Автора!

Jul 29, 2010 10:14


Цитата - неверное повторение чужих слов.

Амброуз Бирс

Увы, но приведенное в эпиграфе высказывание американского писателя-сатирика как нельзя лучше отражает суть происходящего в данном вопросе, - на поверку именно это наблюдается применительно ко многим «классическим» крылатым выражениям, о чем я высказывался и раньше. Теперь, выполняя обещание, ( Read more... )

Мифы

Leave a comment

Про "зерг-раши" ч.2 taiko2 August 12 2010, 11:45:31 UTC
Что получилось у Стилвелла, рассказывают Томас Х. Тейлор и Роберт Дж. Мартин в книге «Рейнджеры: следовать во главе».

В апреле 1944 года началось решающее наступление на Мьичину. План Стилвелла состоял в том, что «Группировка Икс», состоящая из китайских солдат в Индии, войдёт в Бирму с Севера, а «Группировка Игрек», состоящая из китайских войск в процинции Юньнань, войдёт в Бирму с востока, в результате чего Бирманская дорога окажется в руках Союзников. К тому моменту, когда остатки «Мародёров», после двух месяцев боёв в джунглях, соединились с «Группировкой Икс», они понесли существенные потери; среди «Мародёров» крепло убеждение в том, что Стилвелл рассматривал их лишь в качестве пушечного мяса.

17 мая 1944 года 1.310 оставшихся в живых «мародёров» вместе с двумя китайскими полками, сопровождаемыми небольшой группой артиллерии, атаковали аэропорт Мьичины. Аэропорт был быстро взят, но город, который, согласно данным разведки Стилвелла, был защищён довольно слабо, на самом деле оказался занят большим количеством хорошо экипированных японских войск, которые быстро получили подкрепления. Первоначальная атака города двумя китайскими полками была отбита с большими потерями для атакующих. У «мародёров» не было достаточно живой силы для того, чтобы атаковать город, а к тому времени, когда прибыли дополнительные китайские силы и заняли позиции для атаки, в городе уже было 4.600 японских солдат, готовых защищать его до последней капли крови.

Во время осады Мьичины, проходившей в разгар сезона дождей, командующие «мародёрами» настойчиво рекомендовали начальству отвести их в тыл для отдыха и восстановления, ибо к тому времени большинство военнослужащих страдали от лихорадки и дизентерии, что вынуждало их вырезать сзади из штанов куски ткани, дабы в бою стрелять и облегчаться одновременно. Однако Стилвелл отверг просьбы об эвакуации, хотя и посетил линию фронта лично. После инспекции он приказал медицинскому персоналу прекратить отправлять больных в санчасти и вернуть их на фронт, выдав им средства от лихорадки. Чувства «мародёров» по отношению к Стилвеллу хорошо видны в тогдашнем высказывании одного солдата: «Он [Стилвелл] был у меня на мушке. Я мог бы нажать - и никто бы не доказал, что это не джап убрал этого сукиного сына». Также Стилвелл приказал, чтобы назначенные его штабом инспектора осмотрели «мародёров» в госпиталях; штабные инспектора признали большинство солдат годными к службе и отправили их на фронт, но фронтовой медперсонал немедленно отправлял их с фронта вновь в госпитали.

В боях за Мьичину японцы сопротивлялись яростно, сражаясь до последнего человека. В результате Мьичина пала лишь 14 августа 1944 года, когда Стилвелл был вынужден бросить в бой многотысячные китайские подкрепления. Позднее Стилвелл возложил вину за длительность осады на британских союзников, которые, согласно его версии, не предоставили ему всей должной помощи.

Через неделю после падения Мьичины отряд «Мародёры», в котором осталось лишь 130 человек из первоначальной численности 2.997, был распущен.

