Сколько раз я слышала это название за свои 10 лет занятий йогой! Наши инструкторы возили группы, чтобы дать семинар в Ришикеше, турфирмы зазывали практикующих и просто любопытствующих, отдельные граждане ездили сами по себе, в попытках найти подходящего учителя. И никто, никто из них, рассказывая про Ришикеш, ни словом не обмолвился о том, как прекрасно это место само по себе!!!
Я вышла из автобуса, прибывшего в шесть утра, поднялась к набережной... И обомлела. То, что я увидела, было красоты невероятной: бутылочно-зеленого цвета Ганга, окаймленая белокаменным парапетом, пирамидчатые храмы вдоль берега, и все это в окружении невысоких гималайских предгорий. Чистый свежий воздух, мягкое утреннее солнце... и русская речь за спиной. Так я нашла подруг на ближайшую неделю. Девочки там были не впервой, знали куда идти и где жить.
А жить мы пошли на другой берег, перебравшись по второму (дальнему) мосту. Нашли подходящий гест, через два часа сменили его на другой, еще более подходящий, в общем, обычная индийская история.
ВИД ИЗ МОЕГО ОКНА.
Мои новые подруги уже имели излюбленные места для поесть, пошопиться и посидеть у Ганги. Чем со мной радостно и поделились.
Ришикеш растянулся вдоль реки на несколько километров. Есть два моста, соединяющих берега, оригинальные названия которых я не запомнила, для себя определив их как Первый и Второй, что адекватно понимается всеми местными и неместными. Берег, который ближе к цивилизации, т. е. на который приезжают в Ришикеш и с которого оттуда уезжают, мной остался менее изучен, чем второй, на котором мы остановились.
Потому что все самое приятное и интересное я нашла как раз тут. Вдоль берега идет длинный променад, длиной в несколько километров. Гулять по нему сущее удовольствие, ибо видишь много интересного и красивого, будь то виды города или индусы, собирающиеся на пуджу, которая проводится каждый день в шесть вечера, или местные садху, которых там в количестве, или традиционные индийские коровы и собаки, устраивающие порой несанкционированные шоу (есть еще обезьяны, но их вотчина - мосты). И это здорово может наполнить день, так как гулять можно часами и не заскучать.
Та часть, которая ближе к Второму мосту - это гесты, кафешки, магазины, турагентства, большой местный храм. Затем дорога идет непосредственно вдоль берега. Вдруг в выплывает некое подобие пляжа, где народ отлично расслабляется, тут и там сидят и лежат на белом песке фигуры в кораллово-оранжевый одеяниях местных отшельников, дамы с детьми, промышляющие милостыньку, и, естественнно, коровы с собаками, куда ж в Индии без них. В первых раз там оказавшись, я присела на большой камень ... И приклеилась часа на три. Познакомилась с индийской мадам, у которой двое детей и она пытается продавать лютики-цветочки для пуджи, чтобы прокормить детей и свою мать, которая тут же бодренько носится вокруг, познакомилась с актером, который, по его уверениям, сыграл индийского человека-паука, что подтверждал фотографиями, поперемигивалась с бритым налысо европейцем в очках, который, видимо, сдался на обучение к садху и там с ним сидел в падмасане на камнях. В общем, было чем заняться. А потом там стал как то активно прибывать народ, усаживать вкруг какого-то камня и внимать наставлениям пожилого индуса. Наверное, какой-то местный мудрец, жаль, что все было на хинди.
Недалеко от этого пляжа провисает Первый мост. Сразу за ним пристань для лодок, а уж за ней - место, где проводится ежедневная пуджа - индуистский молебен. Само по себе действо тоже интересное: поют, молятся, лица счастливые, потом омываются священным огнем. В общем, довольно позитивно все выглядит, душевно.
ПУДЖА.
СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ.
И вот эта часть Ришикеша - она больше про индуизм, йогу, релакс, тут же ашрамы, институт йоги и медитации, в самом конце обитают садху, там же ашрам Битлз. В общем, если еще раз попаду в Ришикеш, то можно здесь тоже пожить для разнообразия. Мне рассказывали, кто там жил, что место днем тихое и располагающее к духовным практикам. Да и вечером неплохо. Сидишь на чистой белой набережной, смотришь на закат в обществе симпатичных людей. Красота!
ХАНУМАНИЩЕ.
ИНСТИТУТ ЙОГИ И МЕДИТАЦИИ.
Ходили мы также на местный водопад - пару км пешком по дороге и пару км карабканья в гору. Водопадец небольшой, людей много, можно искупаться, посмотреть на резвящихся аки малые дети взрослых индусов. Мило вполне себе.
А вообще спасались мы от наступившей жары у Ганги. Сядешь на темный камень, опустишь ноги в холоднющую воду, намочишь тряпицу, кинешь на голову, изредка окунаешься в воду полностью -и ничего, жить можно.
Из Ришикеша совершаются вылазки на священные индийские поселения Бадринатх, Кедарнатх и прочие интересные и довольно труднодоступные места. Будет время и желание -можно сгонять.
ПРЕДМЕТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА.
СИДИТ ДЯДЕНЬКА И ВЯЖЕТ ТАКИЕ ВОТ ШТУКИ.
МЕСТНАЯ ЦИРЮЛЬНЯ.
У САДХУ.
АШРАМ БИТЛЗ.
ЭТО НЕ ПРИВИДЕНИЕ, ЭТО ИНДУС ПОСТИРАЛСЯ И ОДЕВАЕТСЯ.
ОДЕЛСЯ.
КОРОВЫ, СОБАКИ, НАБЕРЕЖНАЯ, ИНДИЯ.
ОФИГЕНСКИЕ ВЕСЕЛЫЕ МАЛЬЧИШКИ.