Сел за компьютер в полночь, с салатом в одной руке и чашкой холодной воды в другой, с мыслью и целью написать серьёзный текст. Пока ел салат, почитал
divov, поржал, посидел-посидел, посмотрел-посмотрел, и решил, что писать что-то серьёзное мне сейчас прямо-таки на редкость противопоказано, потому что там надо часть мозга включить, чтобы точность формулировок повысить, а часть мозга выключить -- чтобы мысль была настоящей, такой, из самой глубины Тайлекса. И...
И решил тупо про салатик написать. Такой вот у меня после бега, становой тяги, пресса, шраг и душа сегодня салатик:
Снизу вверх слоями:
редиска молодая свежая -- одна штука, порезанная тонкой соломкой;
свекла молодая свежая -- одна штука, порезанная тонкой соломкой;
перец грунтовый свежий -- одна штука, порезанный кубиками;
листья салата -- четыре-пять небольших, порезанных как придётся;
яйцо варёное -- белок из двух штук, желток из одного, как порезано -- прекрасно видно;
соль крупного помола, задроченная прямо в пиалу ручной мельницей;
специи -- из такой же мельницы, "французские травы", если мне память не изменяет, идти лень;
оливкое масло -- слегка (не замерял объём, но где-то пара чайных ложек, я думаю).
Приготовление сводится к тому, чтобы всё это по очереди аккуратно, вдумчиво, получая максимум удовольствия от движений рук, остроты ножа, ощущения фактуры овощей в подушечках пальцев, запаха, цвета, порезать прямо в пиалу.
И съесть.
Такой вот салатный дзен.