Адыгейский сыр в домашних условиях.

Oct 06, 2015 14:15

Адыгейский сыр в домашних условиях



В этом посте предлагаю рецепт адыгейского сыра.

Ингредиенты:

- 2 л молоко

- любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) - 3 стак.

- соль

Молоко можно брать пастеризованное, но лучше домашнее молоко.


Приготовление:

Поставить кипятиться молоко.

Довести его до кипения и добавить в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.



После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья.
В этот момент выключить огонь.



Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.



Специальная форма для сыра - это сито из пластика, к которому прилагается поршень - утяжелитель.
В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.



Спустя 10 минут сыр в форме перевернуть и оставить на 10 - 12 часов отстаиваться.
За это время вся лишняя сыворотка стечет.



Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

Замачить сыр на 2 - 5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.



Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2 - 3 дня.
Вкус продукта обогатится, станет ярче и ароматнее.



Источник

рецепт, стырено

Previous post Next post
Up