Даже в среде российских патриотов попадается мнение о том, что при всей своей кровавости ДжугашвилиСталин был нормальным здравомыслящим человеком. Это классическое заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Джугашвили был именно клиническим психопатом с набором реальных тяжёлых психических расстройств, вызванных тяжёлой наследственностью, хроническим алкоголизмом и вегетативными нарушениями головного мозга.
Психопатологический анализ личности Сталина достаточно обстоятельно проводился на протяжении многих лет, как биографами-психиатрами, так и ведущими специалистами в области психиатрии, и советскими, и зарубежными. Здесь рассмотрены основные психические болезни ДжугашвилиСталина:
- Тяжелая паранойя,
- Шизоидная паранойя и психопатия,
- Хронический алкоголизм,
- Маниакальные психические расстройства,
- Педофилия,
- Психический садизм,
- Прочие психические расстройства.
Тяжелая паранойя
Гениальный русский психиатр В.М.Бехтерев был отравлен на следующий день после того, как по по просьбе Лечебно-санитарного управления Кремля в ходе медицинского осмотра Сосо Бесовича Джугашвили (Сталина) на предмет сухорукости (Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам, поскольку в ту пору сухорукость считали наследственным заболеванием блудных людей), попутно поставил ему психиатрический диагноз «тяжелая паранойя».
«Трудно, невозможно понять и объяснить перелом в психике Иосифа Виссарионовича, начавшийся к концу двадцатых годов и обостривший самые скверные черты характера, если не учитывать те неприятности, которые обрушились на Сталина в личной жизни». В.М.Бехтерев [1] «осмотрел Иосифа Виссарионовича дважды за одни сутки. Утром и поздно вечером после работы. На кремлёвской квартире... Заключение Владимира Михайловича было безрадостным. Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определённо выраженной в данный момент чрезмерной подозрительностью, манией преследования... Странно, однако, на самого Сталина заключение Бехтерева не произвело особого впечатления. Подозреваю, что ему говорили уже о заболевании, и довольно давно. Вероятно, он имел дело с психиатрами ещё до революции». (После того как в 1928 г. обнаружилось, что жена (Надежда Сергеевна) изменяет Сталину с его сыном от первого брака Яковым) «для Иосифа Виссарионовича столь нелепая семейная обстановка обернулась периодическими обострениями его душевной болезни» (Успенский, 201-202,212-213, 257).
«Из рассказа Мясищева [2] можно предположить, что Бехтерева вызывали на консультацию в связи с развивающейся сухорукостью Сталина, а паранойю он установил попутно... Лидия Шатуновская пишет: «В конце двадцатых годов Сталин впал в состояние тяжёлой депрессии. Пригласили Бехтерева, который провёл с ним несколько часов, а затем на вопросы окружающих сказал: «Диагноз ясный. Типичный случай тяжёлой паранойи...»» (Мороз, 12).
«Жизнь Сталина, его замкнутость, необычайная подозрительность, крайне своеобразное мышление, при котором любые реальные факты игнорировались или подчинялись его собственным идеям, грандиозная мания величия и преследования с периодическими обострениями. Многомиллионные жертвы, которые Сталин приносил с исключительной лёгкостью ради утоления собственного бреда и страха перед «врагами», - всё это укладывается в схему параноидной шизофрении... Считаю, что есть достаточно фактов, наводящих на мысль: страной тридцать лет правил душевнобольной» (О.Г. Виленский, профессор, зав. каф. психиатрии Дагестанского мед. ин-та).
Есть мнение, что паранойя развилась у тирана на фоне комплекса неполноценности. Этот термин впервые ввел австрийский психолог Альфред Адлер. Причиной комплекса неполноценности у Сталина могли быть как чрезмерная опека матери, так и собственные физические недостатки. Он даже взрослым был чуть более 150 сантиметров, его левая рука (которая впоследствии начала усыхать) была короче правой, а два пальца левой ноги были сращены вместе. Последствия оспы сделали его лицо рябым (одна из кличек Джугашвили была "Рябой").
