Полысаево

Jan 17, 2020 17:35

Полысаево, это шахтерский поселок на краю районного центра Ленинск-Кузнецкий, неподалеку от города Кемерово - столицы угольного края Кузбасса.
У меня в планах было обязательно туда поехать, потому что там живет моя двоюродная сестра Анфиза, дочь отцова брата Матвея Ивановича. Не знаю, как выглядит этот поселок зимой или летом, но в начале ноября он выглядел вот так:

А эти трое на дороге: Зина, моя двоюродная сестра, Галина - дочка Анфизы Матвеевны и Соня - дочь моего двоюродного брата Александра Николаевича.
Я - фотографирую. Причем, Зина живет на Алтае, Соня - в Ленинск-Кузнецком, я вообще за тридевять морей, и только Галина - местная жительница.
Короче говоря, это было третье застолье за день.
Но раньше застолья. Когда мы приехали в Полысаево, был еще день Божий, солнышко... и как-то впечатление такое, что поселок этот недавно построили. Я такие видела в фильмах про целину, про БАМ... Невысокие дома, широкие улицы, молодые деревья вдоль тротуаров... Как-то не видела людей, а то бы обратила внимание, молодые они или старые. Детей на улицах не видела.
Мы вышли на центральной улице и пришлось еще пройтись пешком до встречи с Галей. Она корректировала нам путь по телефону. И когда мы свернули на Галину улицу, я увидела главное и ранее невиданное:

земля была сухая, утоптанная и серая. Я сразу заподозрила неладно: не в цвете дело! В Алабушке черноземная дорога тоже сухая, утоптанная и серая. Да что там в Алабушке! Это на другом конце России, в Тамбовской области. А тут - в нескольких километрах от Байкаима, например, где земля другая... Может быть, дело в том, что в Полысаево этот верхний слой - угольная пыль? Очень мягкая на вид, как пудра. Кажется, что за пределами поселка где-то есть невидимые отсюда горы, леса, и все это живое и рукотворнаое, например, терриконы, которые я не успела сфотографировать. А в Байкаиме нет такого впечатления.
Вообще, населенные пункты Сибири напоминают мне жемчужное ожерелье, рассыпанное по огромной скатерти, жемчужины раскатились и остановились на разных расстояниях, далеко и не очень друг от друга... каждая сияет своим повернутым к свету боком. Хочется рассмотреть все и подробно, но успеваешь рассмотреть первую, которая ближе всех к тебе...


Вот моя двоюродная сестрица, дочь родного брата моего отца, Матвея Ивановича. Анфиза Матвеевна. Никак не могу выяснить, в какой это Б.Речке она родилась? Я нашла только одну, в Таштагольском районе, практически, у черта на рогах. Если так, то мой дядя, Матвей Иванович в 1934 году, когда родилась его дочь Анфиза, жил в этой Березовой Речке? Как он туда попал из Тамбовской области, где родился он и все его братья и сестры с 1899г по 1924 год? А, может, это была Большая Речка? Этого не могли объяснить даже в местном архиве, откуда мы с Зиной получили ответ на наш запрос по поводу Б.Речки в Кемеровской области. Тогда все переходило и переименовывалось... Теперь не узнаешь.



Это мы обнимаемся с моей сестрой в 2019 году в ее доме в поселке Полысаево, и рядом на фото - она же в молодости. Сейчас-то она уже в солидном возрасте, за 80, она и сейчас породиста и красива, а в молодости была такая яркая красавица!
Здесь, на второй фотографии Анфиза справа, а в военной форме - Николай Матвеевич, ее брат, ее мать слева и дочь Галина между ними. Как жаль, что я была с ней не знакома тогда и не могу выразить здесь свои впечатления и воспоминания о ее характере и жизни в те времена. Остаются только вопросы...


Вот моя роскошная племянница, внучка моего красавца-дяди Матвея. Галина. Несмотря на то, что она пошла по линии матери и отец ее не Харитонов, зато дед - Харитонов, и она сохранила и усилила харитоновские фамильные черты. Во внешности, в характере, в быту, даже в фотографиях угадывается мощь и слабая нежность, даже уязвимость, представителей рода.
Хлебосольная, основательная, заботливая дочь при больной престарелой матери... И харитоновское фамильное - искренность, деликатность и неравнодушие! Промолчать может, не сказать может, но не соврать! (И тут я вспоминаю, как отец лупил меня ремнем, приговаривая, не смей врать! За какую-то невинную детскую ложь...)
Широкая душа... отдать больше, чем взять... радоваться - от души... горевать - без истерии... угощать - "что есть в печи - на стол мечи."
Я с удовольствием познакомилась с ее домочадцами, мужем Валерием, сыном Иваном и дочерью Яной. Простые люди с простыми профессиями по жизни, и очень уважительные, воспитанные и какие-то природно интеллигентные.
Галина отдала мне хранившиеся у нее довоенные и военные фотографии моего отца, за что я ей особо благодарна.
Короче, я порадовалась за нашу фамилию!




Дядя Матвей, брат моего отца, дед Галины, - красавец и носитель родовых черт, по крайней мере, внешне, как я вижу по немногочисленным сохранившимся фотографиям... Мне кажется или на самом деле у него были голубые глаза?
Его неведомая супруга Матрена Андреевна (фотография здесь и также выше, где она с сыном Николаем, дочерью Анфизой и внучкой Галиной), которая получила по месту жительства д. Мохово Беловского р-на Кемеровской обл. в 1951 году из Беловского военкомата справку о том, что ее муж пропал без вести, последнее сведение о нем - письмо с дороги, когда он отправалялся на фронт в 1941 году...
Без единой известной конкретной зацепки в описании ее жизни, характера... Почему он уехал за тридевять земель от родной земли в чудесной березовой деревне Дегтянке неподалеку от областного города Тамбова, за что они выбрали друг друга... теперь уже не знаю, у кого спросить...
Это была линия дочери дяди Матвея Анфизы, моей, выходит двоюродной сестры.

* * *
Теперь - о тех потомках дяди Матвея, с которыми я или не знакома, или знакома по телефону.



Николай Матвеевич, сын дяди Матвея, мой двоюродный брат 1941 года рождения.
Его жизнь - это послужной список военного человека. Последнее место его жительства с семьей в г. Иркутске, где его и не стало в 2017 году... Родился в 1941, в декабре... И никогда уже не увидел отца, скорей всего уже родился после его смерти...
Я очень сожалею, что не знала о его существовании и не встретилась с ним в жизни.
Как это правильно - жить семейными кланами. Тогда все знают друг друга, помогают, защищают, словом, вместе. И как это получилось, что сейчас мало кто знает и интересуется своими родственниками?
На фотографии рядом его жена Раиса Александровна и рядом - она же молодая и очень красивая.


И родился у них 1977 году сын Александр, и это уже был Александр III в роду Харитоновых.
Previous post Next post
Up