Маленькое дополнение к
посту про паломнический костел в Ждяре. Логично, если оно будет тут лежать...
Чешская поездка 2015 года долго оставалась незаконченным сюжетом. Виной тому, как мне казалось, неблагоприятное стечение внешних обстоятельств, на фоне которых прошло наше свидание с Прагой - жара, толпы людей, атмосфера какой-то тотальной неприбранности в городе. Спустя год, в ноябре 2016-го, мне внезапно захотелось повидаться снова, исправить впечатление. Так получилось, что на второй день пребывания там я слегка заблудилась среди малостранских улочек. Иногда бывает, что отправляешься поблуждать намеренно, но здесь был не тот случай. Хотелось именно срезать переулками, по московской привычке...
Надпись "Santini Garden" на одном из домов по улице Jánský vršek не могла не привлечь внимание, конечно )) За углом (уже по улице Šporkova) обнаружилась памятная доска и план костела в Ждяре, выложенный на брусчатке.
Мемориальная доска появилась не так давно, 7 декабря 2015 года. За оградой, во дворике еще одна аналогичная "мозаика". Оказалось, что именно здесь, рядом с существовавшим до конца XVIII века костелом Иоанна Крестителя в Оборе, и был похоронен архитектор Сантини, а план на брусчатке - по-видимому, условное обозначение места, где когда-то была его могила.
Вот так выглядит дворик. "План" костела в Ждяре - немного левее от того места, откуда сделан снимок. Большое здание в левой части фото - тот самый дом №322/III на улице Šporkova, перестроенный из костела Иоанна Крестителя.
Конечно, это не открытие никакое. И если бы я удосужилась подольше и понастойчивее порыться в сети или пообщаться со знающими людьми, я бы знала про это место заранее. Но хорошо, что получилось именно так. Благодаря подобным случайностям начинает, пусть и ненадолго, казаться, что мир - это не безразличный набор вещей, ситуаций и возможностей, большинство из которых мы не то что не используем, а попросту не видим, и в котором надо постоянно что-то делать, чтобы превратить свое существование хотя бы в минимальное подобие связной и интересной биографии. Что у него все же есть в запасе какой-то красивый сценарий, какая-то занимательная история, придуманная специально для тебя. Ее сюжет заранее неизвестен и открывается постепенно, но именно в этом и заключается суть и прелесть игры...
Немного про сам костел (надеюсь, что мы с гугл-переводчиком с чешского на английский не сильно переврали факты):
Первое упоминание о костеле Иоанна Крестителя относится к 1141 году. Первоначально здесь находилось кладбище, а затем костел стал приходским (деревня Обора, в которой жили прихожане, впервые упоминается в связи с событиями 1278 года). После основания в 1257 году «Малого пражского града» Обора оставалась за пределами его стен. В 1419 году деревня была сожжена гуситами. Заброшенный костел был восстановлен в 1546 году на средства королевы Анны, супруги Фердинанда I.
С 1648 года костел входил в число малостранских храмов, являясь дочерним по отношению к костелу св. Вацлава. На кладбище, кроме Сантини, были похоронены гравер Эгидий Саделер, придворный мастер Рудольфа II, автор панорамных видов Праги и карт Чехии, и архитектор Ансельмо Лураго, построивший, помимо прочего, дворец Кинских на Староместской площади и живший неподалеку, на Влашской улице, в доме «У черного слона».
В 1784 году в ходе реформ Иосифа II приход был упразднен. В 1791 году было принято решение продать здание, закрыть кладбище и перезахоронить останки погребенных там людей в другом месте. Первоначальная цена в 515 золотых в ходе торгов увеличилась вдвое. Новый владелец, Йозеф Пезнак, звонарь костела св. Микулаша, перестроил здание в жилой дом, а на месте кладбища разбил сад. Свой современный вид здание приобрело после 1820 года, после перестройки, осуществленной новым владельцем - архитектором К. Полаком.
В ходе археологических исследований, проведенных в 1986 году, были обнаружены значительные остатки первоначального здания. Романский костел имел форму ротонды, внутренний диаметр которой составлял 5,2 м. Самые древние части стен сложены из мергеля и имеют толщину 1,02 м. Диаметр апсиды составлял 3,7 м. Пол был вымощен песчаником. Вход в ротонду находился на южной стороне. В XVI веке к ротонде (с западной стороны) был пристроен прямоугольный неф длиной 23,6 м и шириной 9,6 м, при этом сама ротонда превратилась в пресвитерий. Ее пол был поднят примерно на 70 см и вымощен плиткой.
К востоку от костела находилась капелла св. Матфея (на месте современного дома №323/III, того самого, где сейчас находится ресторан Santini Garden). Она была построена у восточной стены кладбища в 1546 году по распоряжению королевы Анны. Капелла была закрыта одновременно с костелом, в 1784 году и впоследствии снесена.
На
панорамном плане Праги 1769 года изображены оба здания. Причем то, которое расположено правее (там, где, сообразно всем доступным источникам, должна находиться капелла), больше похоже на костел со старой ротондой. Разобраться в этом вопросе без знания чешского языка мне, к сожалению, не удалось.
И несколько картинок с соседней, весьма колоритной Янской улицы (которая, кстати говоря, оказалась тупиковой, но вот в этом я уже не хочу видеть никаких аллюзий :))
Коллаж. Исторически сложившийся
Куда же в Праге без зверья над входом? "У дракона", надо полагать, но про него в сети пока ничего не нашлось...
И плетистая роза вместо более привычного девичьего винограда...