Две Швейцарии

Dec 21, 2015 23:46



17 и 24 августа 2015 года. 2-й и 9-й дни путешествия по Чехии с ОИРУ.



В этом путешествии было много рифм. Далеко не все из них можно передать картинками или словами, а некоторые вообще имеют смысл только в контексте моей личной истории, но есть и вполне очевидные, понятные и зафиксированные с помощью фотоаппарата. Итак, две Швейцарии - Чешская и Малая.

Сначала Чешская (České Švýcarsko, 17 августа 2015 года)

Из программы:

«Горный ландшафт, часть Эльбских Песчаных гор, расположенных по берегам р. Эльбы, граничит с Саксонской Швейцарией в Германии. Привлекательность пейзажей была открыта в эпоху романтизма чешскими и немецким художниками и писателями, первые попытки организации заповедника относятся к 1928, с 2000 национальный парк. Самая высокая точка - гора Дечинский снежник (723 м). Наиболее известное место - Правчицкие ворота (Pravčická brána), самая большая скальная арка в Европе (высота 16 м, ширина 26, 5 м), здесь побывали многие известные люди (в т.ч. в 1831 Ганс Христан Андерсен), у ее подножия охотничий замок-отель «Соколиное гнездо» (1881-1882, построен графом Эдмундом Клари-Андрингеном), где сейчас размещаются музей парка, отель и ресторан».



Изначально запланированная прогулка по пешеходной тропе оказалась, в итоге, намного короче - только до упомянутых Правчицких ворот. Дорога шла через лес с вот такими внушительными камнями.



Туман в программе не обещали. Но он был, и хорошо, что был. Именно из-за тумана окружающий лес иногда превращался в эльфийский…









А потом начались виды, которые у меня лично вызывали стойкую ассоциацию с китайскими пейзажными свитками (грамотные люди из нашей группы предпочитали вспоминать немецкий романтизм, что в данном случае, конечно, куда более уместно и оправданно). На фотографиях это ощущение, конечно, теряется, но чем не задача на будущее - научиться снимать туман в горах?..









Правчицкие ворота















"Соколиное гнездо"



Дорога обратно.



Еще одна Швейцария - Малая (Malé Švýcarsko). 24 августа 2015 года.

Была обнаружена, что называется, с расстройства. Город Марианске Лазне показался мне большой кондитерской, заставленной пышными свадебными тортами, а в кондитерских я люблю есть, а не гулять. Но времени в запасе было много, его вполне хватило на исследование лесных троп в ближайших окрестностях. Одна из этих троп - «Королевская» - проходит как раз по так называемой Малой Швейцарии.



Фридрихов Камень (Friedrichstein) назван так в честь саксонского короля Фридриха Августа II, неоднократно посещавшего эти места в 1834-1835 годах. Табличка на камне сообщает, что его здесь "исцелили нимфы источников" и "увеселяла пышная флора" (Фридрих Август увлекался ботаникой, результатом его исследований стала книга "Флора Мариенбада", изданная в Праге в 1837 году).







Любимое место отдыха Альфреда Амброса Клементсо (годы жизни 1831-1900), 48-го аббата монастыря в Тепле (с 1887 по 1900), немало сделавшего для благоустройства курортного города. Теперь здесь стоит памятник в виде скамейки.



С другой стороны скамейки изображен герб аббата с инициалами A.A.C.A.T. - Alfred Ambros Clementso Abbas Teplensis.



"Миллениум"



Вид на Марианске Лазне с Королевской тропы.





Доказательство моего пребывания в данном месте ))) За фото спасибо Надежде Смирновой.



Чехия, ОИРУ, Богемия 2015

Previous post Next post
Up