Шизоидная паранойя и психопатия
«В юные и молодые годы у И. Сталина в определённых ситуациях ярко выступали шизоидные черты характера - замкнутость, нелюдимость, отчуждение от окружающих, эмоциональная холодность, поразительная сдержанность в проявлении чувств, неспособность к сопереживанию, нонконформизм в поведении, погружение во внутренний мир необычных интересов. Эти качества проявлялись в трудных ситуациях. Впервые это случилось в духовной семинарии с её интернатом и иезуитскими порядками... Впрочем, на всю жизнь он сохранил шизоидные черты - поразительную сдержанность в проявлении чувств (до того, как в старости появились признаки церебрального склероза), холодная невозмутимость... Одним из сильных, провоцирующих паранойяльные черты факторов является ситуация, когда в руках шизоида оказывается огромная власть. До 39 лет Сталину такие случаи не представлялись. ...в последний год жизни паранойяльное развитие достигло уровня бредового психоза» (Личко, 16).
«Такие черты, как обострённая подозрительность, преобладающая идея о своём особом значении, особой миссии, крайний эгоизм, чрезмерное самомнение, односторонность в оценках, нетерпимость к чужому мнению, злопамятная обидчивость - всё это свойства далеко не гармонической личности. В психиатрии такие личности относятся к психопатическим, паранойяльно психопатическим... Усиление подозрительности, нетерпимости, мнительности и других тяжёлых характерологических качеств, повлекших за собой начиная с тридцатых годов волны репрессий, - всё это с большей долей вероятности можно объяснить длительной гипертонической болезнью и атеросклерозом. При этих недугах, как известно, поражаются сосуды мозга. В результате уже имевшиеся особенности личности обостряются, характер становится всё более невыносимым. Болезнь эта протекает волнообразно за счёт возникающих время от времени нарушений мозгового кровообращения, мелких или крупных кровоизлияний» (Н. Корнетов, к.м.н., научн.руковод. отд. НИИ псих. здоровья Томского научного центра АМН СССР) (Павлов, Федотова, 13).
«Параноидные черты как проявление психопатии» (Lange-Eichbaum, Kurth, 533).
«...в последний год жизни паранойяльное развитие у Сталина достигло психотического уровня: сверхценные идеи трансформировались в бредовые» (Кандыба, 303).
«Сталина можно считать параноиком, т.е. психопатом со склонностью к бредообразованию (особенно идей преследования и величия)...» (Буянов, 35, 37).
«В сложном конгломерате личностных расстройств у Сталина на передний план выходят то эпилептоидные черты (начиная с подросткового возраста, но проявлявшиеся весьма отчётливо и на всех последующих этапах жизни), то черты психопата-фанатика (с юношеского возраста и всю оставшуюся жизнь), то отдельные истерохарактерологические и экспансивно-шизоидные особенности (периодически напротяжении всей жизни), то паранойяльные особенности (усиливающиеся с годами)… В целом, если рассматривать эту мозаичную психопатию в аспекте её отношений собществом, её нельзя не признать асоциальной… поскольку аморальность Сталина, начиная с его подростково-юношеского возраста, совершенно бесспорна… Однако главное в динамике психопатологических расстройств Сталина - это наличие признаков патологического развития личности. Последнее включает в себя три главных компонента. Во-первых, это возвеличивание своей значимости путём абсолютного руководства построением 1-го в мире социалистического (а в перспективе - и коммунистического) государства… В этом варианте для Сталина характерно появление идей величия… Наличие ригидности в его психике, связанное с присутствием фанатических и эпилептоидных свойств, обусловило его склонность к формированию сверхценных образований… В-третьих, это формирование (особенно заметное в последние годы жизни) параноида - т. е. идей преследования, сопряжённых с переживаниями патологического страха… Начиная с 1949 г. (с 70 лет) у него отмечалось несомненное присоединение возрастных изменений и соматогенных расстройств (гипертоническая болезнь, атеросклероз, также оказывающих пагубное влияние на психику)» (Гиндикин, Гурьева, 192-195).
