Алтай

Dec 11, 2019 10:42

Вечером 1 ноября сажусь в поезд до Екатеринбурга, где пересаживаюсь в поезд же до Барнаула и там надеюсь встретить на вокзале мою двоюродную сестру Зинаиду.
И что интересно - мы встретили там друг друга! Обнялись, Зина отняла у меня чемодан и покатила его через вокзал на площадь, где нас ожидала машина и два богатыря, настоящие сибирские молодые мужчины - сыновья Зинаиды, Денис и Евгений. Конечно, я немедленно все это зафотодокументировала!



Вот слева Зина с чемоданом на фоне вокзала, справа площадь, куда мы вышли.

Мы встретились, погрузились в машину, ну и поехали в поселок любоваться просторами Алтая по дороге и в самом поселке.



Вот они, эти трое из ларца, которые меня встретили на вокзале - Зина и ее сыновья. Остановились по дороге возле какого-то магазина, чтобы купить кедровую бочку для различных хозяйственных нужд.



И мы с Зиной увековечились в знаменитом на весь мир ленточном бору. Хочется написать это название с большой буквы, очень уж там могуче, красиво, величаво. Ну не человеческих же рук это творение! В этом бору сосны, все прямые и высокие, уходят вершинами в Небеса, все кругом прозрачно, этот бор воспринимается как живой организм и, кажется, будто он осознает свое величие и принадлежность к Вселенной. И с ним ничего нельзя сделать, даже если захочешь.



Ну и я присела на пенек, чтобы увековечиться. И почувствовать себя на секунду продолжением этого пенька и собственную причастность к этой неземной красоте.

Был на нашей дороге и обед. В придородном ресторане с подходящим для местности названием "Ермак."
Внутри я не фотографировала, но было мило и вкусно. Я не знала, что взять и взяла то же, что и Зина.



Вот он, этот ресторан. Обратите внимание, как не сговариваясь, мужчины стоят крепко на земле, позой повторяя Ермака, памятник которому у них за спиной. Я не знала, что взять, и взяла то же, что и Зина. Обожрались. В смысле я. Дышала с трудом до самого Рассвета. Почему с заглавной буквы? Потому что это название!
Главное впечатление - простор!
В поселке Рассвет я пробыла два с половиной дня. Мало, конечно, но душа моя отдыхала и радовалась. Все-таки я родилась и прожила первые годы жизни в деревне, где природы много, а людей мало. То есть, просторно. Вот и в Рассвете так же. И  несколько фотографий об этих просторах.




Зина на фоне своей усадьбы и на втором фото она же на просторной поселковой улице. Есть где душе разгуляться!




.Есть на этой улице еще один хороший дом - он Женин. И так расположен, и такой имеет вид и пейзаж вокруг, что напоминает мне один дом в Дегтянке, в коотором я хотела бы жить. Я поставила Зину возле дома для опознавания и сфотографировала. Для памяти и чувствования.
А на другой фотографии - семейная идиллия, Зина за компьютером, а Николай Павлович рядом. Зина, конечно, может иметь собственное толкование этой ситуации, но выглядит эта картина так.







На этих фотографиях - Николай Павлович. Это Зинин муж. Я отношусь к нему очень нежно. Он - очень интересная личность, достойная подробного изучения. Но это невозможно, потому что он не захочет, чтобы его изучали. Очень недоверчивый человек, причем, ко всем. Оттого и очень одинок.
Если бы он мог, он поставил бы нам в эту запись песню, она  звучит, как молитва, как плач непонятой души, ее поставила Зина сегодня в группе в ватсапе, я тоже попробую здесь ее поставить, чтобы вы тоже почувствовали, насколько любовь и неверие одновременно - драматичны.

***
Но я еще не нагостилась в Рассвете. На другой день была  баня. Как жалко, что я не могу идти в первый пар, а то бы я насладилась еще больше. Но все равно, Зина отхлестала меня березовым веником, приготовленным Николаем Павловичем, правла, она не сильно хлестала, жалела, наверно. Но все равно, я почувствовала березовый запах, горячее, согревающее прикосновение березовых веток к коже и удовольствие от того, что хотела - и получилось! Нигде больше, чем в русских деревенских банях, не может состояться такое удовольствие души и тела!
Но фотодокументировать это уж я не стала, и не из ханжества, а из эстетических чувств - ничего привлекательного  нет в старушке в бане.




