Тридцать лет и их итог.

Oct 15, 2015 15:36





Здесь был военный городок. "Перестройка" разбомбила.

Авторитет и доверие, которым пользовались советские газеты и журналы, телевидение и радио, были явлением, совершенно невозможным в настоящее время. Почему так было и так стало, - ясно: ныне СМИ проталкивают в сознание людей буржуазную идеологию, а это лицемерие и ложь. Сейчас наши люди уже это видят и чувствуют… В коммунистической идеологии, следовательно, была правда жизни, поэтому ей больше доверяли.

Но сейчас о другом: этот авторитет и доверие с середины 80-х очень успешно использовали писуны и говоруны буржуазного толка, как бы с ниоткуда возникшие. Маленькими порциями полуправды, лицемерия, фальсификации исторических фактов и откровенной лжи за несколько лет они сформировали ту псевдо-материю общественного сознания, которая, опираясь на превращение бюрократии в новый эксплуататорский класс, сделала возможной бюрократическую контрреволюцию (реставрацию капитализма) и разрушение СССР.

Говоруны оные и писуны, играя словами, перевирая факты и искажая понятия, рассказывали сказки о том, что земле нужен хозяин (а его-то и нет в условиях общественной собственности на средства производства); что «рыночная» экономика и конкуренция есть благо, снижающее цены и улучшающее жизнь «цивилизованных» стран… И тому подобного много чего рассказывали. Короче, лапшу на уши вешали доверчивым к теле-радио- и печатному слову советским людям.

Прошло 30 лет, и теперь уже очевидно, что либеральные сказки не имеют с жизнью ничего общего. «Рыночная» экономика (капиталистический способ производства), основанная на частной собственности, оказалась, как и уверяла коммунистическая идеология, сплошным экономическим кризисом. «Рынок» оказался неспособным удовлетворять потребности по причине неудержимого роста цен, а пресловутая конкуренция оказалась неспособной влиять на цены по причине монополизации. Оказалось, как и показывал осмеянный сказочниками марксизм, что целью этой экономики является вовсе не удовлетворение потребностей и благосостояние народа, а прибыль капиталистов, притом - немедленная. Оказалось, как и следовало из марксистской экономической теории, что хвалёная конкуренция не цены снижает, а вместе со свободным движением капитала лишь выравнивает норму прибыли капиталистов, обеспечивая равную прибыль на равный капитал. Оказалось, как это и показано в марксизме, что для «нормального» функционирования этой экономики требуется армия безработных. Оказалось, что прославляемый сказочниками малый и средний бизнес не выдерживает конкуренции и постепенно поглощается крупным капиталом, - совсем по Марксу. Оказалось, что либеральная сказка о «невмешательстве» государства в экономику нигде в мире не соответствует действительности, а напротив, как и показал Ленин в своей работе об империализме, это вмешательство усиливается и ведёт к образованию государственно-монополистических корпораций.

Вопреки либеральным сказкам о массовом развитии частной инициативы и «чувства хозяина» оказалось, что бизнес «с нуля» не получается из-за неподъёмных долгов банкам (он получился только у тех капиталистов, которые приобщились к первоначальному криминальному накоплению капитала, включая спекуляцию товарами и валютные спекуляции, тоже криминальные в социалистическую эпоху), а народные массы отчуждены от собственности на природные ресурсы и средства производства, - как и доказывала коммунистическая экономическая теория.

Жизнь доказала за эти 30 лет, что капитализм в России развивается, как и должно ему, то есть в соответствии с марксистско-ленинской теорией. Банки превратились в центры экономической власти. Вместо развития производства с передовыми технологиями банкиры и многие капиталисты предпочитают «зарабатывать» на валютных спекуляциях, на уклонении от налогов, на необоснованно завышенных ценах в розничной торговле, - одним словом, на эксплуатации пролетариев. Быстро образовались естественные монополии по добыче и продаже природных ресурсов - с большой долей государственного участия. Монополии образуются и в других отраслях, и это закономерный процесс. Так называемое «антимонопольное законодательство» и деятельность ФАС свидетельствует лишь о том, что буржуазное государство пытается тормозить естественно-историческое развитие капитализма. Ведь государственно-монополистический капитализм есть канун социалистической революции, как писал Ленин, канун социализма. Потому и тормозят, подольше хочется жировать капиталистам. К этому, собственно, и свелась либеральная сказка о «рыночной экономике».