«В 1952 г. декомпенсация, достигшая бредового уровня, развилась уже на фоне атеросклеротического поражения мозга. Появились выпадения памяти… именно в этот период Сталин, прежде сдержанный, стал крайне вспыльчивым… Сказанное позволяет придти к заключению, что в последний год жизни паранойяльное развитие у Сталина достигло психотического уровня: сверхценные идеи трансформировались в бредовые» (Щиголев, 307).
"Один из самых значительных западных биографов Сталина Роберт Такер, а также некоторые другие авторы считают, что диктатор был личностью с параноидальными тенденциями" (Белади, Краус, 229).
Хачински (нынешний президент Всемирной федерации неврологов) пишет, что у Сталина было параноидное расстройство личности, и только в последние годы жизни, примерно в 1948 году, стали проявляться признаки тяжёлой патологии. История болезни и результаты вскрытия показывают, что у Сталина было несколько ишемических инсультов (лакунарных, но вероятно также и атеротромботических). Хачински приходит к заключению, что эти ишемические инсульты привели не только к сосудистым когнитивным нарушениям, но и прогрессирующему расстройству психики.
Хронический алкоголизм
Джугашвили про отца: «Он, когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал».
«Отец Сталина тоже был алкоголиком. И сын Сталина Василий тоже был алкоголиком - и умер в изоляторе для алкоголиков... У матери Сталина сначала было 3 нежизнеспособных ребёнка, а Сталин был 4-ым и единственным, кто выжил» (Климов, 27, 36).
«Он был сын пьяницы, презираемого всем посёлком, и умной волевой женщины, на которой держался весь дом, из-за чего вечно пьяный муж ненавидел её лютой ненавистью...» (Буянов, 43).
«Коль скоро у Сталина речь идёт о наследственной отягощённости алкоголизмом, то у него прирождении мог иметь место фетальный алкогольный синдром с характернымичерепно-лицевыми дисморфиями, пороками развития сердечно-сосудистой системы иконечностей, а также признаками антенатальной задержки роста и развития» (Гиндикин, Гурьева, 190).
По воспоминаниям Григория Марьямова, Сосо Джугашвили постоянно пил алкогольные напитки, смешивая их самым варварским способом.
Особенно Сталин любил спаивать своих собутыльников до полной потери контроля. Сохранились многочисленные воспоминания, как Сталин давил на человека до тех пор, пока он не напивался до беспамятства. Сталин также любил заставлять членов Политбюро танцевать друг с другом. Позже Хрущёв прямо на пленуме ЦК сказал под стенограмму, как его накачивали коньяком через клизму на таких пьянках.
Уинстон Черчилль, сам страдавший расположенностью к алкоголю, испытал на себе сталинское пьяное раздражение. В его воспоминаниях передан эпизод, когда советский лидер осыпал его пьяными оскорблениями и беспрестанно наливал спиртное. Подобное же пережил и министр иностранных дел Германии Риббентропп, когда сразу после подписания пакта с Молотовым он был напоен Сталиным до состояния тяжелой алкогольной интоксикации. В подвалах дач Сталина всегда находились большие запасы алкоголя. В последние годы жизни дряхлеющий Сталин уже не мог пить так много, как раньше, однако он продолжал настойчиво спаивать других.
В итоге оказывается, что в среднем Сталин тратил на пьяное застолье примерно в 2-3 раза больше времени (6 часов), чем на рабочие приемы в кабинете (2-3 часа).
Маниакальные психические расстройства
Заключение В.М.Бехтерева после осмотра Сталина: "Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определённо выраженной в данный момент чрезмерной подозрительностью, манией преследования".
«Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь отравления) и авиафобией (боязнь полётов на самолёте). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тыс. бойцов НКВД и 8 бронепоездов. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина заставляют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что заснуть Сталин мог лишь в состоянии полного истощения, до которого он доводил себя, работая по ночам. …болел калигинефобией (страх перед женщинами, которые ему нравились)… Отчаянно робея перед предметами своей романтической влюблённости, он в то же время легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, который в конце концов привёл его к безумию и потере зрения» (Фенько, 53).
