Несмотря на большое количество йога-центров в Москве, тех, кто еще не попробовал йогу, предостаточно. Они есть даже среди сотрудников Takzdorovo.ru.
Если вы тоже из них и вам надоело слышать в ответ на самые разнообразные жалобы: боли в спине и суставах, частые простуды, тревожность и плохой сон - одно короткое слово «йога», значит, отступать некуда.
Многих от йоги отпугивают инструкторы с дредами и «раскрытие чакр». И зря: большинство столичных йога-центров ни капли не похожи на сектантские убежища. Атмосфера, как правило, располагающая: чистые и светлые залы, ухоженные сотрудники, фиксированная плата за занятия. Кстати, по моим подсчетам, заниматься йогой в среднем дешевле, чем
ходить в бассейн (да и справка не требуется). Хотя одно другому не мешает.
Помимо глубоких философских учений, люди давно разглядели
практическую пользу йоги. Научные данные подтверждают: йога
улучшает настроение, помогает
справляться со стрессом,
препятствует старению и способствует
нормализации пищевого поведения. Мы предлагаем рассматривать йогу как набор сбалансированных физических упражнений. А уж искать в ней дополнительные смыслы или нет - личное дело каждого.
А так выглядит гик-йога.
1. Сначала лучше ознакомиться с видами йоги. Начинать рекомендуют с классической Хатха-йоги: обычно, говоря о йоге, подразумевают именно ее.
Очень популярна в нашей стране йога Айенгара. Имейте в виду, что новичкам требуется минимум четыре вводных занятия, чтобы попасть в общую группу.
Те, кто не любит медленные, медитативные физические нагрузки, часто выбирают динамические упражнения. Например, Аштанга-Виньяса йогу, Кундалини-йогу, Сукшма-Вьяяму, Дживамукти-йогу и Йогу 23.
Недавно в Москве появился еще один вид йоги, крайне популярный в США и Канаде, - Бикрам-йога. Занятия проходят в помещении, нагретом до 40 градусов, при высокой влажности. За 90 минут с помощью 26 асан Хатха-йоги прорабатываются все основные группы мышц. Нагрузка очень интенсивная и не подходит тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.
2. Выбрать место для занятий. Для поиска рекомендую
данный гид. После территориального признака, стоимости и наличия интересной вам йога-практики, стоит обратить внимание на информацию об инструкторах. Во-первых, она обязательно должна быть на сайте студии. Во-вторых, преподавателю требуется сертификат инструктора, тренера или мастера йоги, соответствующий стандартам Международной федерации йоги. Не помешает ему и образование в области физкультуры или медицины. В некоторых московских йога-центрах не предусмотрен душ, но я всё-таки рекомендую выбирать места, где он есть.
3. Собрать сумку. В качестве одежды для йоги подойдет
самое простое, что можно придумать: шаравароподобные брюки и майка с минимумом швов и деталей. Лучше выбирать натуральный трикотаж (с небольшим количеством лайкры) и следить, чтобы нигде ничего не давило. Йогой принято заниматься босиком, поэтому я бы рекомендовала отнестись к педикюру как к части формы.
В большинстве студий есть специальные коврики для занятий, но из соображений гигиены лучше купить свой собственный.
Как его выбрать и хранить.
Важный момент: в большинстве студий принято снимать обувь перед входом. Чтобы чувствовать себя комфортно, возьмите с собой тапочки или плотные носки. И не забудьте принадлежности для душа, особенно если решили начать сразу с Бикрам-йоги.
4. Сходить на пробное занятие. Ищите бесплатные пробные занятия, они есть во многих крупных центрах. Эти занятия не столь бесполезны, как может показаться. Они помогают подготовить тело перед первой настоящей тренировкой и избавить от ощущения разбитости после резкой нагрузки на мышцы. Можете даже сходить в несколько студий и купить абонемент там, где вам понравится.
5. Начать! Перед тем, как приступить к практике, надо выполнить четыре незамысловатых правила: выспаться, поесть не позднее, чем за полтора часа до занятия, не опаздывать и хорошенько высморкаться (чтобы не было неловкости во время дыхательных упражнений). Обязательно сообщите преподавателю, если у вас есть проблемы со здоровьем. Где именно болит спина, когда хрустят колени, всё ли в порядке с давлением - даже критические дни накладывают ограничения на отдельные виды упражнений. Опытный преподаватель предложит замену и с пониманием отнесется к тому, что вы можете, а что - нет.
6. Научиться расслабляться. В конце каждого занятия йогой проводится Шавасана - расслабление в позе мертвого тела. Это, может быть, самая приятная часть, по ощущениям похожая на сон. Инструктор непременно должен объяснить вам ее смысл и помочь найти наиболее удобное положение. Удивительно, но всего 15 минут глубокого отдыха после интенсивной тренировки позволяют значительно улучшить ночной сон, а иногда и сократить его без ущерба для здоровья.
7. Вдохновиться примером других. Увлеченные преподаватели найдутся в любом йога-центре. Как правило, они с удовольствием рассказывают, как пришли к йоге - не стесняйтесь их об этом расспросить.
Очень интересно
пишет о йоге и главный редактор российского Yoga Journal Эллен Фербеек. Среди прочего, она предупреждает о
главной проблеме, с которой все сталкиваются, выполняя Шавасану, рассуждает о «йогазмах» и йога-приложениях для айфонов.
А
вот блог одной необычной русской девушки. Она вышла замуж за индуса, много путешествует, бегает и, конечно, занимается йогой - о чем не ленится писать в своем ЖЖ.