Цитата - неверное повторение чужих слов.
Амброуз Бирс
Увы, но приведенное в эпиграфе высказывание американского писателя-сатирика как нельзя лучше отражает суть происходящего в данном вопросе, - на поверку именно это наблюдается применительно ко многим «классическим» крылатым выражениям, о чем я высказывался
и раньше. Теперь, выполняя обещание,
(
Read more... )
0. ОДНИМ из способов. Штатный - заблаговременно проделывать проходы. При выходе к минному полю можно выбирать - ждать ли подхода сапёров или же идти сквозь.
1. В случае ожидания сапёров это даёт время противнику сосредоточить силы и организовать оборону, так что потери пехоты могут быть очень велики.
2. В случае преодоления минного поля с разминированием силами самой пехоты будут потери пехоты от мин и резко сократятся от неприятельского огня.
3. Поэтому такой прорыв целесообразен, когда минное поле вовсе не прикрыто пехотой, или прикрыто малым её числом. Фактически это ситуация конца войны, когда промышленность Германии мины выпускала ещё в большом количестве, а войска уже были повыбиты. Так что Красная Армия применяла этот приём скорее в конце войны, чем "всю войну". Он позволяет в данных условиях СОКРАТИТЬ общие потери.
4. Важным условием для его применения является состав мин. Если, как имело место в германских минных полях в конце войны, 10% было противопехотных и 90% противотанковых, вероятность того, что минное поле можно пройти вообще без потерь, резко возрастает. С другой стороны, "шпрингмины" сильно вероятность поражения увеличивают (Махмуд Гареев - президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал армии - http://www.redstar.ru/2001/05/05_05/4_01.html ля подрыва противотанковой мины нужно давление не менее 250 кг, и от того, что наступит на нее солдат, она не взорвется).
5.Техника же преодолевала минные поля только после их расчистки сапёрами. Во всяком случае, это практика СССР.
Приказ проходить минные поля до разминирования танками я видел только один - и не Жукова, а ПАТТОНА:
"Если впереди поле и танки способны двигаться по нему быстро, даже опасность возрастания потерь из-за наличия мин не должна останавливать их - им возглавлять наступление.
...
Мины служат больше для самоуспокоения, чем для защиты. Они становятся причиной не более десяти процентов понесенных нами потерь. Когда минные поля попадаются на пути, можно пройти через них, обезвредив мины, или же обойти. В мире еще нет такого количества мин, чтобы заминировать ими целую страну. Проще обойти заминированные участки, чем обезвреживать мины, хотя, пока войска следуют дальше, саперные части должны заниматься расчисткой прямых путей. Проследите, чтобы у всех родов войск, подразделений всех назначений, входящих в ваше соединение, имелись миноискатели и чтобы люди были проинструктированы относительно того, как ими пользоваться. Повторяю, вы должны - должны - идти вперед и только вперед!" Паттон Джордж Смит «Война, какой я ее знал» http://militera.lib.ru/memo/usa/patton/index.html
Reply
Так вот. В идеале МВЗ готовятся загодя, при отсутствии боевого контакта с противником. Делается это, есс-но, днем, с соблюдением всех мер предосторожности, под руководством офицеров. При этом командир саперного подразделения имеет возможность (и обязан!) максимально точно зафиксировать расположение МВЗ на карте и схеме. Схема - это лист бумаги с нанесенными на нем приметными ориентирами, к которым по шагам и азимутам привязаны очертания МВЗ с указанием типа мин.
Но вот наступающий противник приблизился, МВЗ оказались на нейтралке. Хорошо ли, плохо ли, натиск врага удалось остановить, и фронт окостенел. Немедленно с обеих сторон начинается совершенствование обороны, в т. ч. противоминной. НО ТУТ УЖЕ ДНЕМ В ПОЛНЫЙ РОСТ ПО НЕЙТРАЛКЕ НЕ ПОБРОДИШЬ! Подновление старых и установка новых МВЗ выполняется по ночам, и зачастую - ползком. И вот тут начинается такой головняк, что мама, не горюй! Ориентироваться в темноте очень сложно, а если на брюхе - дьявольски сложно. Ориентиров не видно; расстояние в темноте невероятно удлиняется, особенно при передвижении по-пластунски. Кажется, что отмахал уже с километр, а реально - метров 150 - 200. Ей-богу, не шучу. Нужен очень большой опыт, чтобы приладиться к ночной ползучей жизни. Разумеется, есть разные способы и ухищрения, чтобы облегчить ориентирование ночью, но погрешности все равно появляются, зачастую - очень большие.
