О важности питья воды.

Apr 20, 2017 21:28

Пить воду каждый день и всяческие напитки - важно, а пожилым - важно вдвойне. Мало того что достаточное количество напитков в день являются профилактикой тромбоза, вода так же является хорошей профилактикой старческого делирия.

Очень часто вроде бы здоровые пожилые люди вдруг начинают нести околесицу, прямо слушаешь и видишь, что у неё помутнение рассудка, галюцинации. При этом человек не болен деменцией - это обычное временное помутнение сознания, в которое старички проваливаются по разным причинам, но также если мало пьют воды. Человек может попил кружку чая к завтраку и обеду, но не больше. И так из месяца в месяц. От обезвоживания организма происходит делирий. А старикам надо хотя бы полтора литра в день жидкости выпивать. Я не говорю про полтора литра кофе и чай - оба повышают давление и вряд ли литр кофе принесет столько пользы, как литр воды или домашнего компота.
Вы представить себе не можете, насколько разительно отличается сознание старушки, которая мало пьёт воды, от той, которая каждый день выпивает полторашку воды.
Просто многие этого не знают и считают, что нужны медикаменты, "ну какая вода, вы чо?! Она не в своём уме!". Медикаменты - это само-собой, но и пить надо тоже.
Я вообще , наблюдая пожилых проживающих, считаю, что лучшее для мозга при деменции и при старости - это вода. Не важно, болен человек деменцией или нет, но дементная старушка в любой стадии имеет более ясное сознание, и у неё гораздо меньше или совсем нет галлюцинаций, чем у той, что мало пьёт воды. У той что пьёт мало, деменция будет протекать в более тяжелой форме. И галлюцинаций больше и бреда.

И у старушки не больной деменцией будет помутнение сознания, если она долгое время пила немного воды, Но это хоть обратимо, если её отпаивать водой пару недель. То есть у неё деменции нет, вроде шустрая, бегает сама, ест сама, но видно, что старушка вдруг ни с того ни с сего помутилась рассудком, несёт не пойми чо, гоняет тени по углам. А отпои её, предлагая каждые полчаса пол кружки воды или компота, и через время старушка приходит в себя.

У нас была проживающая, у которой чуть что - инсульт! В мозгу живого места не было, хоть постоянно принимала соответствующие медикаменты. И после очередного лечения в больнице после инсульта её привезли обратно. А она вообще не понимает, где находится, и всё рвётся куда-то к кому-то, хотя единственная родственница давно умерла. А у неё, хоть и многие навыки потеряла, один ещё остался - она замечательно играла в одну настольную игру, в которую ещё в детстве играла. А тут и на доску смотрит и не понимает, что ей с кубиком делать. И медсестра говорит в ответ на моё растерянное лицо: "Да мы звонили уже лечащему врачу. Сказал, поите водой и станет лучше". И ей усиленно заливали стаканчик сока за стаканчиком.
И через время она и правда прояснилась в уме и уже понимала, что она и где. А через пару дней отпаивания опять играла в игру.
И я после этого заметила то же самое и с другими. Старик, который в глубоком Альцгеймере, и кроме мычания ничего не может уже, будет иметь более осмысленное сознание и будет больше понимать, если он много пьёт.

А вот та бабулька, помнишь, Марина, мы к ней заходили? Она ещё говорит, говорит, а потом не меняя тона начинает говорить о чём-то совсем другом, понятном только ей одной, какой-то набор слов. У неё нет ни деменции ни Альцгеймера. Но она очень мало пьёт. Мы уже уговариваем и напоминаем, а она всё равно очень-очень мало пьёт. Насильно же ей не зальёшь в горло. И вот у неё деменции нет, здоровая на голову и самостоятельная. А помутнение сознания у неё часто. Может и внука начать искать по коридору, вроде как он пришёл и надо за ним следить. Но тоже, если много попила за день - совсем другим человеком становится, обычным, здравомыслящим, ясно понимающим, какой сегодня день и сколько ей лет.

ЭТО Я ВСЁ К ТОМУ ГОВОРЮ, что если у вас пожилые родственники, которые иногда не пойми чо несут - поите их водой, но не один день в неделю, а приучите постоянно. И вы увидите улучшение в их сознании. И тех, которые в ясном сознании тоже просите больше пить - и риск провалится в состояние "гага" (куку) уменьшится (так назвала одна моя коллега, когда я, давно ещё, спросила, почему ухаживающий персонал ходит за стариками и просит, чтобы они попили? - "Чтобы они в состояние "гага" не провалились".)
И тем, кто имеет отношение к Домам Престарелых - процент маразматических старушек станет на порядок меньше, если все начнут пить больше воды. Каждый день. Один день ничего не решит, они это быстро выписяют.
Вам приятнее иметь дело с ясными старушками или с помутнёнными сознанием? Не всё то Альцгеймер, что временное помутнение рассудка.
Так же и любая стадия деменция может выглядеть чуть легче, если больной пьёт в день полтора литра жидкости. Это и кофе и чай и вода и соки вместе взятые. Но лучше конечно просто чистая вода. У нас минералка стоит на столах.

Да, это тяжело из дня в день нянчиться и ходить и подносить. Но тут уж выбирайте, что для вас лучше - под боком иметь пожилого родственника с более ясным сознанием или с помутненным.

