Некоторая наша с мужем отрешенность от общественной жизни проявляется в том, что о грядущих государственных праздниках я узнаю из производственного календаря, а он - непосредственно перед самим выходным, потому что рабочий день перед госпраздниками сокращенный :)
Новый год в стране - это когда много выходных подряд и холодно. И сигнализирует о скором дне рождения тещи :) 8 Марта - это когда продают мимозу. Майские праздники - это когда много выходных подряд и тепло (в отличие от Нового года). Есть еще православные праздники, и непривычно осенний День защитника отечества... Но вот Конституция и Независимость почему-то никогда у меня в голове не ассоциировались с каким-то конкретным днем или сезоном и выходные всегда наступали неожиданно :)
Как-то не близка мне традиция торжественно объявлять какой-то день праздничным в честь значительных событий. Если оно для меня значимо - я и так о нем помню. А если нет - так и смысла нет в "праздничном дне". Еще один фактор - само отношение к праздничным (нерабочим) дням, которые частенько воспринимаются просто как повод для отдыха, без понимания сути основополагающего события. Логика выводов о запрете работать (в смысле делать хозяйственную работу) в некоторые дни для меня так же непостижима, как предвыборная программа президента :) Причем именно логика вывода, а не причина.
И День независимости в мое мировосприятие укладывается больше как День Родной Земли... о чем и поем:
... в связи с особенностью лемковского диалекта (языка) и моей любовью к пониманию слов в песнях - не всякий столичный житель понимает разговор на западноукраинском диалекте, что уж говорить о лемковском :) Для тех, кто хочет углубиться: лемки - Вікіпедія и Википедия потому что статьи разные :) текст на украинском и там же пояснения и другой вариант исполнения