«Степень его недоверия, подозрительность, боязнь отравления заходили в последний год жизни столь далеко, что были случаи, когда Сталин, запершись у себя в кабинете, лично готовил себе пищу на электроплитке. Зная, как он ненавидел это занятие, и, учитывая, что таким кустарным образом можно приготовить лишь самое примитивное блюдо - яичницу или отварные макароны, - кажутся совершенно невероятными и фантастическими подобные действия Сталина. Но они зафиксированы достаточно объективными свидетелями. А это значит, что Сталин переживал тяжелейший психологический кризис» (Похлёбкин, 53).
«Это была та самая мания, которая отравила жизнь и многим другим тиранам. Она измучила Тиберия и Домициана, она терзала Людовика XI и султана Алла-эд-дина, она доводила до сумасшествия Грозного и Павла I. Притом она оставалась лишь одной стороной более общего психического расстройства, того самого, которое носит в психиатрии название кесарского помешательства. Заключается оно в сочетании мании преследования, во-первых, с верой в своё безмерное превосходство над всеми людьми прошлого и настоящего, и с утратой ясного представления о границах своего могущества. Как правило, кесарское помешательство деспота выражается внешне в усилении беззаконных и бесчеловечных расправ, в принятии преувеличенных мер к собственной безопасности, в неустанных заботах о самопрославлении и в цепочке грандиозных, но зачастую ненужных для государства, даже нелепых строительных начинаниях» (Андреев, 465).
«В последние годы его жизни мания преследования значительно усугубилась» (Белади, Краус, 229).
В 1937 году профессор Плетнёв (впоследствии расстрелянный) поставил диагноз мании величия и мании преследования.
Мания величия. В 1933 году, тов. Сталин обратился с просьбой к заместителю руководителя Института марксизма-ленинизма при ЦК, Мамия Орахелашвили, составить доклад, где роль газеты «Брдзола» («Борьба»), которую Коба выпускал на Кавказе, не уступала бы по значимости ленинской «Искре», но тот отказался. Орахелашвили в 1937 году расстреляют, зятя забьют до смерти на допросах.
Н.С.Хрущев: "И.В.Сталин всячески поощрял такое положение вещей. Редактируя подготовленную к печати собственную биографию, И.В.Сталин вписывал туда целые страницы, где называл себя вождём народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным учёным и т.д. В частности самим И. В. Сталиным был вписан следующий отрывок: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования».
После катастрофических результатов Второй мировой войны Джугашвили, не имевший никакого военного опыта и ни разу не бывший на фронте, присвоил себе высшее воинское звание "Генералиссимус".
А. Буллок (1994) отнёс нарциссизм Джугашвили к самым основным чертам его характера - полная сосредоточенность на собственной персоне, неспособность видеть других людей такими же реальными, как он сам, убеждение в собственной гениальности и уникальной роли в истории. Джугашвили обладал совершенно невероятным самомнением, тщеславием и апломбом, был «коварен, вероломен, невероятно хитер» (Раскольников Ф.Ф., 1989), обидчив, вспыльчив, обстоятелен, мстителен и злопамятен, никогда не забывал обид.
"Л.Каганович предложил Сталину свою племяницу Розу. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования. К тому же Сталин к середине 1930-х годов превратился в шизофреника (в какие-то моменты он даже не помнил своего имени), и верхушке государства срочно понадобились опекуны над вождем.
Именно в этом качестве и выступала Рахиль-Роза Каганович, которую, в свою очередь, опекал сам Лазарь Каганович. В частности, этой версии придерживался германский генштаб. Роза, начиная с окончания предпоследнего крупного маниакального срыва Сталина в 1937 году, ведала
кадровыми вопросами, определяла внутреннюю и внешнюю политику СССР." (Краскова, «Кремлевские любовницы»).
Серго Берия, сын Лаврентия Берии: «Племянница Кагановича Роза... не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была красивой и хитрой женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой".
