Digest

Mar 15, 2012 21:38

Эпиграф: Don't think you have a soul.
You are a soul.
You have а body.

1. «Воскрешение Малороссии» - новая, пятая книга Олеся Бузины. Она написана под воздействием статьи Николая Гоголя «Взгляд на составление Малороссии»

"И вот южная Россия, под могущественным покровительством литовских князей, совершенно отделилась от северной. Всякая связь между ими разорвалась; составились два государства, называвшиеся одинаким именем - Русью. Одно под татарским игом, другое под одним скипетром с литовцами. Но уже сношений между ими не было. Другие законы, другие обычаи, другая цель, другие связи, другие подвиги составили на время два совершенно различные характера." (c) Н. Гоголь «Взгляд на составление Малороссии»

via

*****
2. Как галичанин Пётр Москву возвысил.
http://www.sedmitza.ru/text/438207.html

галичанин Пётр был утверждён в Константинополе митрополитом "Киевским и всея Руси", имел первоначальную резиденцию во Владимире, но перенёс её в Москву, чем и способствовал её возвышению

via

*****

3. Тимошенко работы Бэнкси (Banksy)



via

*****
4. Инструкция восставшим рабочим. 1905 год.


Советы восставшим рабочим
(Из инструкции боевой организации при МК РСДРП)
Дата создания: 1905
опубл.: 11 декабря 1905 г., газета «Известия Моск. С. Р. Д.» № 5

Товарищ! Началась уличная борьба восставших рабочих с войсками и полицией. В этой борьбе может много погибнуть ваших братьев, борцов за свободу, если не будете держаться некоторых правил. Боевая организация при Московском комитете Российской социал-демократической рабочей партии спешит указать вам эти правила и просит вас строго следовать им.

Главное правило - не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами человека в три-четыре, не больше. Пусть только этих отрядов будет возможно больше, и пусть каждый из них выучится быстро нападать и быстро исчезать. Полиция старается одной сотней казаков расстреливать тысячные толпы. Вы же против сотни казаков ставьте одного-двух стрелков. Попасть в сотню легче, чем в одного, особенно если этот один неожиданно стреляет и неизвестно куда исчезает. Полиция и войска будут бессильны, если вся Москва покроется этими маленькими неуловимыми отрядами.

Кроме того, товарищи, не занимайте укрепленных мест. Войско их всегда сумеет взять или просто разрушить артиллерией. Пусть нашими крепостями будут проходные дворы и все места, из которых легко стрелять, и легко уйти. Если такое место и возьмут, то никого там не найдут, а потеряют много. Всех же их взять нельзя, потому что для этого каждый дом нужно населить казаками.

Поэтому, товарищи, если вас будут звать идти куда большой толпой и занять укрепленное место, считайте того глупцом или провокатором. Если это глупец - не слушайте, если провокатор - убивайте. Всегда и всем говорите, что нам выгодней действовать одиночками, двойками, тройками, что это полиции выгодно расстреливать нас оптом, тысячами.

Избегайте также ходить теперь на большие митинги. Мы увидим их скоро в свободном государстве, а сейчас нужно воевать и только воевать. Правительство это прекрасно понимает и нашими митингами пользуется для того, чтобы избивать и обезоружить нас.

Собирайтесь лучше небольшими кучками для боевых совещаний, каждый в своем участке, и при первом появлении войск рассыпайтесь по дворам. Из дворов стреляйте, бросайте камнями в казаков, потом перелезайте на соседний двор и уходите.

Строго отличайте ваших сознательных врагов от врагов бессознательных, случайных. Первых уничтожайте, вторых щадите. Пехоты, по возможности, не трогайте. Солдаты - дети народа и по своей воле против народа не пойдут. Их натравливают офицеры и высшее начальство. Против этих офицеров и начальства вы и направляйте свои силы. Каждый офицер, ведущий солдат на избиение рабочих, объявляется врагом народа и становится вне закона. Его, безусловно, убивайте.

Казаков не жалейте, на них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. Пусть уезжают в свои края, где у них земля и семьи, или пусть сидят безвыходно в своих казармах. Там вы их не трогайте. Но как только они выйдут на улицу - конные или пешие, вооруженные или безоружные, - смотрите на них как на злейших врагов и уничтожайте их без пощады.
На драгун и патрули делайте нападения и уничтожайте.

