Был в дореволюционной России один очень известный, уважаемый и богатый дворянский род: Нессельроде. Немцы по происхождению попали в Россию, да так и остались в наших краях. За хорошую службу Императором им были пожалованы поместья в Саратовской губернии, в том числе и большое село Хватово.
В 1850 году в Санкт-Петербурге в семье Дмитрия Карловича Нессельроде родился сын, которого назвали Анатолий. Мальчику светила блестящее будущее: денег море, связи с первыми лицами, карьера была предопределена. К тому же он получил очень хорошее финансовое образование в Германии, в Гейдельберге.
Однако был у парня один недостаток, очень существенный даже сегодня: он был слишком честный. Что думал, то и говорил, прямо в лицо. С таким "талантом" блестящую карьеру не сделать, поэтому ни в Министерстве финансов, ни уж тем более в Министерстве иностранных дел он не задержался.
Ему откровенно намекали, прогнись, лизни поглубже и всё смажется, будешь министром. Всех советчиков он посылал в то место, куда предлагали лизнуть начальство. В конце концов Анатолий Нессельроде высказал всем коллегам, где он их видел и уехал в... ту самую глушь, в деревню под Саратовом.
Тем более пришла весть, что серьёзно заболел его отец и срочно требуется присутствие сына. Увы, когда сын появился на пороге отцовского имения, того уже не было в живых. Можно было бы продать все эти провинциальные деревни, тем более давали хорошую цену, но Анатолий Нессельроде решил остаться в глуши.
Он занялся хозяйством. Буквально на следующий год после смерти отца в имении появляется лесопилка, строится кирпичный завод, два самогонных винокуренных предприятия и... завод по изготовлению хрусталя.
Да, именно хрусталя.
Дело в том, что недалеко от села располагались и до сих пор располагаются залежи кристально чистого, идеально белого кварцевого песка. Отставной финансист и дипломат смог оценить его потенциал и основал завод.
По эскизам самого графа было построено здание завода, сложена стекловаренная печь. После чего по всему югу России распространились рекламные листовки: мол, есть такой-то завод, который делает на заказ любое стекло, в том числе хрусталь.
И если заказов на стеклянную тару, бутылки, банки, склянки было много, те же винокуренные заводы требовали на постоянной основе различную тару, начиная от 15-литровых жбанов и заканчивая чекушками, то на хрусталь большого количества охотников не было.
Понятно, что крестьянам было не до хрусталя, а дворяне могли всё заказать за рубежом. То есть заводик работу работал, продукцию выпускал, но прибыль как таковую не приносил. По сути дела работал в ноль.
Глушь на то и глушь, что никому там особо ничего не нужно: всё делалось по-старинке, каждое дворянское поместье само себя обеспечивало, а если чего-то не было, то оно и не надо.
Нельзя сказать, что завод обязательно бы разорился, но когда твоё детище не приносит прибыль, это грустно. А если ты при этом финансист, то вдвойне грустно. Не радовал этот факт и Анатолия Нессельроде.
Как умный и очень активный человек он задумался над тем, каким образом можно сделать свой предприятие прибыльным.
И нашёл.
Как оказалось, в год открытия завода в селе Хватово, в далёкой Швейцарии местный архитектор Густав Фальконье изобрёл "стеклянный кирпич", который стал известный всему миру, как кирпич Фальконье. Строительный материал, который пропускает свет и позволяет экономить на отоплении и освещении.
Однако хитрый швейцарец не только запатентовал своё детище, но и всем желающим его производить стал назначать такую цену за лицензию, что стеклянный кирпич выходил совсем уж фешенебельно.
И при всём при этом два завода в России всё-таки согласились выплачивать Фальконье космические суммы за лицензию.
Анатолий Нессельроде подумал, подумал и стал выпускать на своей фабрике свои собственные цветные прозрачные кирпичи, положив на все тонкости с лицензированием.
На законный вопрос правообладателей:
- Какого ... Вы нам не платите?
Он не менее законно, как грамотный юрист и финансист ответил:
- У вас цвет кирпичей какой? Прозрачный? У нас голубой! У вас зацепы для лучшего монтажа есть? Нет? А у нас есть!
А кирпич - он и в Африке кирпич.
И его идея выстрелила.
Завод просто завалили заказами: весь Саратов стал отстраиваться при помощи кирпичей Нессельроде. Завод стал приносить просто космическую прибыль: все производства, доходные дома, общежития, бани - всё в Саратовской губернии строилось с использованием стеклянных кирпичей. Из-за голубоватого цвета и интересного рисунка на стеклоблоках, их стали называть "лунными камнями".
Однако период процветания длился недолго. После переворотов 1917 года Анатолий Нессельроде был вынужден эмигрировать. Несмотря на то, что он сам, лично помогал большевикам и социал-демократам, спонсировал деньгами их газеты, его принадлежность к дворянству большевики простить не могли. После очередной волный репрессий, в 1923 году он уехал в Париж.
В советское время архитектурные изыски были не в моде, поэтому на заводе в основном производилась стеклотара, это было гораздо важнее.