9 мая 2011 года. Потомки Победителей.

В итоге по меткому сравнению одного американского русофоба страна превратилась в европейскую бензоколонку с устаревшими ракетами. Что есть, то есть. Нефтедоллары, правда, сделали одно доброе дело: малость улучшили благоустройство нескольких городов, - видимо, капиталистам стало неуютно в загаженной Москве, в Сочи, в Казани хотя и выстроили себе дворцы. Но большая часть нефтедолларов все эти годы размещалась в американских ГКО под какие-нибудь 2-2,5% годовых. Россия исправно финансировала, таким образом, не свою, а американскую экономику. Таков мировой порядок. Так называемая «подушка безопасности» банков на случай кризиса. Об этом мировом порядке, установившемся потому, что доллар выполняет функцию мировых денег, наши сказочники молчали. Ибо неспособен понять бестолковый русский обыватель высокие материи мировой экономики. Ему кажется: если заработали, то надо дороги строить, новые технологии внедрять, а тут другое совсем, - хранить денежки надо, оказывается, в американской кубышке. Поскольку же кризис непрерывен, нефть дешевеет, кредиты российским банкам и корпорациям под предлогом «санкций» не дают, то и «подушка» здулась: вложения в эти ГКО за 2014-2015 годы, говорят, снизились почти вдвое.

Теперь сказочники новые сказки рассказывают - о недостаточно либеральной экономической политике правительства, о необходимости снижать налоговую нагрузку на бизнес, об изменении законодательства с целью привлечь иностранные инвестиции, что следует уйти от агрессивной внешней политики на Украине и в Сирии и т.д. Есть, разумеется, сейчас и достаточно резонные возражения либералам: русские капиталисты уже малость окрепли за 30 - то лет, и есть среди них уже такие, кто не против изменить мировой порядок.

Всё не нравилось либеральным сказочникам в советском обществе, и они стали рассказывать, какие это замечательные и ответственные люди -хозяева и собственники, как прекрасно будут обеспечены в условиях рыночной экономики пенсионеры, как должны возрастать доходы работающих, какое это зло на самом деле сталинская бесплатная медицина и бесплатное образование, что нужны реформы, реформы, реформы, ибо бесплатный сыр… и так далее. А уж о добре и зле, «сталинских репрессиях», «общечеловеческих ценностях», о демократии и свободе в окружающем эту страну совков и одобрямс цивилизованном мире наслушались тупые совки по самое не хочу. Идеологическая антисоветская война, хорошо профинансированная и обеспеченная административной поддержкой на уровне политбюро ЦК, надо признать, проведена была блестяще. Ящики раскалялись от антисоветского рвения. Публика неиствовствовала, как говорит один юморист. В период же ельцинской вакханалии госдеповским, (уж прямо скажем, чьи они) говорунам и вовсе раздолье было… Эти люди, известные, пожалуй, всей России поимённо, совершили страшное. Насаждая всю эту псевдо-материю в общественном сознании, то бишь, лицемерную и лживую буржуазную идеологию, они покушались на психический склад советских наций. Этот психический склад делает русских русскими, отражается на русской культуре, - в общем, об этом см . у Сталина. И признаки вырождения в каких-то штатовских зомби, надо признать, наблюдаются у многих наших сограждан. У многих, но не у всех. Свою идентичность русская нация в основном сохранила. Я бы не сказал этого так определённо о нациях с ярко выраженной русофобией в массах…

