А помните, когда в телефонах появились камеры, мы стали фотографировать все, что попадется нам на глаза? Когда появились торренты, мы стали киноманами и все свое время проводили за просмотром британских сериалов. Социальные сети и Skype заменили нам живое общение с друзьями. Навигаторы, онлайн-магазины, развлечения - абсолютно вся наша жизнь стала зависеть от компьютеров, потому что это удобно! Одни скажут, что это плохо. Другие воскликнут: «Добро пожаловать в двадцать первый век!». Я не буду спорить. Меня больше беспокоит словосочетание «информационная безопасность».
Недавно я стал обращать внимание на то, какие галочки ставлю при установке приложений! А потом заметил и то, что все мои фотографии имеют геолокационную отметку. Даже тот снимок, где Олег рисует мужской детородный орган на машине. А еще день у ребят в Купчино... какой-то Джамал угощал нас «фирменным» кальяном, а мы с Андрем делали тупые фотки в растаманской шапке! Я только через полчаса понял всю особенность того, чем он нас накурил. Эти дурацкие фотографии до сих пор в моих социальных сетях... с пометкой на карте.
Может быть, это просто паранойя! Но, кажется, интернет следит за нами. Знаете, в информационной среде тоже есть законы - информационная доктрина. Так вот нынешний свод IT-законов нашей страны разрабатывался 15 лет назад. Неудивительно, что в нашем интернете все до сих пор живут по законам 90-х - полная анархия! Делай что хочешь и тебе за это ничего не будет. Обеспечение информационной безопасности - вот главная задача нашего правительства в этом направлении! Информационная война, слежка и похищение персональных данных, кибермошенничество - все это нужно пресечь.
Сейчас идет речь о создании новой информационной доктрины... Я полностью за! А что думаете вы?