В борьбе с полицией поступайте так. Всех высших чинов до пристава включительно при всяком удобном случае убивайте. Околоточных обезоруживайте и арестовывайте, тех же, которые известны своей жестокостью и подлостью, тоже убивайте. У городовых только отнимайте оружие и заставляйте служить не полиции, а вам.

Дворникам запрещайте запирать ворота. Это очень важно. Следите за ними, и если кто не послушает, то в первый раз побейте, а во второй - убейте. Заставляйте дворников служить опять-таки нам, а не полиции. Тогда каждый двор будет нашим убежищем и засадой.

Помните товарищи, что мы хотим не только разрушить старый строй, но и создать новый, в котором каждый гражданин будет свободен от всяческих насилий. Поэтому сейчас же берите на себя защиту всех граждан, охраняйте их, делайте ненужной ту полицию, которая под видом охранительницы общественной тишины и спокойствия насильничает над беднотой, сажает нас в тюрьмы, устраивает черносотенные погромы.

Наша ближайшая задача, товарищи, передать город в руки народа. Мы начинаем с окраин, будем захватывать одну часть за другой. В захваченной части мы сейчас же установим свое, выборное управление, введем свои порядки, восьмичасовой рабочий день, подоходный налог и т. д. Мы докажем, что при нашем управлении общественная жизнь потечет правильнее, жизнь, свобода и права каждого будут ограждены более чем теперь. Поэтому, воюя и разрушая, вы помните о своей будущей роли и учитесь быть управителями.

Боевая организация при Моск. Ком. РСДРП.

Распространяйте этот листок всюду, расклеивайте по улицам, раздавайте прохожим.

via

*****
5. Об критическое мышление
Двух-трехминутные мультики про логику в жизни (на западе называется critical thinking):

Part 1: http://youtu.be/iSZ3BUru59A (Critical Thinking Part 1: A Valuable Argument by techNyouvids)
Part 2: http://youtu.be/VRZk62QNOsM
Part 3: http://youtu.be/kgdDK4XMpm0
Part 4: http://youtu.be/W_veZ24nC3g
Part 5: http://youtu.be/K8SkCh-n4rw
Part 6: http://youtu.be/vjaqM4yd_RA

Прошлись и по вакцинации, и по глобальному потеплению, и по радиации от сотовых телефонов, и по неправильности полагаться на формальную логику для принятия важных решений.

Любителям инфографики и презентаций посвящается -- смотреть и думать, научатся ли хоть чему-нибудь люди, просмотревшие эту серию. Мне кажется, что не научатся (разве что запомнят из сопоставления титров и содержания, что разговоры про логику называются critical thinking -- но на вопрос, чем это critical thinking отличается от просто логики, уж точно не ответят). Так что я бы отнёс это к разделу "искусство".

via

*****

6. Молодой Кац, идущий во власть

http://botinok.co.il/node/79337
http://maxkatz.livejournal.com/66961.html

*****

7. http://foto-history.livejournal.com/1813635.html
Немецкие охранники концлагерей
Дневники нормального человека, ставшего НКВД-шником
«Отряд 731»

*****

8. В США законодательно запрещены протесты и митинги

*****

9. Про нарушение границ в паре
Много уже говорили, как люди могут нарушать наши границы.  Вот, они, редиски лезут к нам без спросу. Вместе с тем каждый человек может оказаться на месте той самой  зловредной редиски, приносящей окружающим неудобства.  И даже без злого умысла на то, просто разные бывают в жизни обстоятельства, которые могут заставить нас  перейти черту.  Вот я тут нашла небольшую статейку,  которая описывает 4 типа нарушения границ. Она мне показалась довольно интересными с той точки зрения, что описывают типы неправильного взаимодействия в  рамках  коллективов разного размера, а так же в определенных социальных ситуациях между людьми. Такое маленькое тематическое дополнение к ранее написанному