Reply

Про "зерг-раши" ч.3 taiko2 August 12 2010, 11:46:04 UTC
В свете этого возникают вопросы: что было бы с советским генералом, который бы отправлял пехоту в лобовые атаки и вышвыривал раненых и заболевших из госпиталя, и что было бы с советским начальником медслужбы, если бы он допустил распространение эпидемий в своей части. Можно было бы сделать ставки, как долго такой генерал пробыл бы генералом, как долго такой начальник медслужбы возглавлял бы медслужбу и в каком звании они загремели бы в штрафные части.

Теперь про упоминавшуюся выше байку от Эйзенхауэра: мол, ему лично Жуков по секрету сказал, что, если Красная Армия встречает на своём пути минное поле, то она наступает через него, как если бы его не было. Можно подумать, в РККА не было инженерных войск, не было сапёров, сам Жуков мало того что не издавал приказы беречь живую силу (выговоры генералам или отправление их под трибунал за бездумную растрату войск подписаны не Жуковым, а особистами, подделавшей его подпись), так ещё и абсолютно не знал, что мины выводят из боя не только наступивших на них, но и их товарищей, которые автоматически бросаются к раненым, чтобы эвакуировать их; я уже не говорю о том, что даже если бы так Красная Армия наступала, то об этом не распространялись бы главнокомандующие - причём в компании главнокомандующих армий добрых союзников, замышлявших операцию «Немыслимое». Однако сравнение потерь РККА и союзников явно не в пользу последних, и именно их можно заподозрить в тупорылых наступлениях через минные поля. Во всяком случае, у англичан и французов опыт зерг-рашей на пулемётные точки ещё с Первой мировой тянется, а у американцев и того больше - с Гражданской войны 1861-1865.

Reply

Про "зерг-раши" ч.4 (о самой цитате и ее подоплеке) taiko2 August 13 2010, 07:20:40 UTC
Теперь что касается самой цитаты из Эйзенхауэра. Во-первых ни про Потсдам, ни при то, что-де русские бабы еще нарожают, в ней нет, причем даже в англоязычном издании, а сама вышеприведенная цитата, отсутствующая в сокращенном русскоязычном переводе (Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу / Пер. с английского Федотова Е. М. - Смоленск: Русич, 2000. - 528 с. - (Мир в войнах). ISВN 5-8138-0108-1. http://militera.lib.ru/memo/usa/eisenhower/24.html),
имеет очень ваное начало:

"Highly illuminating to me was his description of the Russian method of attacking through minefields. The German minefields, covered by defensive fire, were tactical obstacles that caused us many casualties and delays. It was out laborious business to break through them, even though our technicians invented every conceivable kind of mechanical appliance to destroy mines safely." - линк см. здесь: http://books.google.com/books?id=WGQLGxE8LyAC&pg=PA469&dq=%22germans+had+captured%22+inauthor:eisenhower&lr=&num=100&as_brr=0&ei=AEvXR9LVIZPAzASV9_DcAQ&sig=4uTpfqxyi2r5eAVRbfycuLi2lQ0#v=onepage&q=%22germans%20had%20captured%22%20inauthor%3Aeisenhower&f=false

Перевод: "Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам. Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты всякий раз придумывали какие только возможно механические приспособления для безопасного уничтожения мин.".

Не будем при этом забывать и о том, что представляли собою мины в системе обороны:
"..в системе немецкой обороны под Эль Аламейном мины играли ключевую роль. И когда 23 октября 1942г. англичане начали наступление, то немецкие мины фактически сорвали его. Командир английской 22-й бронетанковой бригады бригадир Робертс потом вспоминал, что всю первую ночь его бригада пробивалась через минное поле. Цепные тралы Скорпион сразу же отказали и саперам пришлось проделывать проходы вручную. К рассвету бригада оказалась зажата между первым и вторым минными полями и понеся потери, откатилась назад. Когда в следующую ночь бригада пошла в атаку по своим следам прошлой ночи, то оказалась, что немцы пристреляли, проделанные проходы. Бригада, потеряв почти все свои танки, задачу так и не выполнила.
В отчаянии, командир 10-й бронетанковой дивизии бросил в атаку усиленный полк в количестве 43 танков с приказом идити вперед, невзирая на мины. Полк, потеряв на минах 28 танков, пробиться не сумел..."

