- Британские ученые доказали(с)…
Читаю «
Психологию Влияния» некоего Роберта Чалдини, который, если верить
дайджесту и
тёте-Вике - профессор психологии Университета штата Огайо, Аризоны и еще четырех ВУЗов США. Почетный президент Общества психологии личности и социальной психологии (1996 год), обладатель множества премий по социальной и потребительской психологии, а сама вышеуказанная книга, если верить все тому же дайджесту, по праву считается одним из самых лучших учебных пособий таких научных направлений как: конфликтология, социальная психология и менеджмент. Ну в общем лауреат и столичная знаменитость серьезный ученый с мировым именем, написавший серьезную тематическую работу.
И вот читая сей монументальный труд в главе 2 («Взаимный обмен») натыкаюсь на следующий пассаж (все выделения в тексте сделаны мной - taiko2): «Я не знаю лучшей иллюстрации того, насколько глубоко могут проникать в будущее обязательства взаимного обмена, чем следующая история о 5 тысячах долларов помощи, которые были посланы в 1985 году из Мексики доведенному до нищеты народу Эфиопии. В 1985 году Эфиопия справедливо могла претендовать на то, что испытывает величайшие страдания и лишения в мире. Экономика страны была разрушена. Ее продуктовые запасы были уничтожены многолетней засухой и гражданской войной. Жители Эфиопии тысячами умирали от болезней и голода. Учитывая эти обстоятельства, я не был удивлен, узнав о сделанном Мексикой пожертвовании 5 тысяч долларов этой мучительно нуждающейся стране. Однако у меня буквально отвалилась челюсть, когда из краткой газетной заметки я узнал о том, что помощь была отправлена в обратном направлении».
Лично у меня тоже буквально отвалилась челюсть. Лично у меня - от размера столь щедрой помощи, сделанной не частным лицом, не благотворительным фондом, не какой-нибудь мутной НКО, но государством (не самым богатым в мире, но отнюдь и не самым бедным) другому государству, к тому же доведенному до нищеты. А вот от того, что сия подачка (увы, более толерантного определения этой «помощи» я дать не могу) была направлена обратно, пусть даже очень нуждающейся страной, меня как раз не удивило. У меня перед глазами нарисовался образ эфиопского чиновника тамошнего Красного Креста (почему именно этой организации объясняется ниже) со словами «Подавитесь, жлобяры!» отправляющего эту «помощь» по обратному адресу.
Но это у меня, посмотрим, как это действо объясняет британский серьезный ученый: «Местные чиновники Красного Креста решили послать деньги для оказания помощи жертвам землетрясения в Мехико … я сумел узнать детали приведенной истории. Эти детали явились красноречивым подтверждением универсальности правила взаимного обмена. Несмотря на сильнейшую нужду, испытываемую народом Эфиопии, деньги были посланы в Мехико, потому что в 1935 году Мексика оказала помощь Эфиопии, когда та была оккупирована итальянскими войсками ( Ethiopian Red Cross,1985). Узнав об этом, я испытал чувство благоговения, но перестал недоумевать. Потребность ответить взаимностью перевесила огромные культурные различия, громадные расстояния, повальный голод и прямое своекорыстие. Через полстолетия, вопреки всем противодействующим силам, признательность восторжествовала».
Правила взаимного обмена, значить, потебность ответить взаимностью, а отнюдь не жлобство отправителя заставили одаряемого отказаться от помощи. И признательность восторжествовала. Вона как.
Ужо мне, маловеру.