Итак, какие  моменты в общении могут нарушить границы 

  1. Подробности личной жизни.  Довольно часто люди относятся с любопытством к  разным личным историям. Они помогают осознать какие-то свои сложные  отношения, найти рецепты для собственного счастья, или поднять собственную самооценку. Многие женщины с удовольствием выслушивают  истории о злоключениях подруг, в тайне радуясь, что «я не такая дура». Однако, всему есть пределы. Иногда затянувшиеся или часто повторяющиеся рассказы о «козле-муже» или о «стерве-свекрови» уже перестают играть познавательную роль в жизни  окружающих.  Более того, не вся интимная информация интересна и приятна  другим людям даже в однократном исполнении. Далеко не все  собеседники могут прямо сказать, что ваши переживания их не интересуют. Многие слушают, просто потому, что хотят как-то поддержать человека в трудные времена  Поэтому когда  откровенничаете убедитесь, на сколько ваши излияния желательны собеседнику. При этом происходит насильственное затягивание на свою личностную  территорию, с естественным разломом границ собеседника.
  2.  Прыжок к близким отношениям. Бывает, что люди только познакомившись считают нужным сразу наладить отношения на короткой ноге. Это кабы признак раскованности и продвинутости. Сразу переходят в общении на ты и задают  довольно личные и даже интимные вопросы. На замешательства нового знакомого говорят «да ладно! В наше время нельзя быть таким зашореным\закомплексованым\отсталым».Люди по свойски настаивают отпробовать  сальца домашнего засола, пирогов домашнего замеса или капусты домашнего засола.  Или обняться - поцеловаться. Выпить за встречу и т.п. А если оппонент начинает  возмущаться фамильярностью, то констатируется: «а я думал, ты нормальный мужик\ баба», «да, с такими, как ты в разведку не ходят». Такое насильственное радушие так же нарушает границы  окружающих.  Прежде чем раскрывать душу на распашку, убедитесь что душа приемлима в данной ситуации  и с данными людьми, а так же  хотят ли люди в компании раскрывать на распашку свою душу.
  3. Любовь с первого взгляда (или не с первого, но навязчивая и безответная). Вы увидели и влюбились. Часть людей страдают в тишине и неизвестности, часть стараются наладить отношения. Естественно, что любовь дело такое,  особенно «перво-взглядная», когда у объекта любви не спрашивают мнения, как он относится к этому чувству. Даже  томные взгляды, вздохи, «нечаянные столкновения» в дверях, а тем более «незаметные»  провожания домой  и преследовании с целью поговорить, могут значительно досаждать объекту воздыханий. Многие  такие «объекты» признаются, что такие знаки неравнодушия  оказывают на них совсем иное действие. Они чувствуют себя скованными, обязанными как-то по-особому отвечать влюбленному ( он человек не плохой, и не хочется просто грубо его послать). Более того, что если влюбленный как-то несимпатичен, он значительно раздражает и его знаки внимания вызывают гнев, а иногда и агрессию. Безответно влюбленный оказывая знаки внимания вольно или невольно значительно вмешивается  в жизнь  другого человека. и в некоторых случаях это переходит личные границы.
  4. Безвозмездная  помощь. В общем и в целом это очень хорошо помогать другим. Особенно, когда помощник не ждет вознаграждения и делает это по велению души. Есть множество людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, и не всегда могут ее себе позволить по определенным причинам. Так что в целом помогать безвозмездно очень похвально. Однако если помощник сам испытывает чувство неуверенности, то он может увлечься. Большую часть времени проводя за делами подопечного он незаметно влезет на его территорию под самыми благими намерениями. Он будет брать все больше и больше забот над «бедным и несчастным» и в результате занимая все более значимую  часть чужой собственности В целом очень полезно соблюдать баланс, даже помогая другим. Если забота о ближнем ( дееспособным и здоровым )занимает большую часть вашей жизни,  вы тратите значительное время  на это, то значит ваш личность переползла с добрыми намерениями чужие границы.
 