Наконец, не следует при этом оставлять в стороне и идеологическую составляющую данного высказывания: боевой генерал Эйзенхауэр после войны занял пост Президента США - государства, которое вело холодную войну с СССР, - состояния, при котором вражеское государство уничтожают не пушками/бомбами, а грамотной пропагандой вкупе с экономикой, в связи с чем данные мемуары следует рассматривать как часть той самой информационной войны.

Ну и наконец насчет скрежета зубовного про то, что-де что случилось бы с любым американским или английским командиром, придерживайся он подобной тактики - тут для начала вспомним фильм про рядового Райана - ту первую сцену фильма, которая сильно смягчена: атака шла в три волны, и первые две были уничтожены полностью, в том числе с помощью противопехотных мин. И никто из американских солдат, идущих на верную смерть, "этот приказ" выполнить не отказался, как ни странно.

О том же, кто отдавал приказы атаковать через минные поля, читаем часть 5 данной веточки.

Reply

Про "зерг-раши" ч.4 (о преодолении минных полей пехотой) taiko2 August 13 2010, 07:23:20 UTC
Что касается практики преодоления минных полей посредствам простого направления пехоты СКВОЗЬ минное поле (потери при этом считать равными потерям от вражеского огня), тут необходимо иметь в виду, что данный способ является:

0. ОДНИМ из способов. Штатный - заблаговременно проделывать проходы. При выходе к минному полю можно выбирать - ждать ли подхода сапёров или же идти сквозь.
1. В случае ожидания сапёров это даёт время противнику сосредоточить силы и организовать оборону, так что потери пехоты могут быть очень велики.
2. В случае преодоления минного поля с разминированием силами самой пехоты будут потери пехоты от мин и резко сократятся от неприятельского огня.
3. Поэтому такой прорыв целесообразен, когда минное поле вовсе не прикрыто пехотой, или прикрыто малым её числом. Фактически это ситуация конца войны, когда промышленность Германии мины выпускала ещё в большом количестве, а войска уже были повыбиты. Так что Красная Армия применяла этот приём скорее в конце войны, чем "всю войну". Он позволяет в данных условиях СОКРАТИТЬ общие потери.
4. Важным условием для его применения является состав мин. Если, как имело место в германских минных полях в конце войны, 10% было противопехотных и 90% противотанковых, вероятность того, что минное поле можно пройти вообще без потерь, резко возрастает. С другой стороны, "шпрингмины" сильно вероятность поражения увеличивают (Махмуд Гареев - президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал армии - http://www.redstar.ru/2001/05/05_05/4_01.html ля подрыва противотанковой мины нужно давление не менее 250 кг, и от того, что наступит на нее солдат, она не взорвется).
5.Техника же преодолевала минные поля только после их расчистки сапёрами. Во всяком случае, это практика СССР.

Приказ проходить минные поля до разминирования танками я видел только один - и не Жукова, а ПАТТОНА:

"Если впереди поле и танки способны двигаться по нему быстро, даже опасность возрастания потерь из-за наличия мин не должна останавливать их - им возглавлять наступление.
...
Мины служат больше для самоуспокоения, чем для защиты. Они становятся причиной не более десяти процентов понесенных нами потерь. Когда минные поля попадаются на пути, можно пройти через них, обезвредив мины, или же обойти. В мире еще нет такого количества мин, чтобы заминировать ими целую страну. Проще обойти заминированные участки, чем обезвреживать мины, хотя, пока войска следуют дальше, саперные части должны заниматься расчисткой прямых путей. Проследите, чтобы у всех родов войск, подразделений всех назначений, входящих в ваше соединение, имелись миноискатели и чтобы люди были проинструктированы относительно того, как ими пользоваться. Повторяю, вы должны - должны - идти вперед и только вперед!" Паттон Джордж Смит «Война, какой я ее знал» http://militera.lib.ru/memo/usa/patton/index.html

