Дели - это испытание для всех органов чувств сразу. Пестрота в глазах, грохот в ушах, пыль во рту, какофония запахов и незабываемые поездки с велорикшей.... Добавить жару за сорок и ночной перелет... Ну и небезызвестный Main Bazaar. Истории про людей, которые, оказавшись в Индии первый раз и сразу ТАМ, и поменявшие в тот же день билет на обратный ближайший рейс, не вызывают подозрений в сочинительстве. Ибо оно даже подготовленным непросто, а уж про неофитов вообще говорить не приходится.
Я думала... Я мечтала... Я надеялась... Но тщетно. Этот город не идет на компромиссы... Так мне казалось в первый день.
Откройте любой путеводитель - и вам порекомендуют жить в районе Pahar Ganj. Какая нелюбовь к ближнему!!!! Правда, гестхаусов там действительно много. И еще рядом жуткого вида железнодорожный вокзал (в контрасте с аэропортом - современным и прекрасным).
На вокзале.
Первый день был посвящен поиску жилья, акклиматизации, а честнее сказать, выживанию в условиях, близких к нечеловеческим. Но город посмотреть все же хотелось, и я взяла обзорную экскурсию на следующий день.
Жарко!
В экскурсионном автобусе все были местными, кроме меня. Руководитель уделял мне особое внимание в связи с этим, немного рассказывая про посещаемые достопримечательности и предупреждая про время отправления автобуса из каждого места, что было мегаактуальным, учитывая интерес местного населения к моей белокожей персоне. Наверное, у половины Индии я есть на фото теперь. Ко мне подходили целыми семьями и кланами, прося сфотографироваться с ними. А мне нравилось, нравилось видеть этот искренний интерес, непосредственность и незашоренность.
Lotus Temple, Президентский дворец, какой то еще очень значимый для индуистов храм, Qutub Minar, India Gate, чисто индийская кафешка - все было познавательно. Но самым неожиданно интересным местом оказался дом-музей Индиры Ганди. Особенно почему-то запомнилась дорожка в саду, на которой Индира Ганди была убита. Теперь эта дорожка выложена рельефным стелом, а место, где она упала, сраженная выстрелом, покрыта стеклом гладким, что работает на контрасте, особенно в лучах солнца. Впечатляет.
За спиной этого прекрасного парня видна та самая дорожка.
Вещи, которые были на И. Ганди во время убийства.
Lotus Temple.
Однако, жара сильно утомила меня и жить еще одну ночь на Pahar Ganj не хотелось, поэтому я решила сбежать в этот же вечер в Ришикеш. И был найден дружественный индус, продавший билет за недорого на частный автобус с кондиционером, и был ночной переезд в Ришикеш, и были сердобольные индийские женщины, советовавшие снять золотые серьги во избежание....
Путь домой лежал через Дели же. Учитывая первый опыт, я ожидала встречу с этим городом с неким напряжением..... напрасно.
Да, автобус, привезший с гор, высадил нас в не самом туристическом районе в пять утра, тут же набросились рикши, да, было нечем дышать, несмотря на раннее утро...
Однако, благодаря покровительству одного русско-индийского знакомого, мне удалось избежать ужасов привокзального района. Была предоставлена комната с кондиционером в приличном квартале, душ, и за это я благодарю Бога бесконечно!
Но если кому-то придет в голову подумать, что я просидела весь день в этой Нирване, то я этого идеалиста сильно удивлю. В десять утра я подскочила и пошла.... Гулять по Дели! + 45, ну и что?
Судьба наградила приятными открытиями. Во-первых, делийское метро. Это широкие, чистые, хорошо кондиционированные вагоны, это удобные переходы, это дубляж всех надписей и записей на английском. Но самое прикольное -это вагоны "for women only"! И это круто, дорогие братья и сестры! Хоть и причина такого явления пока скрыта от меня, ибо Индия страна все же преимущественно не мусульманская, однако это очень интересный и, в некоторых случаях, полезный актив. Мальчики, все же, пытаются проникнуть в туда, ибо там не так многолюдно, но бдят метрошные полицейские, да и женщины сами тут же состроят такое выражение морды лица, что оно лучше удалиться на свою территорию, чем терпеть...)
Из незабываемого в тот день ( помимо метро) - это часовая беседа с сикхом в гурудваре ( сикхсктй храм) о религии, вере, Боге, о чем я хотела бы рассказать в отдельном посте. И уж совсем меня впечатлившее - посещение Akshardham Temple.
Это мероприятие мне рекомендовали настойчиво все, кто там бывал. И оно не напрасно. Если вдруг окажетесь в Дели, и время ваше будет ограничено, то можно смело потратить его на посещение этого удивительного места.
Красиво там все - и территория, и сад, и сам храм. Невероятные слоны из розового камня, резные потолки из белого мрамора, каменные кружевные отделки, чистая территория, плавные линии, лотосы, вода, фонтаны.... Шоу поющих фонтанов вечером, пронизанное религиозным настроением, весьма впечатляет. Там же можно вкусно поесть ( thali - это такая большущая тарелка с отделениями, в каждое из которых вкладывается что-то свое, преимущественно, мешанина из овощей и гороха в соусе, что-то салатного типа острое, посередине плошка риса, плюс хлебная лепешка - просто, вкусно, дешево, рекомендую), купить литературу религиозного содержания.... Меня поразила история двенадцатилетнего мальчика, который в возрасте 12 лет бросил отчий дом и пошел паломничать по святым местам Индии, достигнув просветления.. В общем, я там провела четыре часа и еще бы осталась, если бы не закрывали уже.
Да, это раз мне открылся совсем другой Дели. Так что, слова про "не идущий на компромиссы" я беру обратно.
И все же, не хочется брать такой тон, вроде "будем надеяться, что власти примут меры, очистят, исправят, разгонят, покрасят..." Этот город часть прекрасной страны, которую я люблю и принимаю такой, какая она есть.