Таким образом  можно, совсем не желая того, стать агрессором на чужой территории .
http://psychcentral.com/blog/archives/2011/12/18/4-ways-we-violate-other-peoples-boundaries/

*****

10. зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности

Один из самых сложных и часто задаваемых вопросов в психотерапии, а вообще, зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности. Ну, да, в бурные и неспокойные времена, поднимается со дна какая-то  муть  с неприятными характеристиками, да и вообще так… не очень чисто он нее, то таки надо просто смотреть в светлые дали. Вот, к примеру, жил человек. Считал он себя неудачником. Поработал с психологом\ психотерапевтом и узнал, что во всем виноваты родители. И что?  Взять на прокат машину времени, слетать в собственное детство и навешать родакам пендюлей?  Нет?   Прокат машин времени закрыт? Так зачем все это надо?

Зачем работать с жертвами  и участниками тяжелых событий? Почему бы не оставить их в покое.Вы уже ничем им не поможете, не запустите время назад и не соберете чудесным образом дома разрушенные взрывами террористов и не оживите погибших, не сотрете память солдат,  учавствовавших в военных действиях   и память жертв насилия.

Вообще смысл психотерапии в этом плане не  стереть опыт человека  или не растворить его в пространстве. Дело в другом.

Если бы психическая травма была непоправимой, и являлось необратимым вредом для личности, то человечество сошло с ума на  заре своего существования. Гибель детей, родных,  различные  природные катаклизмы и вообще масса всяких событий в истории человечества, которые явно не способствуют укреплению психического здоровья. Но люди жили после всех этих событий. Находили в себе силы снова роджать детей, обрастать связями и имуществом.

Еще с давних времен было известно, что трудности закаляют человека. Имелось в виду, что он становится более устойчивым к  дальнейшим жизненным перипетиям. Как так и почему люди заинтересовались только в середине прошлого века. Были проведены ряд исследований среди лиц потерявших близких. Исследователи обнаружили, что на ряду с массой отрицательных последствий для личности, о которых всем известно, обнаруживались и положительные сдвиги. Такие как более спокойный взгляд на текущие неприятности и большее наслаждение текущим моментом. Естественно, это была просто капля в море негативных последствий, но капля эта была. При чем, чем сильнее человек  переживал потерю, чем более неожиданной она была, тем выраженнее были положительные сдвиги.

Вообще в этом нет ничего удивительного. Мозг, испытывая запредельный стресс, как-то пытается справиться с перегрузкой. Теряя во многом из-за депрессии, тоски социальной изоляции, он стремится подправить то, что осталось, для того, чтобы стабилизировать состояние человека.  Поэтому пришли к заключению, что данную особенность мозга можно использовать на  благо человечества.

От психотравм не огражден никто и возможно они играют в целом положительную роль в развитии личности. Если опросить людей которые имели совершенно ужасную жизнь и более менее благополучную, и те и другие совершенно уверенно назовут  вам практически одинаковое  количество психотравм. Да, естественно с точки общечеловеческой их качество будет совершенно различным. Но для конкретного человека психотравма не перестает быть отрицательным событием. Просто даже на самом безоблачном существовании люди  имеют события, которые переворачивают их жизнь с ног на голову. Но мужественные люди, преодолевающие себя и собственные проблемы есть среди  обоих групп. Так же и там и там есть те, кто с проблемами не справляется вне зависимости от их тяжести. Поэтому дело тут скорее не в наличии или отсутствии психотравм, а в умении их перерабатывать. Чья психика способна переварить  стресс - переваривает даже очень тяжелые события, чья не способна - ломается от факта несварения желудка у собственного хомячка.

Да, тут дело в  том, что личность по своим характеристикам может быть разная.  В идеале, личность должна быть как   резиновый мяч. Как его не швыряй об стенку, он отскакивает. При этом заметьте, чем сильнее швырять, тем сильнее он отскочит. Иногда даже на большую высоту или расстояние, чем находился ранее. Если же личность как хрустальный шар или яйцо… то результат очевиден.

Участники катастроф и  других экстремальных ситуаций испытывают тяжелую психотравму в текущем времени. Если уже про мячи и яйца, то тут если ты даже мяч, то тебя швырнули с ужасающей силой или же швырнули на острые камни, от чего оболочка может повредиться. Вот тут самое главное вовремя наложить хотя бы временные заплаты на повреждения, пока человек совсем не сдулся или, продолжая кидаться на обычные стены, не вызвал еще большие разрывы. Нет, заплатки  и шрамы не спасут окружающих и ничего не вернут назад, но помогут  сохранить  психику выжившего.