Reply

Про "зерг-раши" (собственно о разминировании) taiko2 August 13 2010, 08:12:08 UTC
"Выдалась свободная минута, попробую в общих чертах изложить практику установки и обезвреживания минно-взрывных заграждений. Авось, кому-то это поможет разобраться в этой гнусной истории со злобными советскими (английскими, немецкими, американскими генералами). Хочу быть правильно понятым: никого я выгораживать не собираюсь. Ни Жуков, ни Батов, ни Монтгомери не нуждаются в том, чтобы их выгораживали. Достаточно, что бы их действия и действия их подчиненных просто ПОНЯЛИ.
Так вот. В идеале МВЗ готовятся загодя, при отсутствии боевого контакта с противником. Делается это, есс-но, днем, с соблюдением всех мер предосторожности, под руководством офицеров. При этом командир саперного подразделения имеет возможность (и обязан!) максимально точно зафиксировать расположение МВЗ на карте и схеме. Схема - это лист бумаги с нанесенными на нем приметными ориентирами, к которым по шагам и азимутам привязаны очертания МВЗ с указанием типа мин.
Но вот наступающий противник приблизился, МВЗ оказались на нейтралке. Хорошо ли, плохо ли, натиск врага удалось остановить, и фронт окостенел. Немедленно с обеих сторон начинается совершенствование обороны, в т. ч. противоминной. НО ТУТ УЖЕ ДНЕМ В ПОЛНЫЙ РОСТ ПО НЕЙТРАЛКЕ НЕ ПОБРОДИШЬ! Подновление старых и установка новых МВЗ выполняется по ночам, и зачастую - ползком. И вот тут начинается такой головняк, что мама, не горюй! Ориентироваться в темноте очень сложно, а если на брюхе - дьявольски сложно. Ориентиров не видно; расстояние в темноте невероятно удлиняется, особенно при передвижении по-пластунски. Кажется, что отмахал уже с километр, а реально - метров 150 - 200. Ей-богу, не шучу. Нужен очень большой опыт, чтобы приладиться к ночной ползучей жизни. Разумеется, есть разные способы и ухищрения, чтобы облегчить ориентирование ночью, но погрешности все равно появляются, зачастую - очень большие.
Мало того. В условиях непосредственного соприкосновения с противником начинает вовсю действовать фактор, учесть который невозможно - противодействие противника. Тут уж кто - кого, от мастерства и удачи зависит.
СОЧЕТАНИЕ этих факторов приводит к тому, что изготовленная, скажем, два месяца назад аккуратная, нарядная схема МВЗ превращается в грязную мешанину пометок, кривых, исправлений и вопросительных знаков.
Или вот так: в разгар жаркого боя одна часть уходит в тыл на отдых, ее сменяет другая. По-хорошему, начинж полка А должен детально передать начинжу полка Б минную обстановку на карте и на местности, но полчаса назад он был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, и где та схема, где та карта - одному Аллаху ведомо. Как говорят на флоте, форс-мажор: неизбежные на море случайности и непреодолимые силы стихии.
Но вот все как-то устаканилось, наши подтянулись, накопили сил и готовы перейти в наступление. Саперный взвод батальона получает задачу проделать четыре прохода в МВЗ - разумеется, своих и чужих. Причем, есс-но, СКРЫТНО. Одна группа во главе с опытным сержантом мастерски справилась с задачей; группа командира взвода (а летеха молодой, только с курсов) в темноте уклонилась с заданного маршрута и проложила проход слегка наискосок; третья группа была обнаружена (какой-то баран взял с собой котелок и гремел им по камням всю дорогу), обстреляна и задачу не выполнила; четвертая из-за эффекта «удлинения расстояния» не прошла минное поле противника на всю глубину - посчитали, что все, работа сделана. Имеем: вместо 4 нормальных проходов 1 нормальный, один кривой и один неполный. Такова жисть, и ничего с этим не поделаешь.
Есть еще сотня всяких нюансов, но рассказывать о них здесь - никаких ресурсов сайта не хватит. Я и примеров из своей практики мог бы немало привести".