Первый раз мы с Зиной сварили сливуху. Это такой полусуп и полукаша из пшена и небольшого количества картошки и заправленный луком, поджаренным на соленом сале.
Все детство наши отцы варили это блюдо, и мы долго думали, тамбовское оно или сибирское по происхождению. Я произвела опросы среди моих родственников, и тех, которые до сих пор живут в Тамбовской области. Выяснила - сливуха - это тамбовский суп! Да и то сказать, просо, которое превращается в пшено - это точно не сибирская культура. А вот в Тамбовской области пшено с чем только не готовят и не едят! Даже пекут блины из пшена.
На втором фото  Зина с невесткой Ольгой, женой ее синеглазого красавца-сына, и с их дочкой Василисой. Бойкая девочка, за словом в карман не лезет.

Интересно посмотреть. А находиться рядом еще интереснее. Мне даже кажется, что я все это тоже умею.

Это мы на кухне в их большом уютном доме. Вообще у них все так "по-моему", не слишком вылизанно, но чисто, все вещи функциональны, ничего лишнего, а на кухне под потолком по периметру бесподобной красоты  белые короткие кружевные шторы. они придают помещению круглогодичную ежедневную пасхальную прозрачность, нарядность и светлоту.




Овцы на фото слева при виде фотокамеры со всех ног кинулись за стог и спряталась там.И как я их ни приглашала попозировать, они смотрели на меня, но не двигались с места. Ну... это их выбор.)))
А на фото справа - караси. Ни разу не замороженные! Когда Николай Павлович их почистил, мы тут же их и пожарили. Никогда в жизни я не ела такой вкусноты! Речная рыба... свежайшая... ничем не воняет... Просто пожарили, ничем не удобряли!
Боже, сколько впечатлений, сколько всего впервые!

Уезжать не хочется.  Но всех увидела, со всеми познакомилась лично, пила козье молоко, чего с детства не делала, налюбовалась на просторы...
И покатился Колобок дальше, в Ленинск-Кузнецкий, вместе с Зиной, она там тоже 100 лет не была...



Сыновья Зины привезли нас в Барнаул, откуда мы и поехали в Ленинск.
***
А вот Зинины впечатления...

Прошел год с того момента когда я, взахлеб, почти без правок и уточнений, начала писать записки о своей семье, но не своей семье в понимании - я, муж, дети. О семье в более обширном понятии, семья как "Родовое гнездо", общность людей, принадлежащих к одному корню. В первой части своего повествования я постаралась описать своих родичей такими, как я их помню, но за это время много изменилось, появилась новая информация, нашлось много близких и дальних родственников, которых давно потеряла или о которых я не имела ни малейшего понятия. В связи с этим фактом настало время внести кое-какие коррективы и дополнения в свое повествование. Но все по порядку.

Начну, пожалуй, с приезда в Россию из Израиля моей двоюродной сестры Татьяны Михайловны Климовицкой, урожденной Харитоновой. Она давно планировала свою поездку на родину по своим делам, но к тому времени назрела острая необходимость в посещении архивов Тамбовской губернии. Дело в том , что ее мать Евдокия Григорьевна, по какой-то, одной судьбе известной прихоти, оказалась родом из той же губернии, что и известные нам основатели нашего рода Харитонов Иван и сын его Харитонов Иван Иванович, наш прадед и дед соответственно. Она писала родословные параллельно мамы и отца и поэтому накопилось много вопросов. Было решено совместить поиски, но для уточнения некоторых вопросов, нужно было самой полистать старые, обветшалые страницы архивных томов. И вот живя в далекой стране, она запланировала грандиозную поездку. В нее входило посещение очень многих мест, но времени было отпущено столь мало, что ее мужу, Самуилу Сауловичу, пришлось разработать для поездки календарь-график, что и когда посетить, с определением количества отпущенного времени на то или иное место. Все было им собственноручно расчерчено в оригинальный график, и строго следовало его соблюдать, иначе можно было куда-то не попасть. Не буду касаться ее поездки по европейской части страны, она мне мало известна, коснусь ее пребывания в Сибири, а именно, на Алтае и в Кузбассе. Мне предстояло встретить у себя сестру и постараться в отведенное время, а именно, в 3 дня вместить все, что я бы хотела ей показать интересного, в своей маленькой, но красивой деревне. Итак, начну.