Что же с детскими травмами? Детство такое время, когда на довольно большой объем психотравм ребенок не может никак  адекватно отреагировать вообще. Если травма не очень тяжелая, то она консервируется психикой,  если тяжелая, то психика выделяет ее  в отдельное образование  (вызывает расщепление). Если опять будем про мяч, то представьте, что на подлете к стене мяч немедленно завернули в одеяло и он тут, у стены, о которую ударился и шлепнулся.   Даже более точно, что это не мяч летел  в стену, а яйцо с хрупкой скорлупкой и одеяло было единственной возможностью спасти целостность. Далее его можно швырять в стену сколько угодно, но одеяло, будет способствовать тому, что  яйцо будет просто сползать со стены и останавливаться рядом с ней. Да, там будут повреждения внутри, но одеяло не даст им расползтись.

Вообще, с  взрослением яйцо постепенно превращается в мяч ( вот такая чудесная метаморфоза). « Прорезинивается» в результате встреч с разными стенами. Но если яйцо в одеяле, прорезинивание будет проходить не достаточно. Зачем резиниться, если есть одеялко? Это конечно чревато. В первую очередь тем, что как уже выше говорилось, одеялко защищает не от всего и даже в нем можно разбиться при неудачном падении. Можно даже под покровом одеяла превратиться в гоголь-моголь. И совершенно непонятно почему, вроде ж одеяло и не видно, чтобы какие-то там проблемы были. Для того чтобы  яйцо превратилось в мячик и, последний  стал  отскакивать от  стены, его нужно развернуть из одеяла и в первый раз легонечко подтолкнуть к стене, чтобы пошел самостоятельный процесс изменения.

Знаете, многим людям достаточно бывает только развернуться и процесс идет сам собой. Некоторым нужно помогать разворачиваться. У некоторых  вокруг не одно, а 10 одеял.

Никто не говорит, что одеялки будут стерильно чистые или благоухающие розами. Иногда это та самая грязь, о которой говорят. Но оно того стоит.

Процесс и результат «прорезинивания» называется «упругостью» ( resilience ) и в психологии определяет способность сопротивляться  и справляться стрессам довольно важный в процессе взросления. И если отбросить там всякие «одеялки», коих практически  у всех имеется в достаточном количестве, то  и сама наша личность далека от упругости и легко повреждается даже от незначительных нажимов. Этот навык очень полезно развивать не только в детстве, но и всю оставшуюся жизнь. Как я уже говорила, она не спасет от стрессов, но может спасти от их разрушительных результатов. Она не изменит родителей в прошлом, не заставит их в этом прошлом больше любить вас, больше обращать внимания на ваши эмоциональные нужды, но даст возможность жить с этим. Упругость помогает сделать психотравму точкой опоры, от которой можно будет отталкиваться для дальнейшей жизни.

Да, грязь и неприятные переживания, это все не  сладкие ягодки. Но эти те переживания, которые вы должны были чувствовать в детстве, и от которых ваша хрупкая личность была  спасена одеялком. Если вы повзрослели, значит время с ними встретится. Если не хотите боли, то повремените вылезать из одеялка. Многие всю свою жизнь не решаются это сделать. От жизни это не спасает совсем.  Ну тут каждый своей жизни хозяин-барин.

*****

11. Синдром информационной усталости

Живем мы  в такое время, что информация льется со всех сторон, только успевай  подхватывать. Иногда даже и анализировать некогда, потому, что только взялся за одно, уже следующая новость стучится. Вот так и живем.

