Новости науки: новые технологии человеческой памяти

Feb 11, 2015 01:29

Если ты наизусть помнишь свой номер паспорта, ИНН и расписание пригородных электричек, можешь дальше не читать. Я поделюсь новостями с теми, кто мне не врет: кажется, ученые научились-таки восстанавливать память.


Сразу оговорюсь: ни один исследователь сегодня не знает, что такое память. Известно только, что если ты сто раз закажешь одной и той же стриптизерше один и тот же приватный танец, то на сто первый в ее гиппокампе (особый отдел мозга примерно на уровне глаз) активируются определенные нейроны и она запомнит твои пожелания (стиптизерша тут для привлечения внимания, дальше речь пойдет исключительно о крысах).

Активность нейронов - это хорошо, но почему при обучении возбуждаются именно эти нейроны, а не какие-нибудь другие и как сигнал от одной клетки активизирует соседние - до сих пор неизвестно. Так как ученые пока понятия не имеют о внутренней кухне мозга, все методы улучшения памяти ограничиваются тоскливыми заветами есть книги и читать рыбу.

Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе решил подойти к проблеме с другой стороны. Если уж мы не можем понять язык, которым нейроны общаются между собой и кодируют воспоминания, то почему бы не попытаться его просто повторить? Бергер и коллеги обучали крыс нажимать на нужный рычаг, чтобы получить вознаграждение. При помощи вживленных в крысиный мозг электродов исследователи выяснили, какие именно нейроны и в каком порядке активизируются при запоминании. Затем ученые подобрали математические уравнения, которые описывали точно такую последовательность сигналов. Наконец Бергер смастерил чип, который получал электрические сигналы от мозга грызунов, преобразовывал их по этим уравнениям и генерировал выходные сигналы, которые можно было по проводам передать обратно в крысиную черепушку. Фактически ученые создали девайс, который копирует работу крысиного гиппокампа при обучении. Чтобы проверить, действительно ли чип может заменить крысам память, Бергер накормил животных таблетками, которые мешали им вспомнить правильный рычаг. Но после подключения «искусственной памяти» крысы опять начинали жать куда надо. Ученые повторили опыты на обезьянах и тоже получили неплохие результаты. В самое ближайшее время Бергер намерен опробовать технологию на людях. Ученый не уверен, создал он универсальный заменитель памяти или с помощью чипа можно будет вспоминать только конкретные действия. Но, согласись, иметь прибор, который позволит тебе вспомнить, почему на полу твоей комнаты спят два полицейских и дикобраз, - уже неплохо.

наука

Previous post Next post
Up