При всей самоуверенности Джугашвили постоянно чего-то боялся. Только страхом может быть объяснена такая безжалостность, которую он проявлял к мифическим «врагам народа» и их семьям. Джугашвили боялся заговоров, боялся даже своего окружения. За всеми членами Политбюро и другими ответственными работниками велась слежка. На дачах Джугашвили была по нескольку спален, на каждой кровати лежала смена белья, которое он обычно стелил сам. Джугашвили не доверял врачам и избегал прибегать к их помощи.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева: "Он повсюду видел врагов: это было уже патологией, это была мания преследования от опустошения, от одиночества… Он был предельно ожесточен против всего мира".
Педофилия
Доклад Председателя КГБ Серова на Политбюро о прошлом советского "вождя"
https://von-hoffmann.livejournal.com/157399.html https://arman71.livejournal.com/54352.html https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1515449.html Психический садизм
«Фромм считает Сталина ярчайшим клиническим примером несексуального садизма» (Ноймайр, 460)
"Целый ряд его деяний свидетельствует о том, что Джугашвили страдал психическим садизмом, иначе нельзя объяснить аресты и/или расстрелы друзей и родственников близких сотрудников, отказ в предоставлении информации, о которой просили умирающие, спаивание и издевательство над пьяными подчинёнными и сотрудниками." (Буллок А., 1994)
Сокольников [сов.гос.деятель, репрессирован в 1937] дружил со Сталиным. Он присутствовал на очередной пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие времена экспроприаций, разыграл "сцену их Вильгельма Телля": поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх головы. Василий на всю жизнь остался заикой.
Он не замечал перед собой своих жертв, он видел только врагов, которых надо было сокрушить, применяя любую необходимую для этого силу (Буллок А., 1994).
Прочие психические расстройства
Виссарион Джугашвили, человек, который воспитывал Иосифа и был его официальным "отцом", был пьющим сапожником. Виссарион был подвержен приступам неконтролируемой агрессии. Согласно архивам, часто бил как свою жену, так и сына. Иосиф, защищая мать, однажды кинул в отца нож, а тот в свою очередь сильно стукнул сына по голове. Виссариона зарезали в пьяной драке, когда Иосифу было одиннадцать лет.
По рассказам близких семьи, на мальчика смерть отца не произвела никакого впечатления. Американский психоаналитик Даниэль Ранкур-Лаферрьер считает, что детское желание смерти отца и его исполнение тем же оружием (ножом), которым кидал в него Иосиф, кардинальным образом изменило психику Сталина.
Другой аспект, повлиявший на тирана, - это насилие в семье. Отец избивал его и мать тяжелым сапогом. Ранкур-Лаферрьер считает, что именно поэтому Сталин всю сознательную жизнь ходил в высоких сапогах, бессознательно показывая свою силу. Этими сапогами он пинал впоследствии собственных детей. По данным архивов, Сталин ненавидел не только собственных детей, но и вообще всех детей.
«Вскрытие мозга Сталина, проведённое в 1953 г… показало признаки артериосклероза, по крайней мере, пятилетней давности. Сегодня его состояние было бы названо как «ранняя стадия многоинфарктного слабоумия». … При когнитивном ухудшении и ранней стадии слабоумия двуязычные индивиды часто сначала утраивают способность владения вторым языком и возвращаются к родному языку, несмотря на десятилетия общения преимущественно на своём втором языке, как постыдно произошло со Сталиным» (Голдберг, 88, 248).
"В результате болезни или несчастного случая в детстве левая рука стала неправильно развиваться, оставшись заметно короче правой, и хронически не сгибалась в локте. Лицо его было в щербинах после перенесенной в детстве оспы (в простонародье его называли «рябой» - 30, 107). Второй и третий пальцы на левой ноге были сращены вместе. Он так и не вырос выше 160 см (“Я заметил, что, когда его фотографировали, он поднимался на ступеньку выше других...” - 200, 25)... Имея все эти недостатки, Сталин, должно быть, испытывал постоянное гнетущее чувство неполноценности." (проф. Ранкур-Лаферриер Д. Психика Сталина: Психоаналитическое исследование / Пер. с англ. Т.Е. Астаховой, М.Е. Озеровой. Общ. ред. В.М. Лейбина. М., 1996. С.75).
