15.08.2012.
В Афины мы въехали уже в сумерках. Город произвел впечатление скорее отрицательное: тесно, грязно, не особо живописно, слабое освещение - классика спальных районов.
Еще в автобусе Василис вещал, что крайне не рекомендует шататься ночью вокруг отеля, ибо фактически нас заселяют в этакое негритянско-арабское гетто. Желающие получить по морде совершенно бесплатно могут осуществить фантазии, пройдя несколько кварталов до близлежащей площади с гордым названием Омония.
Отель оказался маленьким, очень скромным, с видом на вокзал, баскетбольную площадку (почти всегда оккупированную населением) и панельные дома.
Вообще говоря, внутренности "Наны" после "Гранд Виктории" производили удручающее впечатление: узкие винтовые лестницы, неудобные для подъема вещей, неработающий большую часть дня крошечный лифт с сейфовой дверью, страшненький номер с откровенно некомфортной сидячей ванной, отсутствие горячей воды, восполняемое прекрасной звукопроводностью, кривое зеркало, толстящее смотрящегося (самая большая проблема, да!), всего две розетки...
На балконе не было сушилки, а из кондиционера капало.
В общем, лишний повод, чтобы смыться на ночную экскурсию по центру Афин с заездом в Акрополь и подъемом на холм Филопаппос. За отдельную плату, конечно)
Надо сказать, что в полной темноте даже рабоче-жилые кварталы смотрелись намного приятнее, что уж говорить о центре - много света, цветная иллюминация, соседство древних и современных зданий, обилие зелени - совершенно другой город!
Первую остановку экскурсионный автобус сделал у стадиона, построенного к Олимпийским играм в Афинах за какие-то бешеные деньги.
Строение, действительно, оригинальное: с раздвижной крышей, воздушными дугами. Напоминает не то космический корабль, не то шапочку психа, спасающую от излучения.
К стадиону ведет "Дорога наций" - ажурное строение декоративной функции. Совокупность арок - явная отсылка к Эйфелевой башне.
Ночью конструкция выглядит внушающе, днем, я полагаю, ничего особенного.
Сама площадь "Дороги" довольно велика, пространство вокруг огорожено забором из частой сетки, но гид продемонстрировал нам, что не только русские умеют сокращать путь: к автобусу мы выбирались через дыру. Кавалеры милостиво придерживали ячеистый край, пропуская дам.
Небольшой круг по исторической части города сопровождался рассказом о традициях греческих служащих (краткое изложение - по возможности не работать) и режиме дня в Афинах (утром встать, сходить в присутствие до трех часов, поспать до шести, прийти в себя в семь, в восемь определиться с планами на вечер, в девять выйти из дома, в три ночи сообразить, что скоро вставать и хватит отдыхать уже).
Наконец, автобус прибыл к Акрополю, где в 10 вечера было еще тихо и вполне малолюдно: обычно местность пользуется популярностью как туристов, так и афинян.
Однако про подъем на холм Филопаппос я расскажу в следующем посте.
16.08.2012.
Завтрак был неплох. Прекрасные круассаны, шоколадная паста, джем, сыр, колбаса, сок... Все достаточно свежее и вкусное.
Быстрая погрузка тел в автобус - мы выдвигаемся к старому стадиону.
Классическое строение в традициях античных театров, но в целом ничего особенного. Зато отсюда открывается вид на Акрополь, холм Филопаппос, руины храма Зевса Олимпийского, парк и местного полицейского.
Затем нас отвезли к Акрополю, уже ради полноценного посещения. Но про него я тоже расскажу позднее=)
После спуска от Парфенона и некоторого времени на сборы группы Василис показал нам дорогу в город: минуем извилистые улочки, церквушку, торговые ряды.
Иногда замечаешь любопытные внутренние дворики.
Радуют небольшие ресторанчики со столиками прямо на улице. Беленькие, чистые, украшенные цветами, апельсиновыми деревьями в горшочках.
Наконец, мы выходим на площадь Митрополии с церковью посередине. Фактически здания два: половину пространства занимает более молодое, сейчас находящееся в состоянии ремонта, сбоку к нему притулилось старое, небольшое, но до сих пор функционирующее.
Необычно смотрится вход в церковь, занавешенный голубыми полотнищами.
На этом месте мы прощаемся с группой и уходим в одиночное плавание, недолго, впрочем длящееся: желудок Евгения к тому времени пресытился впечатлениями и жаждал уединения и отдыха.
Попытка поймать машину оказалась успешной, не считая того, что мы не взяли с собой визитки "Наны", так что водитель выяснял адрес у следующего за ним таксиста.
Тем временем на Афины спустилась адова жара. Открываешь балкон - и в комнату затекает плотный горячий воздух. Слава богу, кондиционер в номере функционировал нормально.
Время и обстоятельства располагали к сиесте, приобщению к местному образу жизни и прочим приятным вещам. Несмотря на вмешательство неговорящей на понятных языках уборщицы, вломившейся в номер посреди сна, отдохнуть удалось. Объяснить женщине, что не надо к нам больше приходить, как показал следующий день, - нет.