Мало того. В условиях непосредственного соприкосновения с противником начинает вовсю действовать фактор, учесть который невозможно - противодействие противника. Тут уж кто - кого, от мастерства и удачи зависит.
СОЧЕТАНИЕ этих факторов приводит к тому, что изготовленная, скажем, два месяца назад аккуратная, нарядная схема МВЗ превращается в грязную мешанину пометок, кривых, исправлений и вопросительных знаков.
Или вот так: в разгар жаркого боя одна часть уходит в тыл на отдых, ее сменяет другая. По-хорошему, начинж полка А должен детально передать начинжу полка Б минную обстановку на карте и на местности, но полчаса назад он был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, и где та схема, где та карта - одному Аллаху ведомо. Как говорят на флоте, форс-мажор: неизбежные на море случайности и непреодолимые силы стихии.
Но вот все как-то устаканилось, наши подтянулись, накопили сил и готовы перейти в наступление. Саперный взвод батальона получает задачу проделать четыре прохода в МВЗ - разумеется, своих и чужих. Причем, есс-но, СКРЫТНО. Одна группа во главе с опытным сержантом мастерски справилась с задачей; группа командира взвода (а летеха молодой, только с курсов) в темноте уклонилась с заданного маршрута и проложила проход слегка наискосок; третья группа была обнаружена (какой-то баран взял с собой котелок и гремел им по камням всю дорогу), обстреляна и задачу не выполнила; четвертая из-за эффекта «удлинения расстояния» не прошла минное поле противника на всю глубину - посчитали, что все, работа сделана. Имеем: вместо 4 нормальных проходов 1 нормальный, один кривой и один неполный. Такова жисть, и ничего с этим не поделаешь.
Есть еще сотня всяких нюансов, но рассказывать о них здесь - никаких ресурсов сайта не хватит. Я и примеров из своей практики мог бы немало привести".
Reply
Во-первых, противник фланировать у себя под носом вам просто не даст. Можно, конечно - чисто теоретически - ползком, но: см. во-вторых.
Во-вторых, основными типами противопехотных мин нажимного действия были и есть деревянные или пластмассовые коробочки (пример - советская ПМД). Там всего железа - ударник размером с большую иголку и пружина, чуть больше, чем в шариковой ручке. Даже современный миноискатель их не берет. Другой тип противопехотных мин, что у нас, что у немцев - это «лягушки». Это стальные цилиндры самых разных размеров, снабженные вышибным и разрывным зарядами. Вышибной подбрасывает мину в воздух на высоту 90 - 100 см, а затем она рвется, поражая все вокруг в радиусе от 25 до 100 м. Советские «лягушки» серии ОЗМ приводятся в действие взрывателем натяжного действия, немецкие «S» - цангового действия. Шарить в темноте рамкой миноискателя на поле с растяжками или усами-цангами, торчащими на 10 - 15 см над землей, - форменное самоубийство. Дешевле и проще застрелиться.
Т. о, ПО СЕЙ ДЕНЬ главным оружием фронтового сапера остаются: днем - глаза и щуп, а ночью - только щуп. Ууупс! А мы-то думали - техника, сканеры, сенсоры… Ага. И лазерный меч джедаев в придачу. И вот представьте: ночью ползем мы и протыкаем землю перед собой. Где СТОПРОЦЕНТНАЯ гарантия, что мы упремся щупом в КАЖДУЮ мину? Нет таких гарантий.
Миноискатель - это когда мы уже прогнали гадов, или они еще не успели подбежать, и нужно нам местность почистить. Сейчас вот здесь будут разворачиваться в боевой порядок танки, так что давай, лейтенант, прочесывай. И поскорей!
И уж совсем беда, когда в ходе наступления пехота выходит к запасным и отсечным позициям противника. В этой зоне фронтовые саперы вообще не могут физически заранее провести инженерную разведку, не говоря уже о том, чтобы проделать проходы в МВЗ. В этой зоне любое минное поле - это неожиданность.
Вот тут-то и встает перед ротным гамлетовский вопрос, о коем уже писалось. Продолжать атаку или нет? И каждый решает его для себя САМ.
При этом важно четко понимать одну вещь: мины САМИ ПО СЕБЕ не способны нанести наступающим такой ущерб, чтобы всерьез понизить боеспособность подразделения. Назначение МВЗ - НЕ ВЫБИТЬ, а ЗАТОРМОЗИТЬ наступающих, заставить залечь и дать время обороняющимся для того, чтобы минометно-пулеметным огнем нанести атакующим поражение и действительно выбить людей и технику. В этом назначение МВЗ совершенно аналогично колючей проволоке, надолбам и пр." - http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1689&p=10#p162822
Reply
Leave a comment