В ДП, где работаю, в случае с теми, кто сами уже пить не могут, я имею в виду больных деменцией в глубокой стадии, мы ведём документацию, кто сколько выпил. То есть попоила человека - идёшь и записываешь в личную папку проживающего час, объём и чем напоила, сок, чай, кофе, вода.
В конце дня подбивается результат.

Так как у больных деменцией однажды настаёт проблема с глотанием, А ПИТЬ ИМ НАДО, то применяется специальный загуститель жидкости. Это вообще-то обычный крахмал, но обработанный так, что варить его не надо, он загустит напиток и так. Тут скорее наоборот, если холодный напиток он загустит в течении минуты, то горячий останется таким же жидким.
Смысл загустения в том, что горло не распознаёт жидкость и не делает глотательное движение, при котором закрывается дыхательное горло, то есть жидкость течёт в лёгки, человек давится, кашляет. А густой как пудинг напиток горло распознаёт как еду и делает это закрывающее дыхательные пути глотательное движение. Человек ест воду, грубо говоря. Банку этого порошка я показывала в посте про устройство ДП: http://taki-tsarevna.livejournal.com/72037.html

Вот так он выглядит на ложке. Для пудингообразного состояния ()слова придумываю на ходу) нужно две столовые ложки на кружку напитка. Не горячего! Хотите горячее - просто сварите обычный густючий кисель.



Я для примера загустила сок, но плохо размешала и оно кусочками загустело. Надо, как всыпал, быстро и лучше вилочкой размешать, чтобы комком не склеилось.
Видите, жидкость не до краёв ложки, а горкой стоит. То есть плотная как сметана или пудинг. Но и сгущенным это остаётся всё та же кружка сока, что была без крахмала.


Попоил - записал.
Тут взяла примером папку, в которой так же отмечаются переворачивания проживающего, если сама уже не может. Их переворачивают в целях профилактики пролежней.

То есть если просто напоил, то записываешь, время и сколько, и позу, в которой при этом лежал человек. Если поил в тот период, когда больной все еще лежит в недавно повернутой позе или сидит в кресле в зале, то можно позу не обозначать, и так ясно, что он сидел. Бланк с позами и их обозначением всегда перед глазами. Это ухаживающий персонал всё знает, а для такого чайника как я это нужная подсказка.
Написал, подписался (обязательно).



Вот картинка крупнее. Блин, надеюсь не будут ругать за выставление документации в интернет, вроде всё стёрла. Внизу слева на человечке указаны точки, на которые происходит наибольшее давление. То есть на них надо больше всего обращать внимание. Я не буду говорить сколько там было отмечено раз для переворачивания в первую смену и во вторую, потому что не знаю когда они начинаются, чтобы просчитать через сколько времени перекладывают лежачих. Но про ночь сказано ясно, что за ночь надо перевернуть 3 раза. Перевернул, написал время, позицию, расписался. Другой пришёл через время, увидел, в какой позиции старушка лежит и перекладывает на другие точки. Пишет время, расписывается. Перекладывают, мне кажется через каждые 2-3 часа, но точно знаю только, что дольше 3 часов нельзя чтобы больной лежал в одном положении.
В данном случае внизу написано, что эту старушку на день вывозят в кресле в зал, в кресле специальные противопролежневые подушки. в постели противопролежневый матрас. Эта бабулечка уже несколько лет находится в последней стадии Альцгеймера. Сама уже ничего не может. А нет, обматерить может, если что не по её. Но и хвалит тоже матюком. Единственный навык, который остался, когда потеряно всё, и даже глотать может только густую воду.
Но бабулю любят) Все понимают, что это болезнь, и неизвестно, что в нашем мозгу останется последним, если заболеем деменцией. Маты - это не самый худший вариант, поверьте.



Этот пост открытый, потому что мне хотелось, чтобы все узнали, как важно, чтобы их пожилые родные пили побольше жидкости каждый день.

UPD: забыла упомянуть важное, что касается больных деменцией.
У них несколько другое восприятие окружающего мира, и часто воду в кружке они не воспринимают, что она там есть. Хоть суй им в рот, хоть как - они не пьют, потому что её не "видят". По этой причине мы поим их соками. То есть не соками, а сокосодержащими напитками, в которых процент сока невысокий, но напиток цветной. Этим хорош и чай с кофе - их видно. Компот тоже классная штука, если с добавлением вишен слив или из сухофруктов. Он имеет цвет, а значит виден в стакане или кружке.
Всё цветное больной деменцией в стакане видит и может взять и выпить. Я не про тех, кто уже в растеневидном состоянии и которых надо поить. Некоторые больные деменцией и в начальных стадиях могут иметь путанное сознание и не воспринимать прозрачную воду.

UPD2: Я забыла, но мне напомнили. Пить побольше воды - это так же нужная и важная профилактика воспаления мочевыводящих путей. То есть многие старики не пьют воду, "чтобы потом не бегать". Но этим самым они всё делают для того, чтобы у них было воспаление мочеполовой системы. Ещё и поэтому у нас ходят за проживающими и просят попить - чтобы потом ещё больше проблем у проживающего не было.

деменция, Альцгеймер, Дом Престарелых в Германии, Перенять и внедрить!

Previous post Next post
Up