Медовые цукаты из тыквы. Рецепт, которым я полностью довольна.
Мякоть тыквы порезать кубиками с гранью примерно 7 мм. Опустить в кипящий мёд (осторожно, он убегает как молоко). Я опускала в дуршлаге (для больших объемов так проще), но можно опускать и без, вылавливая потом. Когда мёд снова закипит нежно помешивая варить тыкву примерно 1 минуту, достать, дать стечь мёду, выложить на блюде или подносе. Повторить для следующих партий. На следующий день или через день подсохшие кусочки снова варить в том же мёде также. Снова выложить. Примерно через три дня, когда цукаты почти высохнут, нужно переложить их на чистые тарелки, тк они прилипают и не могут высохнуть. Примерно через два дня отсортировать высохшие цукаты, а те, что не досохли оставить досушиваться. Хранить в сухом месте. Тыквенный сироп, оставшийся после варки цукатов, можно просто съесть, например с блинчиками, но мне нравится разводить его горячей водой, ни на что не похожий напиток получается.
Вяленая тыква. Рецепт, который меня устраивает, но (как оказалось) я не фанат вяленой тыквы, цукаты мне нравятся больше. Почему-то вяленая тыква чуть-чуть горчит. Рецепт очень прост. Порезать тыкву пластинками толщиной примерно 3 мм. У меня пластинки были примерно 10 на 30 мм, это не принципиально. Нанизать на нитку (прочную), для этого при нарезке нужно не разделять пластинки для того чтобы протыкать иголкой сразу десяток примерно пластинок. Нитку натянуть, пластинки раздвинуть на расстояние не меньше 5 мм. Сушить в сухом помещении при комнатной температуре, ежедневно проверяя достаточное ли расстояние между пластинками (слипшиеся пластинки и слишком толстые пластинки не высыхают, а потрятся).
Рецепты тыквенных запеканок и оладьев излагать не буду в связи с тем, что такие рецепты можно и найти в значительном ассортименте и просто изобрести на свой вкус из общих соображений. Впрочем, рецепты цукатиков из тыквы и вяленой тыквы относятся к таковым (цукатики с третьей попытки идеальны, вяленая - со второй), но мб они слишком просты, что все спрашивают "а как их делать?" :) В общем, вкусного всем из тыквы :)