Ноябрь в этом году, на редкость, был сухим и теплым. Сестра должна была прибыть в Барнаул в самом его начале, 3 числа. Я и двое моих сыновей встречали ее на вокзале. День был солнечным и ярким. Легкий морозец освежал и бодрил. Я ждала на перроне прибытия поезда и слегка волновалась. Как сестра перенесет столь стремительную смену климатических зон и часовых поясов... Ведь человек, привыкший к постоянной среде обитания, может по-разному реагировать на ее смену. За этими мыслями я не заметила, как обьявили прибытие поезда, и слегка опоздала. К моему огорчению, на первом перроне находился другой состав, и мне пришлось его обходить, чтобы попасть на нужный. Но все обошлось. Мы встретились, обнялись. и двинулись потихоньку снова обходить состав на первом пути. Вышли к вокзалу - сразу селфи. Всё фотографировалось и документировалось, ведь там, далеко, дома, нужно показать родным то, чего они не видели. И познакомиться с Сибирью они смогут только по фото- и видеокадрам, снятыми ею. Мы прошли привокзальную площадь и вышли на стоянку, где стоял наш старенький, но еще очень бодренький "Шершенёк", так ласково мой средний сынок называет свою машину марки "Жигули" - шестерочка. Знакомство, обьятия и прочие приличествующие моменту восклицания. Тут же мы решили купить билеты на автобус на Кемеровскую область, на нужное нам число, дабы не отступать от намеченного графика. Поспорив немного на подходе к кассам, кто будет покупать билеты, мы все же приобрели эти вожделенные бумажки и двинулись в путь по просторам Алтайского края.

Дорога занимала по времени почти 3 часа, и все это время она шла через поля, перелески и пересекала дважды знаменитый краснокнижный ленточный бор, изредка встречались то тут, то там вдоль дороги большие и не очень деревни. Восхищению Татьяны не было предела. Как "широка страна моя родная"! Сколько простора и воздуха! Мы же не видим в этом ни чего особенного. Мы привыкли.
Как раз на середине пути, по трассе, есть одно, очень популярное, кафе, там останавливаются все проезжающие водители. Это любимое кафе дальнобойщиков всех регионов и близлежащих республик. Название кафе - "ЕРМАК". Это кафе появилось на трассе в далекие девяностые и сразу полюбилось всем, кто проезжал мимо. Кормят тут всегда сытно и вкусно. А поесть сибиряки любят, да и если шофера не накормить в зимнюю стужу да буран, то тяжко ему придется в дороге, тут на фруктах и овощах далеко не уедешь. Порции всегда большие и аппетитные. Мы привыкли, а вот Тане пришлось несладко, переоценила свои силы и остаток дороги жаловалась на тяжесть.

Когда мы проехали почти половину пути, дорога завела нас в тот самый ленточный бор. Почему ленточный? Да потому, что тянется он одной большой лентой по всему югу Западной Сибири и имеет протяженность 550 километров. Но это не весь ленточный бор, а только его Алтайская часть. Это светлохвойный реликтовый лес. И правда, когда мы заехали в этот лес, сын свернул с трассы и углубился по проселочной дороге в чащу, то как бы не надвигались сумерки, а у нас еще было полчаса светлого времени для селфи, лес как бы светился изнутри и воздух был напоен свежестью и, казалось, был хрустальный. Мы  фотографировались и дышали, но нужно было двигать дальше, дорога была еще дальняя.

Домой мы добрались уже в темноте. Осенние сумерки в Сибири очень быстро превращаются в ночь. Какое впечатление у сестры оставил большой и угловатый дом, где я живу, я не знаю. Да и мы так устали с дороги, есть после посещения кафе совершенно не хотелось, и мы, пообщавшись, и проводив моего сына домой (ему ехать еще 30 км. от моего дома), завалились спать. Не знаю как Таня, а я спала как "убитая". На следующий день по графику, составленному мужем Тани (большое ему спасибо за это), главным событием была парная. Днем мы занимались всякой всячиной. Немного посидели с бумагами, привезенными Татьяной из своей экспедиции, я показала свой архив. Мы снимали и переснимали фотографии, документы, те, что были у неё и у меня. Делились впечатлениями. А мой муж в это время готовил для парной веник, березовый, попариться в бане - вот что потребовала русская душа простого смертного! К вечеру баню растопили мои мужчины, мы с Таней топили печь дома, т.е топила я, а она снимала на видео, как это бывает. Работа грязная, печь топится углем и дровами. От нее много мусора и грязи, но мы так здесь живем. Таня снимала на видео весь процесс. Многим, думаю, будет удивительно, "так уже не бывает", ан - нет, бывает. В глубинке, Россия так живет. Не везде, но у нас так.

"Ах, баня, баня, баня - малиновый ты жар!
Березовый, духмяный, да веничек про парь!" - так пел про баню когда-то Михаил Евдокимов, наш земляк и любимый артист всего русского народа, а уж для Алтайских жителей это кумир из кумиров! Так вот, про баню! Мы сделали это!!! Причем Таня не парилась с детства ( лет 60), а у меня гипертония. НО! Хоть и не в первый пар, а во второй, что является главной ошибкой (по мнению многих заядлых парильщиков), но мы исправно провели это мероприятие. Я боялась и за нее, и за себя, как отреагирует организм на эдакую фамильярность с нашей стороны. Но все обошлось, мы не зверствовали.

Родословная, Рассвет, Харитоновы

Previous post Next post
Up