Великие города Российской Империи: Ново-Николаевск

Feb 21, 2023 16:09



Новониколаевский проспектъ

Город Ново-Николаевск (сов.Новосибирск) стал прекрасным примером того, как в Российской Империи транспортная доступность выступала катализатором развития города, а частная инициатива приводила к росту общественного благосостояния.

Из крошечного поселка на Оби в третий по величине мегаполис России Ново-Николаевск/Ново-Сибирск превратился менее чем за 130 лет. Это очень быстро. На языке так и вертится метафора про поезд, который мчится на всех парах. Забавно, что в случае с Ново-Николаевском она более чем уместна. Ведь главной движущей силой в судьбе и экономике города оказалась железная дорога - Транссиб.

На левом берегу Оби, где сейчас находится Новосибирск, полтора века назад стояло небольшое село Кривощёково. И его жители мечтали о том, чтобы переселиться подальше от разрушительных обских разливов. В 1892 году, когда случилось третье подряд большое наводнение, крестьяне не выдержали. И подали в администрацию прошение о переносе села. Но судьба Кривощёкова в этот момент решалась на совсем другом уровне. От Челябинска к Оби уже потянулась Западно-Сибирская железная дорога, один из первых участков будущего Транссиба - Великой стройки Российской Империи и самой длинной в мире железной дороги.

Рядом начали строить мост, и у стройплощадки этого моста, первой группой рабочих был образован Ново-Николаевск:


Строительство моста через Обь, кадр из «Альбома видов Западно-Сибирской железной дороги 1892-1896 годов»

Россия стала очень большой, и ей нужна была транспортная артерия, которая позволила бы быстро перебрасывать товары, а если надо, то и войска через всю территорию. Как дороги тогда использовались реки, по которым ходили медленные теплоходы. Ещё до самого Норильска и дальше уже были станции с лошадьми, но это тоже недостаточно быстро. Железная дорога через всю страну выглядела космически дорогой, но всё же необходимой. Губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский говорил, что тяжело развивать земли, если до них от столицы ехать на лошади 11 месяцев. Он, кстати, трижды получил отказ на проекты такой дороги. В столице считали, что содержать «чугунку» в рабочем состоянии в таком климате невозможно.
Построить надо было 9 тысяч километров пути со всей инфраструктурой для заправки паровозов углём, водой, подвозом снаряжения, ремонтом, домиками смотрителей путей и так далее.



Портрет графа Николая Муравьёва-Амурского, художник Константин Маковский, 1863 год

Конец спорам положил граф Сергей Витте, председатель Совета министров. Потом его будут называть «дедушкой русской индустриализации». Став в 1889-м начальником Департамента железнодорожных дел, он убедил императора Александра III чтобы тот, наконец, дал добро.
Строительство Великого Сибирского пути стартовало 19 мая 1891 года во Владивостоке.



Церемония закладки Транссиба цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Императором Николаем Вторым, во Владивостоке, 1891 год

Дорогу строили сразу с двух сторон. С востока тянули Уссурийскую дорогу Владивосток - Хабаровск, а с запада Западно-Сибирский участок Челябинск - Обь. От Оби должна была стартовать вторая очередь Транссиба - Средне-Сибирская, но тут вышла загвоздка: инженеры никак не могли решить, где рельсовый путь пересечёт реку.

В первоначальном проекте мост планировали рядом с Томском, губернским центром. Но после изысканий путейцы настояли на переносе ветки южнее - к той самой регулярно затопляемой деревне Кривощёково. Через Кривощёково было на 200 километров короче, но зато без Томска.

Возведение первого моста через Обь заняло четыре года. У реки появились пристани, карьеры, лесопилки, заводы, лавки и мельницы. Сначала посёлок назвали Александровским в память о скончавшемся недавно Александре Третьем. А через год переименовали в Ново-Николаевск, в честь нового Императора Николая Второго. За следующие несколько лет население посёлка увеличилось с 685 человек до 20 тысяч.

Сейчас можно посмотреть на это место в парке «Городское начало» на набережной Новосибирска. У воды, где когда-то швартовались пароходы с рабочими, стоит как памятник один из пролётов первого моста через Обь.



Пролёт первого моста через Обь и памятник Александру III на набережной в парке «Городское начало». Фото: Den004 / Wikimedia

Поначалу Ново-Николаевск стал обычным пристанционным городком. Таких были сотни по всему пути, и ничего не говорило о том, что тут будет мегаполис. Но тут купцы из Барнаула, Бийска и Семипалатинска затеяли частный проект Алтайской ветки. К тому моменту Транссиб уже полноценно работал. Поезда шли напрямую от западных границ России и до самого Владивостока.

Но сообщения с южными городами Сибири всё ещё не было. Товары оттуда приходилось доставлять летом на баржах, а зимой на санях. Туда-то и хотели провести свою ветку купцы. За свои деньги.
Снова появился вариант пройти через Томск - или стартовать из удобного Ново-Николаевска. Все эти годы первый городской голова Ново-Николаевска Владимир Жернаков бился за свой город как сибирский медведь. Он рассылал телеграммы, ездил на переговоры и заседания, выступал с докладами и ходатайствами, а в 1910-м отправил в столицу своего инженера, чтобы тот лично разъяснял членам комиссии плюсы и выгоды ново-николаевского варианта. Жернаков победил: в 1912 году был принят его проект. Томск снова остался без железной дороги, а маленький Ново-Николаевск вдруг стал точкой пересечения сразу нескольких важных железнодорожных и водных путей.



Владимир Жернаков, 1913 год

В городе начался бурный экономический подъём. Большая стройка и большие планы на будущее вызвали мощнейший приток людей, капиталов и бизнесов.



Базарная площадь в Ново-Николаевске, 1913 год

Население к 1915 году выросло до 75 тысяч человек. В городе работали 7 банков, товарная биржа, казначейство, больше 40 учебных заведений (город был со всеобщим начальным образованием), 4 библиотеки, 2 пристани, 8 паровых мельниц, множество заводов и даже типография, по тогдашним меркам - признание особенного статуса и важности города.

Виды Ново-Николаевска: http://nsk.novosibdom.ru/comment/3308

великие россияне, Российская Империя, Николай Второй, достижения России

Previous post Next post
Up