Как говорит народная мудрость, "после сытного обеда полагается поспать". После сна полагается поесть. Телефон выдавал довольно большой список разнообразных мест принятия пищи неподалеку, так что мы собрались и пошли.
Спустя некоторое время и н-ное количество кварталов мы начали подозревать, что навигатор не совсем прав, а информация сильно устарела. Ни одной из указанных точек на месте не оказалось.
Зато мы получили яркое представление о спальном районе Афин: мерзко, грязно, вонюче, население в массе своей подозрительно.
В итоге мы решили отклониться от предлагаемого маршрута и пойти куда глаза глядят - в более приличные кварталы. Таковые были не очень далеко от нашего текущего местоположения: буквально перейти дорогу, подняться по мосту над линией метро - и вот они, ухоженные дома, чистые улицы, более-менее приличные припаркованные автомобили и, самое главное, кафе с вентиляторами!
Впрочем, здесь нас ждала грандиозная подстава: мы забыли о местном образе жизни. В 6 вечера в Афинах еще не кормят. До 8 вечера посетителям светят лишь напитки (в том числе и алкогольные), в лучшем случае страждущий обретет какой-нибудь тост.
В грусти, тоске и голоде нас поддержали местные птички, ищущие пропитания.
Голуби, кстати, в Греции тощие, независимо от вида: есть классические сизые, а есть вот такие, с ожерельем на шее. Но быть наглыми им это нисколько не мешает. Арахис только что с рук не клевали.
Чуть притопив червячка кофе, побрели убивать время по округе. Здесь меня ждало открытие.
Оказывается, красивые пышные розово-сиреневые цветы, столь часто встречаемые кругом, - лайм.
Судя по количеству кустов, в Афинах его держат больше в декоративных целях, чем в кулинарных.
Дальнейшая прогулка показала, что мы бродим вокруг Акрополя. В уже знакомые места ходить неинтересно, поэтому маршрут проложили по принципу "куда баба сказала". То есть я.
Разумеется, географический кретинизм никто не отменял, так что в итоге вышли мы не туда, куда я планировала изначально. Зато нашли Башню ветров.
А потом замечательный перекресток семейных кафешек, где общительный дядя схватил нас в охапку, усадил за столик и всячески простимулировал заказать местную рыбу на гриле.
В процессе ожидания Евгения пометил местный кот. Думаю, это был добрый знак - его признали своим!
Надо сказать, что уровень качества еды можно было определить даже визуально. Ресторанчики по правой стороне улицы пустовали, левая же была заполнена: приходящие сменяли поевших почти сразу.
Рыба была великолепна. Сочная, мягкая, ммм! К ней полагалась фета на гриле с помидорами и бокал белого вина.
Евгений на радостях выдал столько чаевых, что чувствующие себя в долгу хозяева, пока мы ожидали такси, решили преподнести нам бокал узо.
Но мы-то не знали, что это такое!
Белое, полупрозрачное, пахнет травками, в бокале со льдом - совершенное безобидное на вид. Даже прилагающийся стакан с водой не навел на дурные мысли.
Первый хороший глоток оставляет вкус анисово-мятной карамели. Алкоголь начинает чувствоваться только спустя некоторое время. А градусов там вполне достаточно. Наше счастье, что узо принесли не в качестве аперитива, каковым он, вообще говоря, является, - мы б не встали.
Тем не менее, напиток произвел самое приятное впечатление (зря мы, что ли, три бутылки домой потом купили).
Остаток вечера потратили на поездку за штативом до отеля и нормальную съемку ночного Акрополя.
17.08.2012.
Этот день по плану у нас был совершенно свободен от дел. Не считая, конечно, трансфера до порта в районе 7 вечера. Посему начали мы его с обязательной программы любого туриста - закупки сувениров.
Прогулка по рядам была познавательна и разорительна. Все это - для Евгения. Познавательна, ибо оказалось, что его желудок неадекватно реагирует именно на поход по сувенирным лавкам.
Вернувшись в отель, поспав, повоевав с уборщицей, решили закрепить впечатления, посетив местное метро, благо станция располагалась буквально через дорогу.
Ну что ж, метро приятное, чистое, оформленное в двух цветах (белый\цвет ветки), имеется табло со временем прибытия следующего поезда, достаточное количество сидений. Сами поезда тоже вполне современны. Довольно близко по ощущениям к питерскому метро, на самом деле. Разве что не такое разнообразное - оформление ближе к утилитарным целям, нежели эстетическим. Собственно, пары-тройки станций достаточно, чтобы получить представление.
В целом - ничего особо впечатляющего.
Вернулись, собрали вещи за неприлично короткий срок (около 10 минут), спустились вниз, погрузились в такси и выехали в порт Пирей. По дороге Евгений общался с политически активным водителем, от чего оба получили большое удовольствие.
На этом материковую часть отпуска я считаю оконченной, ибо паром - судно плавучее=)