Что разделить с другом и что оставить врагу: как facebook мешает худеть?

Aug 05, 2011 14:06

Привет! Меня зовут Ксения Афанасьева. Я люблю ходить с шагомером, бегать полумарафонские дистанции с GPS-приложениями, крутить обруч с удовольствием и с гордостью рассказывать про отказ от табака и алкоголя. С этого дня я буду смотрителем и автором этого сообщества.



О чем хочу сегодня поговорить? Начну издалека. Журнал Etoday опубликовал фотографии парижских любителей бега до и после тренировки - их можно поразглядывать в поисках обещанного учеными прилива эндорфинов. Фотосерия “After and before jogging”, по словам ее автора Саши Голдберга, призвана показать разницу между природной и социальной составляющей человека.

Однако, говоря о беге (и любом другом виде фитнеса), мы привыкли думать о социальной составляющей в другом ключе.

Об этом говорилось в июньской записи “Бег is a new black”: главная мотивация современных бегунов-любителей - специальные приложения, с помощью которых можно выкладывать отчёты в социальные сети.

Формат социального соревнования обеспечил популярность и таким сервисам, как Health Month, которым мы заразились в мае: изменение жизни к лучшему происходит на глазах у друзей, знакомых или даже целой команды - разве в таких условиях можно прозевать поставленные перед собой задачи! Оказывается, можно.

Дерек Сиверс (Derek Sivers) автор любопытной видео-лекции "Keep your goals to yourself" (“Храните свои цели при себе”) обращает наше внимание на тот неутешительный факт, что оглашение планов снижает шансы на успех в любом начинании. Прислушаться к Дереку нетрудно: на сайте доступны русские субтитры, их можно выбрать в выпадающем списке под кнопкой “play”.

Почему статус в Facebook "с завтрашнего дня начинаю бегать" не работает?

Достижение любой цели требует долговременных повторяющихся усилий. Так, например, универсальные правила похудения - это режим, регулярность, достаточная продолжительность. Чтобы не остановиться на полпути и не начать отлынивать, очень важно сохранить мотивацию, здоровую "злость" и подстегивающее недовольство.

Исследования, которые берут начало в 1920-х гг., показали: декларация грандиозных планов (отказ от курения, изменения образа жизни, намерение начать бегать с понедельника) вызывает расхолаживающее чувство удовлетворения и самым коварным образом дурачит мозг.

Еще коварнее работают преждевременные похвалы друзей. В итоге человек теряет драгоценную мотивацию, еще не приступив к осуществлению поставленной задачи.

В качестве примера Дерек Сиверс приводит описание эксперимента, проводимого Питером Голлвитцером (Peter Gollwitzer). Участники, которые хранили свои цели при себе, занимались дольше и упорнее, нежели те, кто имел возможность заранее похвастаться.



И что же теперь, совсем ничего не рассказывать?

• Прежде, чем решать, делиться или не делиться своими целями, их нужно сформулировать для самого себя. Ясные цели спасают не только от маразма, но и от лишних разочарований. Разбейте абстрактную идею “хочу достичь идеала” на достижимые этапы и последовательно к ним подступайте. Помните: только конкретные, реалистичные и своевременные цели помогают похудеть (и не только).

• Договоритесь с собой на берегу, какими рубежными достижениями на пути к главной цели вы хотите поделиться с друзьями, и делитесь только ими. Если вы мечтаете о том, чтобы пробежать полумарафон, но никак не можете сделать больше двух кругов вокруг дома - пообещайте себе, что сообщите друзьям по социальной сети о своих успехах только тогда, когда пробежите 5, 10 или 15 км.

• Используйте желание похвастаться для скорейшего приближения цели. Представьте, как приятно будет рассказать друзьям и знакомым о своем достижении - и не проговоритесь раньше времени.

• Пробуйте приложения, которые поощряют действительно много заниматься. Мой личный фаворит - бесплатное приложение Nike Training Club для Apple-гаджетов - дарит значки с лестными подписями (“Icon”, “Guru”, “Black belt”) за 780, 1000 и 3000 минут фитнеса соответственно. Грех не поделиться таким с друзьями в социальной сети.

• А вот делиться подробной ежедневной активностью, по-мнению многих (и Дерек Сиверс тут не при чем) - страшных грех перед друзьями. Бесплатное приложение Runkeeper - доступно как для iPhone, так и для Android - умеет не только отслеживать разовые нагрузки, но и фиксировать персональные рекорды. Попробуйте отправлять в Facebook только самые значительные из них.

• Специальные приложения могут вовсе не понадобиться, если счет идет на очки. За активный месяц можно сделать больше полумиллиона шагов (я проверяла!), если не лениться почаще выходить из дома с шагомером, а по возвращении записывать результаты в обычный файл формата Excel или вносить данные в Дневник движения, размещенный на нашем портале. Принтскрин такой странички может пригодиться для визуализации собственных достижений.

движение, психология, статистика, сервисы, ссылки, правила

Previous post Next post
Up