Тот же профессор Плетнёв: У Сталина при попытке сближения с Розой Каганович возникли сложности с потенцией, и Михаил Калинин порекомендовал ему сделать операцию омоложения, которая принесла ему самому блестящие результаты. Результат превзошел ожидания Сталина, и на радостях он передал Плетневу оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из Государственного музея изобразительных искусств. Оба других врача, участвовавшие в пересадке желез, получили по машине и по 50 тысяч рублей.
1933-й и 1934-й год были для Сталина временем увлечения гомосексуализмом. "Предположительно, любовником был венгерский еврей К. В. Паукер, начальник личной охраны Сталина в начале и середине 30-х годов. Обладатель «неприлично красных и чувственных губ и страстных черных глаз» был целиком предан Сталину." (французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина»).
Незадолго до открытия Пленума ЦК Нарком Здравоохранения РСФСР Каминский поделился с друзьями: «Сталина надо лечить. Он серьезно болен».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреев, Д. Л. (1992) Роза Мира. М.: «Иной Мир».
Белади, Л., Краус, Т. (1990) Сталин. Пер. с венг. М.: «Политиздат».
Бушков, А. А. (2008) Сталин. Красный монарх. Хроники великого и ужасного времени. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп».
Буянов, М. И. (1991) Приключения древней загадки. (Истерия, история, суеверия). М.: «Прометей».
Буянов, М. И. (1994) Лики великих, или знаменитые безумцы. М.: Российское общество медиков-литераторов.
Гиндикин, В. Я., Гурьева, В. А. (1999) Личностная патология. М.: «Триада-Х».
Голдберг, Э. (2007) Парадокс мудрости. Научное опровержение «старческого слабоумия». М.: «Поколение».
Кандыба, В. М. (1998) Люди и феномены. Удивительные феномены разных стран и эпох. СПб.: «Лань».
Климов, Г. П. (1994) Протоколы советских мудрецов. М.: АО «Астра семь».
Личко, А. Е. (1994) Был ли болен «Отец народов»? // «Медицинская Газета». № 17 (4.03). С. 16.
Меняйлов, А. А. (1997) Катарсис. Подноготная любви. Психоаналитическая эпопея. М.: «КРОН-ПРЕСС».
Мороз, О. (1988) Последний диагноз // «Литературная Газета». № 39 (28.09). С. 13.
Ноймайр, А. (1997) Диктаторы в зеркале медицины. Наполеон. Гитлер. Сталин. Ростов на Дону: «Феникс».
Павлов, А., Федотова, З. (1989) Консилиум // «Литературная Газета». № 31 (2.08). С. 13.
Похлёбкин, В. В. (1997) Он заказывал «острые блюда» // «Огонек». №42. С. 50-53.
Руднев, В. П. (2005) Словарь безумия. М.: Независимая фирма «Класс».
Успенский, В. Д. (1990) Тайный советник вождя. Роман-исповедь. Кн. 1. М.: «Советский патриот».
Фенько А. (2001) Справочник психопата // «Власть», аналитический еженедельник. № 26. С. 52-55.
Щиголев, И. И. (2003) Психиатры об известных личностях. Брянск: Издательство БГПУ.
Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. München-Basel: Reinhardt.
[1] Бехтерев В. М. (1857-1928) - русский учёный.
[2] Мясищев В. Н. (1893-1973) - сов. психиатр, директор Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева
https://www.politforums.net/historypages/1416226949.html Полезные материалы по теме
Сборник психических расстройств джугашвили, по материалам книги Шувалов А. В., Пойзнер Б. Н. Недуг коммунизма. Основы психопатологии власти. М. : КУРС, 2017.
https://holera-ham.livejournal.com/4558309.html или
https://www.psyh.ru/stalin-kremlevskij-gorets Наследственные патологии, садизм и богохульства юного Сосо
https://nampuom-pycu.livejournal.com/302529.html Наркомания
https://www.sovsekretno.ru/articles/kokain-dlya-tovarishcha-stalina/ Главный редактор газеты «Известия» (1928-1934) Иван Гронский, близкий приятель Джугашвили(Сталина), рассказывает о его психической болезни
https://oralhistory.ru/talks/orh-374-375-376.pdf ©
takoe_nebo