Show must go on или Спектакль, в который верят

Jan 08, 2021 12:12



Это классическая американская картинка, наглядно показывающая «принципиальную разницу» между Республиканской и Демократической партиями США. Как две ноги или две руки одного туловища они никак не могу конфликтовать между собой, по крайней мере до тех пор, пока им не прикажет управляющий ими мозг. Поэтому все так называемые «выборы» в США уже более сотни лет являются ни чем иным, как спектаклями для публики. Но на этот раз в спектакль добавлены новые, непривычные части сценария. Давайте разберёмся, почему они появились.

Владеющие США несколько десятков семей давно поделили все сферы влияния в стране, и в основном в мире. Также они не испытывают проблем со средствами. Поэтому всерьёз поверить в наличие какого-то принципиального стратегического конфликта межу ними может только очень наивный человек. Ещё большей наивностью нужно обладать, чтобы поверить в то, что этот мифический конфликт они будут решать между собой публично, на потеху всему миру. Да, рядовой обыватель, сфера управления которого ограничивается собственной квартирой, может устроить публичную разборку с женой из-за невымытой посуды, или с соседом из-за общественной парковки, но люди, управляющие ТНК и государствами, разбираются с проблемами совсем по-другому.

Тогда в чём смысл наблюдаемого сегодня фарса? А смысл прост и очевиден. У владельцев США нет стратегических разногласий между собой, но у них есть одна общая, и чрезвычайно серьёзная проблема - внешний и внутренний долг США. Да, из основ финансового менеджмента известно, что гораздо лучше делать бизнес за чужие деньги. Но всё хорошо в меру, и когда финансирование долга становится чрезмерным - бизнес умирает. Сегодняшний долг США не только не может быть выплачен, это заёмщиков не волнует, но его обслуживание начинает стоить заёмщикам всё больших и больших денег. В результате получается, что США начинают работать на кредиторов, чтобы выплачивать им проценты. А т.к. США является частной конторой, где даже ФРС - частная, это конечно совершенно не устраивает владельцев. Штатовцы привыкли зарабатывать на кредиторах, а не пахать для них. Поэтому проблему надо решать, и чем быстрее - тем лучше.

Ранее для решения подобных проблем у США был простой и эффективный способ - Большая Война вне США. Такая война и обнуляла обязательства США, и подчиняла Штатам страны, ослабевшие в войне, и приносила доходы от самой войны. По этой программе были проведены и Первая мировая война, после которой США бонусом получили от своих советских коммунистов колоссальный подарок в виде отказа от огромных кредитов Российской Империи, за счёт чего в основном была сформирована штатовская ФРС, и Вторая мировая война, после которой США получили долгожданный контроль над всей Западной Европой.
В результате двух войн все стратегические конкуренты, и Российская Империя, и Германия, и Франция, и прочие - были устранены, дополнительно США получили возможность отвязать свой доллар от золота, сделать его мировой валютой и, соответственно, печатать его в неограниченном количестве.

Но сейчас вариант Большой Войны вне США невозможен. С одной стороны нет отмороженных игроков рвущихся в бой, таких как германский кайзер, германский Гитлер и советский Джугашвили, с другой стороны эволюция вооружений сделала гарантированным глобальное поражение обоих воюющих сторон. Поэтому США приходится искать новые пути решения проблемы. Они попытались создать новый Трансатлантический Союз с собственной новой валютой, чтобы красиво уйти от своих обязательств и доллара, но проект не получился. Даже традиционный штатовский вассал Мексика не захотела за свой счёт держать на плаву тонущую лодку.

Что же остаётся? Похоже, что только дефолт. Но США не могут вот так, на пустом месте взять и объявить его, это будет совсем чересчур даже для мирового гегемона. Нужна, как говорят в кино, какая-то «подводка», органичное развитие сюжета, обосновывающее то, как герой дошёл до жизни такой. В нашем случае лучший вариант - это форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, которые позволят США заявить: невиноватые мы, мы-то очень-очень хотели вам всё отдать, но тут вмешались высшие силы. А из небольшого набора обстоятельств, подпадающих под определение форс-мажор, самым доступным и одновременно самым контролируемым получается маленькая Гражданская война. Так, чтобы и сценарий соблюсти, и серьёзного ущерба не получить. И события 2020 года прекрасно в эту идею вписываются: ковид, позволяющий из лучших побуждений вводить тотальный контроль вплоть до комендантского часа и военного положения (заметьте - не из-за борьбы с инакомыслящими и подавления беспорядков, а исключительно из-за заботы о здоровье нации , куда как благородный предлог), раскачка ситуации с неграми, слишком расслабившимися на велферах и марихуане, раскачка ситуации с белыми реднеками, слишком расслабившимися в своих внутренних делах. Причём во всех этих мероприятиях активно участвуют и раздувают их ведущие СМИ, владельцами которых являются те же люди, что владеют и США.

Какое развитие сюжета логично вытекает из всех этих предпосылок? Дальнейшая раскачка ситуации приводит к маленькой и управляемой Гражданской войне (возможно в основном она будет только на экранах ТВ, как это уже было десятки раз по всему миру), власти США говорят о резком усилении эпидемии, массовых беспорядках и массовых жертвах, выходе из под контроля ситуации в стране, из-за такой чрезвычайной ситуации они вводят военное положение и как закономерное продолжение объявляют дефолт, ну а потом постепенно сводят ситуацию в стабильную, при ещё более усилившемся контроле государства за своими гражданами, как это был после 9/11. В результате колоссального долга нет, государство ещё сильней сжало свой кулак, везде чистый профит.

А Трамп с Байденом сидят и пьют дорогой бурбон на ранчо Буша.

Своё, англосаксы, Дикий Запад, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up