Львов 2012.
Львов стал для меня регулярным узловым пунктом перед вылазками в Карпаты. Общее впечатление от первых посещений только укрепилось в этом году. Эклектичный и сумбурный город с украинским население неукраинским историческим центром и кичливой политизированностью (а-ля перестроечные годы). Город, умеющий себя выгодно подавать (продавать) при практически полном отсутствии понимания космической городской сути у местного населения. Подобное часто встречается в Закарпатье и Прикарпатье, когда эстетическое глубинное ощущение природы заменяется дешевым пафосом ярких и бессмысленных фасадов «колыб». Из-за чего у неподготовленного путешественника может возникнуть преждевременное разочарование.
Но под внешним слоем глупого пафоса содержится по-своему уникальное космическое содержание, как у Львова, так и у окружающей его территории. Жаль только, что этот космос не находит часто отклика в сердцах людей. Поэтому не случайно, что один из самых космических людей - Лем, родился в Лемберге. Как созвучно.
Постоянный приток туристов создал во Львове условия для интересных заведений общественного питания. И тут можно не ограничиваться пресловутой «
Криивкой», а посетить не менее интересные со всех точек зрения заведения. Пивной ресторан «
Кумпель» стал для меня местом постоянного интереса. Более чем хорошее пиво собственного приготовления, разнообразные закуски на основе украинской кухни, лаконичный атмосферный интерьер и правильное обслуживание. Единственный недостаток - отсутствие свободных столиков вечером из-за массового набега туристов.
В этом случае можно сильно не расстраиваться и посетить «
Панську Чарку». Тут не так демократично, но не менее интересно. Блюда украинской кухни здесь имеют шарм нетипичной изысканности, что поддерживается не только высоким качеством, но и интересной подачей. Персонал вежлив и приветлив, охотно общается с клиентами и даёт дельные советы. На украинских ресторанно-кафешных просторах это большая редкость. Изюминкой «Чарки» являются разнообразные настойки, коих так много, что не составит особого труда подобрать к любому блюду и начать своеобразный алкогольный трип, сопровождая очередной настойкой переход от основных блюд к десерту. Странным упущением заведения является несоответствующий духу «Чарки» набор пива как разливного, так и бутылочного. Если «Лёфф» темный ещё как-то вписывается в окружающее меню, то «Черниговское светлое» по баснословной цене (2,5 $ за 0,5 л) никак. Если же «Чарка» пользуется услугами поставщиков от «Сан ИнБев Украина», то можно было бы заказать у них что-то более изысканное и соответствующее уровню заведения, «Францисканер» или «Шпатен» например. Важным моментом львовских заведений является наличие у них стильных и работающих сайтов, что лишний раз подчёркивает их серьезный настрой в отношении собственной миссии.
В отношении Львова следует лишний раз внимательно приглядеться, чтобы не поддаваться впечатлению навеваемому общим информационным фоном вокруг города. При более внимательном и свободном от навязчивых представлений рассмотрении город куда интереснее, чем кажется.