Львов 2012.

Sep 26, 2012 12:36


Львов 2012.



Львов стал для меня регулярным узловым пунктом перед вылазками в Карпаты. Общее впечатление от первых посещений только укрепилось в этом году. Эклектичный и сумбурный город с украинским население неукраинским историческим центром и кичливой политизированностью (а-ля перестроечные годы). Город, умеющий себя выгодно подавать (продавать) при практически полном отсутствии понимания космической городской сути у местного населения. Подобное часто встречается в Закарпатье и Прикарпатье, когда эстетическое глубинное ощущение природы заменяется дешевым пафосом ярких и бессмысленных фасадов «колыб». Из-за чего у неподготовленного путешественника может возникнуть преждевременное разочарование.


Но под внешним слоем глупого пафоса содержится по-своему уникальное космическое содержание, как у Львова, так и у окружающей его территории. Жаль только, что этот космос не находит часто отклика в сердцах людей. Поэтому не случайно, что один из самых космических людей - Лем, родился в Лемберге. Как созвучно.

Постоянный приток туристов создал во Львове условия для интересных заведений общественного питания. И тут можно не ограничиваться пресловутой «Криивкой», а посетить не менее интересные со всех точек зрения заведения. Пивной ресторан «Кумпель» стал для меня местом постоянного интереса. Более чем хорошее пиво собственного приготовления, разнообразные закуски на основе украинской кухни, лаконичный атмосферный интерьер и правильное обслуживание. Единственный недостаток - отсутствие свободных столиков вечером из-за массового набега туристов.

В этом случае можно сильно не расстраиваться и посетить «Панську Чарку». Тут не так демократично, но не менее интересно. Блюда украинской кухни здесь имеют шарм нетипичной изысканности, что поддерживается не только высоким качеством, но и интересной подачей. Персонал вежлив и приветлив, охотно общается с клиентами и даёт дельные советы. На украинских ресторанно-кафешных просторах это большая редкость. Изюминкой «Чарки» являются разнообразные настойки, коих так много, что не составит особого труда подобрать к любому блюду и начать своеобразный алкогольный трип, сопровождая очередной настойкой переход от основных блюд к десерту. Странным упущением заведения является несоответствующий духу «Чарки» набор пива как разливного, так и бутылочного. Если «Лёфф» темный ещё как-то вписывается в окружающее меню, то «Черниговское светлое» по баснословной цене (2,5 $ за 0,5 л) никак. Если же «Чарка» пользуется услугами поставщиков от «Сан ИнБев Украина», то можно было бы заказать у них что-то более изысканное и соответствующее уровню заведения, «Францисканер» или «Шпатен» например. Важным моментом львовских заведений является наличие у них стильных и работающих сайтов, что лишний раз подчёркивает их серьезный настрой в отношении собственной миссии.



В отношении Львова следует лишний раз внимательно приглядеться, чтобы не поддаваться впечатлению навеваемому общим информационным фоном вокруг города. При более внимательном и свободном от навязчивых представлений рассмотрении город куда интереснее, чем кажется.

Украина, Львов, путешествие

Previous post Next post
Up