Итак, прошли 30 сказочных лет. И оказывается, что социальные сказки либеральных говорунов и писунов опровергаются жизнью. Нынче уже есть класс частных собственников, капиталистов. Какие они «ответственные хозяева» - видим. Свободное движение капитала вылилось в банальное бегство из страны вместо обещанных говорунами инвестиций частного капитала в экономику страны. Вожделенные иностранные инвестиции поступают вяло, к тому же означают, что иностранный капитал более жёстко эксплуатирует российских пролетариев по сравнению с пролетариями своих стран, - это к вопросу о нашей национальной гордости… Подавляющая часть населения отчуждена от собственности на средства производства и природные ресурсы и представляет собой массу наёмных работников, пролетариев, то есть. Пенсионеры влачат жалкое существование. Заработная плата хороша лишь у каких-то топ-менеджеров да у высших чиновников, а у остального люда не идёт ни в какое сравнение с «цивилизованными» странами. А почему? Так ведь производительность труда низкая, откуда ей взяться, если технологии на многих предприятиях давно устарели. И безжалостный закон стоимости своё дело делает. Ведь стоимость рабочей силы есть то рабочее время, которое требуется для производства товаров, необходимых для поддержания работоспособности рабочего. Это время незначительно по сравнению с тем рабочим временем, которое образует прибавочную стоимость; степень эксплуатации наёмных работников в России оценочно не менее 300%. При этом большинство товаров, составляющих стоимость рабочей силы, у нас импортные - и продукты, и обувь, и одежда, и бытовая техника. Увы, закупая импортные товары, мы финансируем не свою экономику. Озабоченный прибылью, которая представляет собой проданную на рынке прибавочную стоимость, капиталист не может произвольно повышать заработную плату рабочим, поскольку конкуренция норму прибыли, как уже отмечалось, выравнивает. Поэтому и платит своим работникам заработную плату лишь в пределах, которые позволяет закон стоимости. Какая уж тут сладкая жизнь, обещанная когда-то говорунами-сказочниками.

Несколько спасает, правда, наработанная банками система кредитных карт и потребительского кредитования. Люди привыкают жить в долг, в кабале у банкиров. Эта система, следует отметить, значительно закрепляет мелкобуржуазность обывателей. Не рыпаемся и сегодняшним днём живем, так сказать, «выдавили из себя раба».

Реформы, о которых так красиво вещали либеральные говоруны, оказалась антинародными. Тем не менее, они внедрены и продолжают внедряться. К примеру, реформа ЖКХ, возложившая все жилищно-коммунальные расходы на население, оборачивается уже настоящей социальной катастрофой: эти расходы становятся для многих семей непосильными при их уровне доходов.

Но либеральные деятели всё ещё недовольны. И демократии мало, и свободы, и «европейские ценности» не ценятся, и «сталинизм», и «совковость», и бизнес зажимается, и «духовность» всё ещё не та, и за прошлое нет покаяния, и «гражданское общество» не того, и внешняя политика «агрессивна», и т.д.
Отсюда вывод о наличии двух враждующих групп капиталистов в России, что и обусловливает такое поведение либералов:

- есть группа российских капиталистов, ориентированных на экономическое и политическое господство в России и не согласных с тем мировым порядком, который после уничтожения СССР насаждается Штатами. Это капиталисты, интересы которых выражает нынешняя власть. Они в общем-то понимают, что надо возрождать отечественную науку, промышленность; менять структуру экономики, уходя от унизительной зависимости «бензоколонки»; внедрять отечественные технологии, более совершенные, чем у иностранцев; отстаивать геополитические и экономические интересы России в любой точке земного шара. Надо признать: кое-что для этого делается, и это вызывает злобно-русофобскую реакцию в мире и явное недовольство другой группы российских капиталистов;
- эта другая группа капиталистов, интересы которых выражает либеральная оппозиция нынешней власти, целиком ориентирована на Запад; больше, видимо занимается валютными спекуляциями, ежели производством; очевидно, это люди, крепче «завязанные» на западные банки и офшоры, чем на российскую экономику. Очевидно, что либеральная свита этой группы капиталистов поддерживается и Штатами, и западно-европейскими станами. Материально, разумеется.

Политическая система России выстроена по буржуазно-либеральным лекалам и есть такая же буржуазная диктатура, как в других капиталистических странах, в чём-то даже более мягкая и «толерантная», чем в тех же Штатах, или в Европе. Но рвущую американский мировой порядок Россию надо прижать, указать ей «региональное» место, поэтому Путин диктатор, агрессор и всё такое. С этим всё ясно.

Ясно и другое: прошедшие 30 лет в итоге привели к разочарованию в либеральных сказках о капитализме как демократии, о капитализме как обществе равных возможностей, о капитализме как о свободе и процветании. Оказалось, что это общество жестокое и негуманное. Не новость, конечно, для знакомых с марксизмом людей, но откровение для пребывавших в какой-то эйфории от «краха коммунизма» личностей.

Россия, про экономику, государство, марксизм, политика, фотографии, общество, спекуляции, идеология

Previous post Next post
Up