Уже около полугода в Интернете функционирует анонимный блог Шалтай-Болтай - один из персонажей книги "Алиса в Зазеркалье". Авторы блога именуют себя "Анонимным интернационалом" и стебут не по-детски многих представителей высшей политической элиты, выкладывая в сеть различную инсайдерскую информацию. В ряде
СМИ уже неоднократно обсуждались версии о том, кто может быть инициатором данного блога. Вот - лишь пара предположений: проект спецслужб (российских или западных); собственный проект Кремля для встряски элит. Сами инициаторы политического треша Шалтай-Болтай утверждают, что "активность и желание их "информаторов" делиться информацией, вероятно, связаны с ведущейся на протяжении последнего времени переменой политического курса и растущей угрозой превращения России в "православный Иран". Хотя, на мой взгляд, такая версия авторов проекта вполне может являться не более чем пиар-легендой.
А чуть более недели назад Шалтай-Болтай разместил пост "
Секреты Кремлевской политики", в котором выложено несколько информационно-аналитических справок. В одной из таких еженедельных справок, посвященных политико-экономическому процессу в стране за период со 2 по 8 июня, отдельный раздел посвящен предстоящим выборам губернатора Николая Меркушкина. Высказывается предположение, что избирательная кампания господина Меркушкина может осложниться из-за непростых отношений с главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Насколько это соответствует действительности, пока судить сложно. Но известно, что у Чемезова - обширные интересы в Самарской области. Например, в последние два года дочерние структуры "Ростеха" активно заходят в сферу ЖКХ и на рынок по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Поэтому, вполне возможно, в ближайшее время мы можем стать свидетелями достижения неких договоренностей между кланом Меркушкина и "группой Чемезова". А вот какие последствия для Самарской губернии будут от таких вероятных договоренностей - это уже отдельный вопрос.
Цитата из информационно-аналитической справки, выложенной в блоге Шалтая-Болтая. Утверждается также, что на АвтоВАЗе вводится антикоррупционная политика, которая будет включать в себя проверку топ-менеджеров на полиграфах, а также заполнение специальных "деклараций конфликта интересов" всеми менеджерами, участвующими в заключении крупных контрактов.
P.S. А блог
Шалтая-Болтая, тем временем, по решению органа госвласти вчера вечером уже заблокировали. То ли очередной пиар-ход авторов проекта, то ли в блоге стали размещать неудобную для Кремля инсайдерскую информацию.