Reply

Про "зерг-раши" (о разминировании, завершение) taiko2 August 13 2010, 08:12:56 UTC
"Дальше. Как вообще происходит разминирование? Как выглядит? В сознании обывателя, думаю, так: идет по полю солдат, лицо сосредоточенное, на голове - наушники, в руках - миноискатель. Запищало - остановился, выкопал, обезвредил. Да, есть такое дело. Но только вне зоны огневого воздействия противника. Мы же в этой ветке говорим о разминировании МВЗ непосредственно в полосе атаки пехоты. Так вот, миноискатель на нейтралке неприменим.
Во-первых, противник фланировать у себя под носом вам просто не даст. Можно, конечно - чисто теоретически - ползком, но: см. во-вторых.
Во-вторых, основными типами противопехотных мин нажимного действия были и есть деревянные или пластмассовые коробочки (пример - советская ПМД). Там всего железа - ударник размером с большую иголку и пружина, чуть больше, чем в шариковой ручке. Даже современный миноискатель их не берет. Другой тип противопехотных мин, что у нас, что у немцев - это «лягушки». Это стальные цилиндры самых разных размеров, снабженные вышибным и разрывным зарядами. Вышибной подбрасывает мину в воздух на высоту 90 - 100 см, а затем она рвется, поражая все вокруг в радиусе от 25 до 100 м. Советские «лягушки» серии ОЗМ приводятся в действие взрывателем натяжного действия, немецкие «S» - цангового действия. Шарить в темноте рамкой миноискателя на поле с растяжками или усами-цангами, торчащими на 10 - 15 см над землей, - форменное самоубийство. Дешевле и проще застрелиться.
Т. о, ПО СЕЙ ДЕНЬ главным оружием фронтового сапера остаются: днем - глаза и щуп, а ночью - только щуп. Ууупс! А мы-то думали - техника, сканеры, сенсоры… Ага. И лазерный меч джедаев в придачу. И вот представьте: ночью ползем мы и протыкаем землю перед собой. Где СТОПРОЦЕНТНАЯ гарантия, что мы упремся щупом в КАЖДУЮ мину? Нет таких гарантий.
Миноискатель - это когда мы уже прогнали гадов, или они еще не успели подбежать, и нужно нам местность почистить. Сейчас вот здесь будут разворачиваться в боевой порядок танки, так что давай, лейтенант, прочесывай. И поскорей!
И уж совсем беда, когда в ходе наступления пехота выходит к запасным и отсечным позициям противника. В этой зоне фронтовые саперы вообще не могут физически заранее провести инженерную разведку, не говоря уже о том, чтобы проделать проходы в МВЗ. В этой зоне любое минное поле - это неожиданность.
Вот тут-то и встает перед ротным гамлетовский вопрос, о коем уже писалось. Продолжать атаку или нет? И каждый решает его для себя САМ.
При этом важно четко понимать одну вещь: мины САМИ ПО СЕБЕ не способны нанести наступающим такой ущерб, чтобы всерьез понизить боеспособность подразделения. Назначение МВЗ - НЕ ВЫБИТЬ, а ЗАТОРМОЗИТЬ наступающих, заставить залечь и дать время обороняющимся для того, чтобы минометно-пулеметным огнем нанести атакующим поражение и действительно выбить людей и технику. В этом назначение МВЗ совершенно аналогично колючей проволоке, надолбам и пр." - http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1689&p=10#p162822

Reply


Leave a comment

Up