А между тем, еще в библейские времена  уже люди, говорят, ощущали избыток разного рода информации.
Вот Экклезиаст замечал, что  «Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела». И Сенека писал «Чрезмерное обилие книг распыляет мысли.» Ну, естественно им до наших потоков  информационных даже палкой не докинуть. Они вряд ли даже приблизительно представляли, что  из себя может представлять современная жизнь…
 Однако более плотно влиянием избытка информации на мозг начали заниматься только в 20 веке. Самый первый обратил на   это с научной точки зрения Бертрам Гросс в 1964 году. Он и ввел термин  «информационная перегрузка».  По его мнению, это явление характеризовалось трудностью понимания проблемы и принятия решений, причиной которой является избыток информации. Ален Тоффлер в своей книге «Шок будущего»  более подробно раскрыл это явление

Но это еще было все до интернета. Все эти информационные перегрузки касались только избыточного чтения книг и посещения библиотек. Конечно, сейчас уже все изменилось. В 1990 Дэвид Льюис ввел понятие «синдром информационной усталости» . Он перевел данное явление информационной перегрузки ближе к влиянию на здоровье человека. Он характеризовал его как: - снижение аналитических способностей

- постоянная тяга к поиску  новой информации ( вдруг что-то новое появилось)

- тревога и бессонница ( в голове постоянно прокручивается  то что было в течении дня. Постоянные мысли о том, что за время ночи все может измениться и снова тянет к поиску новой информации)

- снижение способности принимать решение ( слишком много противоречивых данных, поступающих в достаточно быстром темпе, т.е. нет возможности обдумать их)

Девид Руф в 2000 расширил и уточнил список симптомов:

- плохая концентрация

-  непродуктивная мультизадачность ( хватается за разные дела, но до конца не доделывает, не может организоваться)

-дурнота от спешки (hurry sickness) ощущение дурноты от осознание того, сколько нужно сделать и что ты совершенно не успеваешь это сделать

- враждебность и раздражительность ( люди мешают работать, в то же время хочется чтобы все отвечали на запросы и просьбы вовремя, любая задержка вызывает раздражение и гнев)

-plug in - компульсия  ( навязчивое желание быть подключенным)  постоянная проверка электронной почты, мессенджеров, обновлений на сайтах. Постоянное желание быть в соприкосновении с   кем-то или чем-то.

- симптомы стресса ( сердцебиение, повышенное или неустойчивое давление, боли в желудке и т.п.)

Хоть и кажется, что все вышеописанное полная ерунда по сравнению с грядущим апокалипсисом, в настоящее время это довольно сильно ударяет по работоспособности.  А от того, что ты не справляешься с работой, не можешь сосредоточиться, срываешься на окружающих  веселее в жизни не становится. Эта та самая сниженная самоэффективность и снижение самоуважения, которое тянет за собой снижение самооценки. Более того так как мозг явно «перегревается « от избытка информации, он просто начинает на определенном этапе «дурить». А именно придумывать разные стратегии, чтобы избежать переизбытка работы - например склонять вас к прокрастинации или выдумывать всякие само-саботажные программы, которые помогут вам оставить эту ужасную и отвратительную работу, от которой тык тяжело и неприятно.

Кроме просто избытка информации, могут быть и другие проблемы, которые могут вызвать  синдром информационной усталости. Если рассматривать их по отдельности и в режиме обычного  времени, то в них нет ничего ужасного. Просто, нужно немного времени чтобы их обдумать. Но когда времени нет, то создается ментальный завал. Как выразился   представитель европейской комиссии в Брюсселе Петер Гилфорд, который признал у себя синдром «информационной усталости « завал на столе и завал в голове»

-  информация нечеткая и неясная.  Есть много отвлекающих моментов и подробностей.

- Семантические нарушения. Информация может быть подана так, что некоторые слова могут иметь иное значение.

- плохое удерживание информации. Информация имеет множество технических нюансов и характеристик, которые не могут быть сразу с налета оценены и довольно быстро забываются

- плохое планирование.  Необработанная вовремя информация,  отсутствие плана по работе с ней могут создать перегрузку. Когда вы до какого-то времени прокрастинируете, а потом, за ночь решаете все сделать за один присест.  Это может сработать во время сессии, но когда это случается регулярно, то скорее принесет неприятности.

- недоверие к источнику Доверие в восприятии информации большое дело.  Если информация будет считаться недостоверной, если хотя бы будет стоять вопрос о ее достоверности, то это может довольно сильно осложнить включение этого куска в общую картину мира.

Так что, первое дело, если чувствуете себя  перегруженными информацией- планирование и организация. В том числе и  организация собственного труда.

ukrus, history, psy, jews, digest, think freely, polit, war, sapiens?, horrors, anarchy

Previous post Next post
Up