школы, еще и подмосковной. Чужой класс, непонятные правила, причем, думаю, меня вряд ли сунули в самый лучший класс - скорее всего, наоборот, в максимально "обычный". А те, которые пободрее, повеселее и посвободнее, уже к этому возрасту давно научились отвоевывать свое место под солнцем, в смысле, участвовать в правильных погружениях, судах чести, творчески креативить и вот это вот все. А я просто не понимала, что делать.
Ну и плюс, э, я ж ДВР. Как раз в этом возрасте мне хотелось быть исключительно правильно-православной-лучше-всех-этих-светских-свободных, против какового моего желания мама и приход нисколько не возражали.
В общем, оказалась в неудачное время в неудачном месте.

Reply


elizabeth_perm March 7 2021, 14:11:40 UTC
Обратите внимание, что в рассказе директор проверяет, почему в классе тихо, и что по звонку все встают и уходят, несмотря ни на что. Очень напряженная обстановка.

Reply

tal_gilas March 7 2021, 14:16:34 UTC
А я не говорю, что обстановка там приятная. Наказывать выносом мозга - ну, такое, в общем. Хотя да, судя по финалу, есть ощущение, что для повествователя противники были равны, пожалуй.

Reply


aywen March 11 2021, 22:17:13 UTC
Не помню рассказа, но мне кажется - в подростковом возрасте уже полезно уметь смеяться над собой. Иначе, во-первых, не выжить, потому что если все неудачи воспринимать со всей подростковой серьёзностью, это же ужа ужасный. Во-вторых - кто этому в 14 не научился, рискует и к сорока не успеть.
Но, разумеется, правильный взрослый и к себе позволяет относиться не слишком серьёзно. В определённых границах, конечно. Но подростки всё равно уже видят, что взрослые не безупречны.

Reply

tal_gilas March 12 2021, 05:36:57 UTC
Нет, навык полезный, кто бы спорил (и герой в рассказе не то что белый и пушистый). Но вот да, когда высмеивают, даже за дело, из "позиции сверху", того, кто заведомо зависит... то есть, например, для высокочувствительного подростка или для того, кого и так в классе травят, это может быть смерти подобно.

Reply

aywen March 13 2021, 22:37:23 UTC
Это к вопросу о роли учителя, о чём недавно писал Кот Камышовый.
Смех - инструмент. Яд и лекарство, вопрос лишь в дозе и уместности применения.

Reply


Leave a comment

Up